Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

ПРО это...

14 августа 2008 года премьер-министр Польши Дональд Туск сделал сенсационное заявление о достижении соглашения о размещении элементов американской противоракетной обороны на польской территории. О последствиях этого решения передают специальные корреспонденты The Moscow Post из Варшавы и Вашингтона.

ПРО это...

Вчера Туск обнародовал положительное решение официальной Варшавы относительно размещения на территории Польши элементов американской противоракетной обороны (ПРО).

По информации, полученной корреспондентом The Moscow Post от источников из польского военного ведомства, теперь на территории Польши будут размещены зенитно-ракетные батареи типа "Пэтриот", насчитывающие в своем арсенале 96 ракет. Так же источник уточнил, что их обслуживание будут производить 110 американских военных.

Кроме этого, специальный корреспондент The Moscow Post из Вашингтона передал редакции информацию о том, что для обеспечения своей безопасности США хотят разместить в Восточной Европе 10 зенитно-ракетных батарей, типа "Пэтриот" и один радар. Источник в Пентагоне напомнил корреспонденту The Moscow Post, что соглашение о размещении радара в поселке Берды, находящемся в удалении 90 км от Праги, было подписано с властями Чехии еще 8 июля.

Представитель Пентагона заверил корреспондента The Moscow Post, что американская ПРО в Европе призвана исключительно для мониторинга за ракетными или иными воздушными испытаниями на территории стран изгоев, типа Ирана. На вопрос корреспондента нашей газеты о том, почему США отвергли предложение России совместно использовать для мониторинга угрозы со стороны стран-изгоев российских радар в Азербайджане, который, кстати, находится к Ирану гораздо более ближе, чем Польша, представитель Пентагона ничего не ответил и, лишь заколебавшись, словно заученный текст повторил, что "американская ПРО не направлена против России".

Исходя из этой и другой имеющейся у нас информации, поступившей от корреспондентов из зарубежных бюро нашей газеты, можно предположить, что США крайне заинтересована в проведении разведки российского военного пространства, а угроза со стороны Ирана используется американцами, лишь как предлог.

Но с ПРО не все так гладко…

Однако, несмотря на подписанное вчера соглашение, многие аналитики предполагают, что попытки американцев разместить ПРО в Польше будут сталкиваться с дополнительными трудностями. Виной тому предыстория «вопроса о ПРО».

Как писала наша газета в своих предыдущих выпусках американцы уже сталкивались с проблемами при размещение элементов ПРО в Польше, не смотря на то, что изначально у Варшавы и Вашингтона были теплые отношения.

Как ранее писала The Moscow Post изначально у Польши и США складывались весьма дружеские отношения. Поляки смотрели на Америку, как на защитников оплота демократии во всем мире. Однако, после многих совместных с США военных акций, финалом которых стала Иракская кампания, Польша разочаровалась в своем союзнике. Масла в огонь подлило и то, что поляки не получили крайне выгодных для них контрактов на восстановление Ирака.

В результате, Польша за свое военное участие во многих операциях Соединенных Штатов так ничего и не получила взамен.

Теперь, когда США так настойчиво предлагать Польше участвовать в своем новом амбициозном военном проекте Варшава уже отнюдь не горит желанием бескорыстно помогать Штатам. Теперь поляки требуют многомиллионных вливаний в свою экономику, направленных на комплексную модернизацию своей армии. Вашингтон, большинство в парламенте которого сейчас принадлежит демократам, тоже не спешит финансировать крупномасштабные военные проекты республиканской президентской администрации (тем более в преддверии новых президентских выборов).

Однако, в ходе недавних переговоров между Варшавой и Вашингтоном эти трудности и разногласия были преодолены, что в итоге привело к подписанию предварительного соглашения о размещении американских ракет на территории Польши.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика