Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Караджич против Ори

Сегодня европейскому бюро The Moscow Post стало известно о том, что Радован Караджич отправил в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) ходатайство об отводе судьи Альфонса Ори, который в настоящее время ведет его дело. За ходом судебного процесса наблюдает собственный корреспондент The Moscow Post в Гааге.

Караджич против Ори

По информации, полученной The Moscow Post в пресс-службе МТБЮ, бывший лидер боснийских сербов потребовал сегодня отстранить от дальнейшего участия в слушаниях 60-летнего голландского судью Альфонса Ори, который в настоящий момент активно участвует в процессе. Напоминаем, что Ори является единственным представителем Нидерландов в МТБЮ и занимает этот пост с 2001 года.

Отметим, что главным аргументом Караджича в пользу отстранения Ори от участия в процессе, является подозрение лидера боснийских сербов о том, что голландец будет не искренним при рассмотрении данного дела. Опасность этого состоит в том, что Ори, по мнению Караджича, сам заинтересован в вынесении экс-президенту республики Сербской неоправданно сурового приговора.

Особо отметим тот факт, что опасения Караджича могут быть вполне оправданы мотивами голландского судьи, побуждающими его вынести лидеру боснийских сербов более чем суровый приговора. По мнению Караджича Ори лично заинтересован в этом, чтобы оправдать свои предыдущие решения. На одно из таких решений экс-президент Республики Сербской ссылался особо. Он напомнил Трибуналу о том, что голландец вынес неоправданно суровый приговор бывшему спикеру парламента боснийских сербов Момчилу Краишнику, который получил 27 лет лишения свободы.

Двойные стандарты - двойное правосудие

Глядя на ажиотаж вокруг ареста экс-лидера боснийских сербов, который обвинялся в геноциде мирного населения и убийстве миротворцев, невольно начинаешь задумываться, почему никто из европейских или американских лидеров не выступил с такой же инициативой в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. Отметим, что известный российский правозащитник Владимир Лукин уже выступил с инициативой созвать Международный Трибунал по военным преступлениям в Южной Осетии. Эту идею активно поддержал ряд российских молодежных организаций и даже провел по этому поводу ряд пикетов возле представительства Евросоюза в Москве.

Однако, похоже, европарламентарии остались глухи к призывам российской молодежи. Они предпочли не замечать сходства Караджича и Саакашвили, а меж тем оно есть...

Отметим, что бывший сербский лидер обвиняется в геноциде албанцев и использовании миротворцев ООН в качестве живого щита. А разве господин Саакашвили не сделал тоже самое с осетинами в Цхинвали? Разве войска Грузии не повторили действия боснийских сербов под Сребренницей? Разве не был отдан приказ грузинским солдатам стрелять по российским миротворцам?..

Все это было... Однако, Запад, похоже, предпочитает не замечать очевидного сходства Караджича и Саакашвили. Понимая такую политическую "слепоту" западных лидеров, невольно начинаешь возмущаться, почему одного военного преступника судят в Гааге, а другого принимают в Белом Доме? Наверно, ответ на этот вопрос очевиден - политика двойных стандартов, активно применяющаяся Западом, не позволяет более "американо-европейскому" правосудию быть объективным...

Похоже, что западная Фемида зряча, в то время, как судьи слепы...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья