Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Ваше НАТО нам не надо!

Сегодня МИД РФ заявил, что Россия замораживает отношение с НАТО. В причинах и последствиях этого решения разбирались собственные корреспонденты The Moscow Post в Москве и Брюсселе.

Ваше НАТО нам не надо!

Война в Южной Осетии поставила в отношениях Москвы и Брюсселя, если не точку, то хотя бы многоточие. Это многоточие заключается в том, что из-за категорической разницы в оценках произошедших событий отношения России и Североатлантического Альянса зашли в тупик. Напомним, что руководство НАТО, в лице, в основном, США и Великобритании не только оправдывает действия Саакашвили, но и упрекает Москву в том, что она превысила свои полномочия, когда вводила войска на территории Грузии, и не дождалась санкций Совета Безопасности ООН.

Однако, отметим, что Штаты почему-то предпочитают забывать, что, если бы Россия стала дожидаться этих самых санкций или же долго раздумывала над своими полномочиями, то, вводить войска было бы уже не зачем, да и спасать было бы уже не кого...

Если учесть, что "доблестные" грузинские военные с такой непревзойденной "храбростью" вели "ожесточенные бои" с мирным населением с таким поистине нечеловеческим, во всех смыслах этого слова, усердием, что в первые же сутки они стерли с лица земли столицу самопровозглашенной республики, уничтожив при этом полторы тысячи мирных жителей, то можно предположить, то за вторые сутки "героические" грузинские солдаты просто стерли бы с лица земли всю Южную Осетию, а на третьи бы сутки напали бы на Абхазию... Однако, по всей видимости, Вашингтон и Лондон остаются слепы и глухи, когда речь заходит о преступных деяниях "фашистского" режима Саакашвили. Однако, НАТОвцы явно с усердием относятся к очернению России на мировой арене...

Это лишний раз подтвердил тот факт, что на экстренном заседании министров иностранных дел 26 государств-членов НАТО, прошедшим в минувший вторник, Вашингтон призвал "наказать" Россию за ее "преступные действия" в Грузии.

Похоже, что память у НАТО "заморозилась", и многие члены Альянса просто забыли об истинных причинах войны. В ответ на это, Россия решила "заморозить" свои отношения с НАТО.

Заявление Москвы

Вот, что сказал по этому поводу Министр Иностранных Дел России Сергей Лавров: "Мы не собираемся хлопать дверью, и они держат дверь открытой. Здесь все зависит не от нас, а от приоритетов, которые выберет НАТО". Кроме этого он высказал мнение, что при разрыве отношений НАТО потеряет гораздо больше, чем Россия. Под этим он понимал, что Москва может выйти из ряда двусторонних программ, одним из которых являются совместные участие в миротворческих операциях, прекратить совместные военные учения и работу совместных комиссий, в которые входят различные военные наблюдатели. "Помощь России для НАТО является критической», - заявил Лавров, намекая на то, что Брюссель теряет в лице России крупного партнера, без которого Альянсу будет очень сложно поддерживать стабильность в мире. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, который уже вылетел в Москву для консультаций с правительством России, в одном из своих интервью пояснил журналистам некоторые подробности приостановления двусторонних отношений: «Решение о приостановлении военного сотрудничества носит временный характер - до принятия политическим руководством России особого решения на этот счет… Я думаю, что все основные решения по нашему сотрудничеству будут приняты в ходе этих консультаций».

Реакция Брюсселя

Сегодня стала известна первая реакция на это со стороны Альянса. Так пресс-секретарь НАТО Кармен Ромеро сделала журналистам следующее заявление: «Русские сообщили в секретариат НАТО, что они поддерживают идею прекращения контактов на военном уровне. По военным каналам мы получили уведомление от российской стороны, в котором было сообщено о решении остановить военные операции в рамках международного сотрудничества между Россией и странами НАТО".

По всей видимости, отношения России и НАТО действительно зашли в тупик. Однако, есть надежда на то, что со временем они восстановятся. Это может осуществиться уже осенью, когда у Америки после президентских выборов может смениться внешняя политика.

Смотрите также:

Рада приняла закон о нацбезопасности

Рада приняла закон о нацбезопасности

На Украине Верховная рада приняла закон о нацбезопасности, по которому членство страны в НАТО и ЕС становится одним из национальных интересов страны.

21 Июня, 14:55

Советник Трампа прилетит в Москву для подготовки встречи президентов РФ и США

Советник Трампа прилетит в Москву для подготовки встречи президентов РФ и США

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон планирует посетить Москву с целью подготовки саммита Россия – США.

21 Июня, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика