Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

ШОС против НАТО: кто сильнее?

Сегодня в столице Таджикистана начался саммит Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), на котором будут рассмотрены важные проблемы, затрагивающие, в том числе, и ситуацию, сложившуюся вокруг Абхазии и Южной Осетии. Из Душанбе передает специальный корреспондент The Moscow Post.

ШОС против НАТО: кто сильнее?

Так как саммит был назначен задолго до начала военных действий в Южной Осетии и Абхазии, в его программе достаточно много других вопросов, кроме обсуждения сложившейся ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. Так, согласно имеющемуся протоколу будут рассмотрены вопросы транспорта, энергетики, безопасности стран-участниц ШОС, а так же борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

Тем не менее полностью уйти от ситуации вокруг российско-грузинского конфликта не удастся. И теперь по мнению аналитиков ШОСевцы будут активно обсуждать проблемы Закавказья.

Напомним, что на саммите ШОС, кроме членов организации, которыми являются Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, будут принимать активное участие страны, носящие статус наблюдателя. А наблюдателями при ШОС являются Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

ШОС и НАТО: баланс сил

Отметим, что 10 стран ШОСа, из которых 4 страны являются наблюдателями, это далеко не 26 стран-членов НАТО. Однако, если задуматься, какие страны входят в этот военный блок, НАТОвцам можно будет посочувствовать.

Армия и военная мощь

Во-первых, если считать общее число жителей государств, входящих в ШОС, то оно уже больше количества людей, населяющих страны НАТО. Отметим, что это во многом достигается за счет миллиардного Китая.

А если прибавить к этому население Индии, то количество жителей стран, имеющих прямое отношение к ШОСу, будет не намного меньше всего населения земного шара и на много больше населения стран, входящих в НАТО.

Не стоит забывать и о том, что чем больше население страны, тем больше и ее армия. Да... Возможно, солдаты ШОСа не так высокотехнологично вооружены, как натовцы, но зато у ШОСа есть сотни тысяч хорошо обученных и безупречно подготовленных воинов. Согласитесь, что это крайне веский аргумент в случае возможного противостояния НАТО и ШОС.

Экономика

Страны ШОСа, в особенности его флагманы - Россия, Китай и Индия, хотя бы и в статусе наблюдателя, входят в так называемую группу БРИК, включающую в себя четверку стран с самой интенсивно развивающейся экономикой.

Кроме того, рынки стран БРИК, в отличие от стран НАТО, в меньшей степени затронул мировой финансовый кризис, так как жители этих стран имеют твердую национальную валюту и стабильные источники дохода.

Энергетика

В этом секторе ШОС имеет абсолютное превосходство. Вместе страны ШОС контролируют практически 100% мировых запасов газа и более 80% нефти. Так как ШОС за счет наличия в нем арабских стран имеет значительную поддержку со стороны ОПЕК, то чтобы оказывать давление на НАТО или подорвать военно-экономическую мощь блока, ШОСу достаточно лишь сократить экспорт энергоресурсов, после чего экономика Европы и США неминуемо рухнет под гнетом неимоверно высоко взлетевших цен на энергоносители.

Конечно, Запад может попробовать обратиться за помощью к богатой ресурсами Венесуэле, которая не водит в ШОС, но и там НАТОвцев не ждут, потому что Уго Чавес поддерживает ШОС и не сильно жалует Америку.

Итоги

Так что, исходя изо всех вышеперечисленных показателей, становится совершенно ясно и понятно, что кроме непомерных амбиций Америки, НАТО нечего противопоставить ШОСу. Более того, за долгие годы мира европейцы уже порядком разучились воевать, а перспектива быть втянутыми в войну с "азиатскими ордами", как иногда называют в прессе армии ШОСа, европейцев особо не интересует. Более того, прагматичные европейцы понимают, что Америка где-то далеко за океаном, и если Штаты втянут НАТО в войну с ШОСем, то отдуваться придется именно Европе, так как сам Вашингтон находится очень далеко.

В связи с этим можно смело говорить о том, что НАТО во главе с США может сколько угодно трясти перед Россией мускулами и брякать оружием. До войны в любом случае не дойдет, потому что пока за Москвой стоит ШОС, НАТО ничего не сможет сделать, так как европейцам не нужна война с "азиатскими ордами", развязанная Дядей Сэмом, чтобы удовлетворить свои имперские амбиции.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика