Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

ШОС против НАТО: кто сильнее?

Сегодня в столице Таджикистана начался саммит Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), на котором будут рассмотрены важные проблемы, затрагивающие, в том числе, и ситуацию, сложившуюся вокруг Абхазии и Южной Осетии. Из Душанбе передает специальный корреспондент The Moscow Post.

ШОС против НАТО: кто сильнее?

Так как саммит был назначен задолго до начала военных действий в Южной Осетии и Абхазии, в его программе достаточно много других вопросов, кроме обсуждения сложившейся ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. Так, согласно имеющемуся протоколу будут рассмотрены вопросы транспорта, энергетики, безопасности стран-участниц ШОС, а так же борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

Тем не менее полностью уйти от ситуации вокруг российско-грузинского конфликта не удастся. И теперь по мнению аналитиков ШОСевцы будут активно обсуждать проблемы Закавказья.

Напомним, что на саммите ШОС, кроме членов организации, которыми являются Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, будут принимать активное участие страны, носящие статус наблюдателя. А наблюдателями при ШОС являются Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

ШОС и НАТО: баланс сил

Отметим, что 10 стран ШОСа, из которых 4 страны являются наблюдателями, это далеко не 26 стран-членов НАТО. Однако, если задуматься, какие страны входят в этот военный блок, НАТОвцам можно будет посочувствовать.

Армия и военная мощь

Во-первых, если считать общее число жителей государств, входящих в ШОС, то оно уже больше количества людей, населяющих страны НАТО. Отметим, что это во многом достигается за счет миллиардного Китая.

А если прибавить к этому население Индии, то количество жителей стран, имеющих прямое отношение к ШОСу, будет не намного меньше всего населения земного шара и на много больше населения стран, входящих в НАТО.

Не стоит забывать и о том, что чем больше население страны, тем больше и ее армия. Да... Возможно, солдаты ШОСа не так высокотехнологично вооружены, как натовцы, но зато у ШОСа есть сотни тысяч хорошо обученных и безупречно подготовленных воинов. Согласитесь, что это крайне веский аргумент в случае возможного противостояния НАТО и ШОС.

Экономика

Страны ШОСа, в особенности его флагманы - Россия, Китай и Индия, хотя бы и в статусе наблюдателя, входят в так называемую группу БРИК, включающую в себя четверку стран с самой интенсивно развивающейся экономикой.

Кроме того, рынки стран БРИК, в отличие от стран НАТО, в меньшей степени затронул мировой финансовый кризис, так как жители этих стран имеют твердую национальную валюту и стабильные источники дохода.

Энергетика

В этом секторе ШОС имеет абсолютное превосходство. Вместе страны ШОС контролируют практически 100% мировых запасов газа и более 80% нефти. Так как ШОС за счет наличия в нем арабских стран имеет значительную поддержку со стороны ОПЕК, то чтобы оказывать давление на НАТО или подорвать военно-экономическую мощь блока, ШОСу достаточно лишь сократить экспорт энергоресурсов, после чего экономика Европы и США неминуемо рухнет под гнетом неимоверно высоко взлетевших цен на энергоносители.

Конечно, Запад может попробовать обратиться за помощью к богатой ресурсами Венесуэле, которая не водит в ШОС, но и там НАТОвцев не ждут, потому что Уго Чавес поддерживает ШОС и не сильно жалует Америку.

Итоги

Так что, исходя изо всех вышеперечисленных показателей, становится совершенно ясно и понятно, что кроме непомерных амбиций Америки, НАТО нечего противопоставить ШОСу. Более того, за долгие годы мира европейцы уже порядком разучились воевать, а перспектива быть втянутыми в войну с "азиатскими ордами", как иногда называют в прессе армии ШОСа, европейцев особо не интересует. Более того, прагматичные европейцы понимают, что Америка где-то далеко за океаном, и если Штаты втянут НАТО в войну с ШОСем, то отдуваться придется именно Европе, так как сам Вашингтон находится очень далеко.

В связи с этим можно смело говорить о том, что НАТО во главе с США может сколько угодно трясти перед Россией мускулами и брякать оружием. До войны в любом случае не дойдет, потому что пока за Москвой стоит ШОС, НАТО ничего не сможет сделать, так как европейцам не нужна война с "азиатскими ордами", развязанная Дядей Сэмом, чтобы удовлетворить свои имперские амбиции.

Добавить комментарий

У НАТО шансов нет.Даже если только Россия и Китай одни пойдут против блокаНАТО и Америки.Александр (09 Июня, 10:32)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья