Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Европа оказалась «не единой»

Прошедший накануне саммит стран ЕС по вопросу введения санкций против России, обнажил многие слабые стороны этой организации. Об этом из Брюсселя передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Европа оказалась «не единой»

Раскол в Европе начался задолго до того, как Россия вступилась за Южную Осетию. Он начался тогда, когда европарламентарии поспешили начать прием в свои ряды стран из Восточной Европы, а именно сделать членами Евросоюза Литву, Латвию и Эстонию, а так же Польшу.

Это объясняется тем, что Прибалтика категорически не может или не умеет вести собственную внешнюю политику. Вероятно, это стало последствием нахождения стран Балтии в течение долгого времени в составе Российской Империи, а затем и СССР.

Видимо, именно привычка быть сопричастной какой-либо "Великой Державе" поставила крест на самостоятельности внешней политики стран Балтии, а так же, отчасти, и Польши.

Если раньше эти страны во всем поддерживали СССР, то теперь они переметнулись на сторону США, пытаясь внести проамериканскую риторику в заседания ЕС.

Европе Прибалтика не нужна

Однако, проамерикански настроенная европейская "пионерия", похоже, забывает о том, что ЕС - это не НАТО, в рамках которого США способно принимать односторонние решения "строить демократию" в той или иной части света.

Так ЕС не пропустило инициативу Прибалтики и Польши, поддержанную Великобританией, по введению санкций против России, как того очень хотела Америка. Это объясняется тем, что Евросоюз является сообществом независимых и равноправных государств, которые дистанцированны от влияния, как США, так и России. "Старая" Европа в своих действиях прагматична и рассудительна, в отличие от восточноевропейских "новобранцев". Европарламентарии действуют исключительно в интересах своих стран, а не в интересах администрации Буша.

Санкции против России несут ущерб Европе

И это, пожалуй, стала одной из причин блокирования европейскими "титанами" всех антироссийских инициатив балтийцев. Так, к примеру, Германия, Франция и Италия прекрасно понимают, что дружба с Россией им важна не менее, чем с Америкой.

Это объясняется тем, что Россия для Европы стала своего рода "кормящей матерью". Однако, вместо молока страны ЕС "высасывают" из России нефть и газ. Вполне очевидно, что Германия, Франция и Италии понимают это, в то время, как Прибалтика и Польша остаются глухи к общее европейским интересам.

"Ось Зла и Ось Добра"

Именно эта разница в поддержке проамериканских и чисто европейских позиций может стать причиной для дальнейшей конфронтации большой германо-французско-итальянской тройки и "пионеров" Европы.

Более того, это уже стало причиной для фактического раскола ЕС на два лагеря, которое в дальнейшей может сильно усложнить и затянуть работу еврпарламентариев.

Постскриптум

Не смотря на поддержку проамериканских позиций Прибалтики такой же проамериканской Великобританией, "старая" Европа может "обидеться" на "пионеров" за такую деструктивную деятельность внутри ЕС. Что будет в этом случае не известно, однако ничего хорошего Прибалтике это однозначно не принесет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья