Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Чешский ПРОтест

10 августа 2008 года, правительство Чехии утвердило договор об условиях пребывания в стране американских военнослужащих (SOFA) . В связи с этим в стране прошли массовые акции протеста. Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет в Варшаву для переговоров с польской стороной по вопросам участия этой страны в программе по развертыванию ПРО. О проблемах внедрения элементов американской ПРО в Восточной Европе передают специальные корреспонденты The Moscow Post из Варшавы и Праги.

Чешский ПРОтест

Взгляд из Праги

Вчера министр обороны Чехии Власта Парканова сообщила журналистам о том, что SOFA был утвержден правительством Чехии. Отметим, что соответствующее международное соглашение было подписано между министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом и Госсекретарем США Кондолизой Райс еще 8 июля. Теперь американцы разместят на территории Чехии большой радар, предназначенный для мониторинга воздушного пространства и предупреждения угрозы ракетной атаки со стороны стран-изгоев.

Отметим, что большинство чехов было против втягивания их страны в американский военный проект. Для того, чтобы это осуществить госсекретарю США пришлось провести напряженные переговоры с чешскими властями.

Не меньшие усилия, впрочем, американской администрации пришлось затратить и на то, что уговорить строптивых поляков разместить на своей территории элементы ПРО.

Взгляд из Варшавы

Отметим, что поляки активно протестовали против размещения на территории их страны американских ракет-перехватчиков. Кроме этого поляки, живущие в районе Слупска близ местечка Редзяково, где США планирует ракеты типа «Пэтриот» собираются протестовать на протяжении всего времени, пока будет проходить строительство. Это связано с тем, что ракетная часть расположена в непосредственной близости от жилых домов (20 км - прим. The Moscow Post).

Россия крайне возмущена тем фактом, что американские радары и ракеты- перехватчики будут находиться в непосредственной близости от своих границ. Ранее российские военные предлагали американцам совместно использовать для слежения за странами-изгоями радар в Азербайджане. Оттуда, согласно мнению большинства военных экспертов, наблюдать за Ираном и Северной Кореей будет гораздо удобнее, чем из Чехии и Польши.

Взгляд из Москвы

Однако, США отвергла это предложение России, предпочтя договориться с Варшавой и Прагой. Отметим, что для получения согласия польской стороны Вашингтону потребовалось пообещать передать Варшаве довольно внушительную сумму денег на модернизацию польской армии. Официальные власти республики приняли это щедрое предложение и ратифицировали соответствующий договор в обход референдума, чем вызвали массу протеста у мирного населения.

Сергей Лавров так же осудил действия Варшавы и сделал по этому поводу следующее заявление: «… в Варшаве российская сторона вновь твердо заявит о своей неизменно негативной позиции в отношении решения разместить на территории Польши компоненты ПРО США». По словам министра, «в Москве исходят из того, что данный шаг негативно отразится на глобальной и европейской безопасности».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья