Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Чешский ПРОтест

10 августа 2008 года, правительство Чехии утвердило договор об условиях пребывания в стране американских военнослужащих (SOFA) . В связи с этим в стране прошли массовые акции протеста. Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет в Варшаву для переговоров с польской стороной по вопросам участия этой страны в программе по развертыванию ПРО. О проблемах внедрения элементов американской ПРО в Восточной Европе передают специальные корреспонденты The Moscow Post из Варшавы и Праги.

Чешский ПРОтест

Взгляд из Праги

Вчера министр обороны Чехии Власта Парканова сообщила журналистам о том, что SOFA был утвержден правительством Чехии. Отметим, что соответствующее международное соглашение было подписано между министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом и Госсекретарем США Кондолизой Райс еще 8 июля. Теперь американцы разместят на территории Чехии большой радар, предназначенный для мониторинга воздушного пространства и предупреждения угрозы ракетной атаки со стороны стран-изгоев.

Отметим, что большинство чехов было против втягивания их страны в американский военный проект. Для того, чтобы это осуществить госсекретарю США пришлось провести напряженные переговоры с чешскими властями.

Не меньшие усилия, впрочем, американской администрации пришлось затратить и на то, что уговорить строптивых поляков разместить на своей территории элементы ПРО.

Взгляд из Варшавы

Отметим, что поляки активно протестовали против размещения на территории их страны американских ракет-перехватчиков. Кроме этого поляки, живущие в районе Слупска близ местечка Редзяково, где США планирует ракеты типа «Пэтриот» собираются протестовать на протяжении всего времени, пока будет проходить строительство. Это связано с тем, что ракетная часть расположена в непосредственной близости от жилых домов (20 км - прим. The Moscow Post).

Россия крайне возмущена тем фактом, что американские радары и ракеты- перехватчики будут находиться в непосредственной близости от своих границ. Ранее российские военные предлагали американцам совместно использовать для слежения за странами-изгоями радар в Азербайджане. Оттуда, согласно мнению большинства военных экспертов, наблюдать за Ираном и Северной Кореей будет гораздо удобнее, чем из Чехии и Польши.

Взгляд из Москвы

Однако, США отвергла это предложение России, предпочтя договориться с Варшавой и Прагой. Отметим, что для получения согласия польской стороны Вашингтону потребовалось пообещать передать Варшаве довольно внушительную сумму денег на модернизацию польской армии. Официальные власти республики приняли это щедрое предложение и ратифицировали соответствующий договор в обход референдума, чем вызвали массу протеста у мирного населения.

Сергей Лавров так же осудил действия Варшавы и сделал по этому поводу следующее заявление: «… в Варшаве российская сторона вновь твердо заявит о своей неизменно негативной позиции в отношении решения разместить на территории Польши компоненты ПРО США». По словам министра, «в Москве исходят из того, что данный шаг негативно отразится на глобальной и европейской безопасности».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика