Moscow-Post RSS
24 Января 2017

Агония «оранжевого» режима

Сегодня, 16 сентября 2008 года, спикер Верховной Рады Арсений Яценюк официально объявит о распаде «демократической коалиции» блока Виктора Ющенко «Наша Украина - Народная Самооборона» (НУНС) и «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ), который собирается соединиться с Партией Регионов (ПР) Виктора Януковича. Меж тем Юлия Тимошенко получила повестку на допрос в Генеральную Прокуратуру. В связи с этим многие эксперты заговорили о силовом варианте развития событий. О дальнейшем развитии политической ситуации на Украине передает собственный корреспондент The Moscow Post из Киева.

Агония «оранжевого» режима

Вчера спикер верховной рады Арсений Яценюк распространил среди украинских парламентариев приглашение «на похороны демократической коалиции». Сегодня он должен будет официально объявить о распаде правящей коалиции НУНС и БЮТ. После этого действующий президент Украины окончательно утратит все рычаги влияния в парламенте.

Истоки политического кризиса

Напомним, что раскол в рядах оранжевых начался в момент принятия парламентом ряда законов, ограничивающих полномочия президента. Тогда Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко диктаторских амбициях.

Именно после того, как, по словам местных СМИ, «премьер и президент не поделили власть» начался крупно масштабный раскол в рядах правящей коалиции. Первыми о выходе из нее объявили депутаты НУНС. Юлия Тимошенко меж тем до последнего пыталась сохранить коалицию. Во всяком случае, так она периодически заявляла в своих интервью. Однако, украинские политики не спешили ей верить, так как считали заявления премьер-министра лишь популистскими шагами.

Источник из Верховной Рады, представитель блока НУНС, сообщил нам о том, что после «удара ножом в спину, прощения просить поздно». Источник имел в виду принятие Верховной Радой серии законов, ограничивающих президентские полномочия.

Кроме реакции парламентариев из рядов НУНС, поступила немедленная реакция Генеральной Прокуратуры Украины. Напомним, что Юлия Тимошенко проходит, как свидетель по делу об отравлении президента Ющенко диаксином. Накануне, ей была вручена повестка на очередной допрос. Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что готова «хоть каждый день ходить на допросы», лишь бы президент Украины «оставался бы довольным».

Меж тем, кроме сотрудников прокуратуры Тимошенко в последнее время достаточно активно общалась с членами «Партии Регионов» и ее председателем Виктором Януковичем. Итогом этих переговоров стало решение о создании новой парламентской коалиции между ПР и БЮТ.

Отметим, что эта коалиция автоматически получит в парламенте конституционное большинство и сможет блокировать любые решения президента.

В связи с нагнетающейся обстановкой на Украине, многие эксперты стали говорить о возможном силовом варианте развития событий. Это, прежде всего, связано с активным общением президента Украины и представителей силовых ведомств этой страны.

«Добро пожаловать в прокуратуру…»

Одним из этих последствий стали регулярные вызовы на допрос в прокуратуру Юлии Тимошенко по делу отравления Ющенко. В частности, сегодня будет уже вторая встреча премьер-министра со следователем.

Меж тем, многие эксперты из медицинских кругов заявляют, что никакого отравления не было. Это косвенно подтверждается первоначальной позицией швейцарских врачей, работавших в клинике, где лечился Ющенко. Кроме этого независимая экспертиза, доказывающая наличие в крови президента Украины следов диаксина, до сих пор так и не была совершена...

Добавить комментарий

Смотрите также:

Американский сенат утвердил Майкла Помпео на пост директора ЦРУ

Американский сенат утвердил Майкла Помпео на пост директора ЦРУ

Сенат Конгресса США в ходе заседания утвердил Майкла Помпео на должность директора Центрального разведывательного управления, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

24 Января, 6:20

Глава делегации России оценил межсирийские переговоры в Астане

Глава делегации России оценил межсирийские переговоры в Астане

Глава делегации РФ на переговорах по сирийской проблематике в Астане Александр Лаврентьев, заявил, что первый день переговоров был успешным, сообщает корреспондент The Moscow Post.

23 Января, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья