Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

Всемирный диалог

Сегодня в Москве состоится заседание круглого стола, посвященного обсуждению вопросов, связанных с минувшим военным конфликтом России и Грузии, а так же с последовавшей на него крайне неоднозначной реакцией мировой общественности. Председательствовать на нем будет министр иностранных дел России Сергей Лавров, который накануне вернулся из Нью-Йорка, где присутствовал на открытии 63-ей сессии генеральной ассамблеи ООН. За мировым турне главы российского внешнеполитического ведомства следили собственные корреспонденты The Moscow Post в Нью-Йорке и Москве.

Всемирный диалог

Взгляд из Нью-Йорка

Вчера случилось одно из самых важных событий в мировой политике - открытие очередной, уже 63-ей по счет, сессии генеральной ассамблеи ООН. В этот раз ее председателем был избран Мигель д’Эското Брокманн, представляющий группу стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Напомним, что бывший министр иностранных дел Никарагуа Брокманн славится своей вечной критикой в адрес США. Не отступил он от этой традиции и на вчерашнем заседании. Особенно он раскритиковал США за действия в Ираке.

«Я обеспокоен, по крайней мере, самым главным нарушением (международного права – прим. The Moscow Post). Вы знаете, сколько человек погибло в Ираке? Сколько?.. Британская организация и американский научный журнал, пользующиеся хорошей репутацией, заявляют, что на сегодня гибель более одного миллиона 200 тысяч стала прямым следствием этой агрессии и оккупации (Ирака - прим. The Moscow Post). И это не такое уж малое дело. Я подчеркиваю: их гибель - прямое следствие агрессии. Они не умерли от инфекций. Они погибли от агрессии», - заявил председатель Генеральной ассамблеи ООН в своем обращении к журналистам.

В отношении конфликта между Россией и Грузией, из-за вторжения последней в Южную Осетию, Брокманн полностью поддержал позицию Москвы. В частности, новый председатель Генеральной ассамблеи ООН сказал, что вторжение Грузии в Южную Осетию актом агрессии и нарушением Устава ООН.

Именно вопрос о грузинской агрессии в Цхинвале, произошедшей не без участия в ней западных военных советников и разнообразных спонсоров стал ключевым для обсуждения российской делегацией.

Взгляд из Москвы

В частности, незадолго до своего выступления на генеральной ассамблее ООН, Сергей Лавров подверг жесткой критики активную поддержку режима Саакашвили со стороны некоторых стран НАТО.

«Шаги по повышению уровня отношений альянса с Грузией мы не можем не рассматривать иначе, как поощрение Тбилиси на новые авантюры, - заявил вчера на свой пресс-конференции Сергей Лавров, - Мы хорошо помним, как на уверяли, что предоставление Грузии так называемого «интенсифицированного диалога» позволит «более эффективно» работать с Саакашвили, удерживать его от безответственных действий. К чему это привело - общеизвестно». Кроме этого Лавров добавил, что «вместо того, чтобы сделать серьезные выводы в отношении провалившейся попытки Саакашвили силовым путем разрешить многолетний конфликт, в НАТО в очередной раз продемонстрировали поддержку развернутой им кампании дезинформации, выдали авансы в плане восстановления военного потенциала этой страны». Сегодня, как предполагают многие эксперты, на круглом столе, посвященном окончанию военного конфликта между Грузией и Южной Осетии, Сергей Лавров подтвердит свою критику в адрес государств, поддерживающих режим Саакашвили.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья