Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Буш против Ахмадинежада

Сегодня в Нью-Йорке в рамках проведения 63 сессии Генеральной Ассамблеи ООН стартует общеполитическая дискуссия, на которой в течение ближайших дней выступят представители 120 стран. Во всех тонкостях проведения дискуссии разбирался специальный корреспондент The Moscow Post в Нью-Йорке.

Сегодня в 17:00 по московскому времени (или в 9:00 по местному) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начинается общеполитическая дискуссия, на которой делегаты от 120 стран должны будут рассмотреть все самые важные вопросы мировой политики.

Напомним, что Генеральная ассамблея является главным совещательным органом ООН. Не смотря на то, что ее решения носят лишь рекомендательный характер, они имеют большое политическое значение, так как оно выражает мнение большинства из членов ООН. Отметим, что сейчас их ровно 192. Решения по важным проблемам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Именно такие важные решения и должна будет принять Генеральная Ассамблея в ходе своей 63-ей сессии, которая проходит под председательством бывшего министра иностранных дел Никарагуа Мигеля Д'Эското Броккмана.

Броккман – председатель и реформатор

Отметим, что Броккман является известным реформатором. Так, он уже предложил перераспределить полномочия между Советом Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеей в пользу последней.

Более того, Броккмана журналисты уже успели окрестить, как «самого антиамериканского» председателя. Напомним, что никарагуанец не раз подвергал активной критике внешнюю политику Соединенных Штатов.

Отметим, что сразу после Броккмана, пропустив перед собой лишь президента Бразилии, слово возьмет Джордж Буш. Как ожидается, он вполне может вступить в полемику с председателем сессии, который, по ожиданиям многих дипломатов, в своей речи не избежит нападок на президента США.

Буш против Ахмадинежада

Кроме этого в первый же день заседания выступать перед членами ООН будет и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Ожидается, что он так же, как и Броккман, выступит с яростной критикой в адрес Вашингтона.

Отметим, что это будет уже вторым выступлением Ахмадинежада в ООН. Все дело в том, что американцы с крайней неохотой дали ему визу на въезд в США.

Теперь, когда в Нью-Йорк одновременно прибыли и Буш и Ахмадинежад, у авторов протоколов заседания появилась очередная забота - сделать все возможное, чтобы пути президентов Ирана и США не пересекались на этом заседании.

Отметим так, что Буша стараются «отгородить» и от других известных президентов, среди которых лидеры Венесуэлы и Кубы.

«Визовый бойкот»

Они так же прилетели в Нью-Йорк, испытывая достаточно большие проблемы с получением въездных виз.

Заметим, что многие эксперты предполагают, что американцы, отказывая тем или иным членам ООН или просто мировым лидерам в выдачи виз, используют «визовый повод», чтобы ограничить деятельность Генеральной Ассамблеи ООН. В связи с этим, некоторые дипломаты всерьез стали задумываться над перенесением штаб-квартиры ООН в какую-нибудь нейтральную страну, типа Бельгии.

Напомним, что именно из-за отказа в выдаче въездных виз, ООН смогли посетить председатели Абхазии и Южной Осетии.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья