Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Хроники Ассамблеи

Вчера в Нью-Йорке началась международная дискуссия, проходящая в рамках 63-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На ней президент Франции Николя Саркози выразил от лица всех европейцев поддержку России. Однако, были и те лидеры влиятельных мировых государств, которые активно критиковали Россию по различным актуальным международным вопросам. За ходом заседания внимательно следил собственный корреспондент The Moscow Post.

Вчера в Нью-Йорке началась международная дискуссия, на которой присутствуют представители более 120 стран мира. Председательствует на ней бывший министр иностранных дел Никарагуа Мигель Д'Эското Броккман. Отметим, что он известен своей активной критикой внешней политики Соединенных Штатов Америки и стремлением к осуществлению реформы ООН. Так, он неоднократно предлагал перераспределить полномочия между Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей, в пользу последней.

Напомним, что решения Генеральной Ассамблеи носят лишь рекомендательный характер и не подлежат обязательному исполнению. Однако, их политическое значение очень велико, так как они принимаются лидерами большинства государств мира.

Кроме этого большая часть лидеров мирового сообщества присутствуют на заседании Генеральной Ассамблеи лично. Так, среди самых влиятельных президентов сегодня на заседании выступили Джордж Буш и Николя Саркози.

Критика Росси на международной арене

Американская сторона, как и полагалось, раскритиковала Россию за ее действия на Кавказе, напомнив о незыблемости территориальной целостности Грузии. Отметим, что при этих словах Буша президент Сербии Борислав Тадич резко погрустнел, по видимости, вспомнив о том, что не так давно тот же Буш открыто поддержал самопровозглашение независимости Косово, забыв тем самым о сохранении территориальной целостности Сербии. Видимо, Америка поддерживает незыблемость границ лишь тех государств, которые ее поддерживают.

Кроме президента США критиковать Россию стал и президент Грузии Михаил Саакашвили. Однако, по большей части он сконцентрировался на призывах к мировому сообществу не признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Вот, как он прокомментировал свою позицию:»Мы должны объединиться и немедленно принять политику непризнания (независимости) по отношению к двум отколовшимся регионам Грузии... Мы должны обеспечить соблюдение всеми сторонами в полном объеме существующих договоренностей о прекращении огня... Мы должны решиться на создание полноценного процесса ООН по разрешению конфликта, который мирными средствами воссоединит Грузию".

Так же грузинский лидер положительно отнесся к идее о проведении международного расследования всех причин грузино-югоосетинского конфликта:»Грузия приветствует такое расследование. Мое правительство готово поделиться любыми уликами и обеспечить доступ к любому свидетелю, который будет необходим для следователей. Мы призываем другие стороны этого конфликта полностью сотрудничать с расследованием и не чинить ему препятствий".

Однако, на заседании были и те лидеры, которые критиковали саму Америку. В частности, с резкой критикой в адрес США выступил иранский лидер Махмуд Ахмадинежад. Он заявил, что американцы манипулируют МАГАТЭ. Кроме того, иранец высказался за то, чтобы за поведением самих ядерных держав в сфере производства атомного вооружения так же кто-либо наблюдал.

Европа остается с Россией

Роль»голубя мира" в этих бурных и воинственных дебатах досталась президенту Франции Николя Саркози. Он от лица всех европейцев высказался за поддержку Москвы и налаживание с Россией мирного диалога, направленного на укрепление международного сотрудничества:» Европа говорит России, что мы хотим иметь связи с Россией, что мы хотим строить общее будущее с Россией, мы хотим быть партнером России. Почему нам не строить общее экономическое пространство на всем континенте, которое объединило бы Россию и Европу?".

Однако, Саркози принял твердую позицию в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявив о том, что Европа никогда не признает их независимость:» Европа так же откровенно говорит России о том, что она не может поступаться принципом суверенитета и независимости государств, их территориальной целостности или уважения международного права. Европа посылает сигнал всем государствам о том, что она не приемлет использование силы для решения споров".

«Большую восьмерку» могут расширить?

Так же Саркози выступил с неожиданным расширением»большой восьмерки", предложив принять в нее новых членов из числа развивающихся и уже развитых стран.

Министр иностранных дел России дал следующие комментарии по этому поводу:»Конечно, я считаю, что выступление Саркози было очень интересным. Он действительно сформировал интересную повестку дня, подчеркнув вновь необходимость более коллективного подхода к решению главных проблем. В этом суть его инициативы по расширению»восьмерки", которую он подтвердил. Кстати, и президент США Джордж Буш (выступая на Генассамблее) подчеркнул важность продолжения сотрудничества в формате»восьми". И мы уверены, что партнеры»восьмерки" из развивающегося мира, такие как Индия, Китай, Бразилия, Мексика, ЮАР - президент Франции предложил еще представителя арабского мира - вполне заслужили участие в совместной работе, потому что и без них уже сегодняшние проблемы в современном мире решить невозможно".

В целом, первый день дискуссии прошел плодотворно. Вскоре на ней озвучат свою позицию Россия и ряд других крупных стран. The Moscow Post будет внимательно наблюдать за ходом событий в Нью-Йорке.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья