Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Россия помирилась с Америкой, но так ли крепка их дружба?

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с Госсекретарем США актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества. Позже, на выступлении перед Советом по международным отношениям США, Лавров доложил о результатах переговоров. За докладом главы российского внешнеполитического ведомства внимательно наблюдал собственный корреспондент The Moscow Post.

Россия помирилась с Америкой, но так ли крепка их дружба?

Сегодня состоялась первая после обострения отношений между Россией и Америкой встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран. Данная встреча была важна не только для налаживания пошатнувшихся между двумя странами отношений, но и для внесения некой ясности по спорным вопросам, связанным с оценкой двумя странами событий, произошедших в Южной Осетии в первой половине августа.

Лавров обозначил позицию России

Комментируя итоги встречи, Сергей Лавров заявил следующее: «Мы обсудили российско-американские отношения, и договорились, что будем действовать прагматично как в отношении двусторонних связей, так и в отношении сотрудничества по международным проблемам… Так же была обсуждена и ситуация на Кавказе, по которой стороны не видят общих точек понимания».

Кроме этого Лавров обозначил позицию РФ в вопросе налаживания отношений с США. Так министр иностранных дел России считает, что страны должны «полностью примириться», «однако для урегулирования вопросов, которые охладили российско-американские отношения, потребуется время». Так же министр считает, что Москва и Вашингтон не должны делать ситуацию на Кавказе «камнем преткновения», ведь это сможет помешать реализации совместных американо-российских программ: «Было бы безответственным, если бы события на Кавказе повлияли на отношения двух стран и на сотрудничество РФ и США по урегулированию проблем вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи».

Относительно последнего аспекта Лавров высказался отдельно: «Мы обсуждали ядерную проблему Ирана, ситуацию вокруг ядерной проблемы КНДР, и в обоих случаях наши цели не изменились - мы за мирное решение этих проблем». Главную роль, по словам министра, в решении этого вопроса, по-прежнему предстоит играть МАГАТЭ. Однако, для успешного решения всех спорных моментов, связанных с ситуацией вокруг ядерной программы Ирана и Северной Кореи, России и США нужно будет «помочь МАГАТЭ в этом вопросе».

Подводя итоги встречи, министр заявил, что настоящий момент «нам важно понять также, по каким вопросам США готовы сотрудничать с Россией, по каким - нет».

Кроме этого, Лавров подчеркнул, что «Россия не чувствует себя изолированной», однако «Позиция некоторых сторон о необходимости изоляции РФ говорит о том, что мир однополярен».

Прагматизм – будущее отношений между Америкой и Россией?

Многие эксперты полагают, что данный диалог можно считать актом примирения между двумя странами. Однако, так ли это?

По сути, отношения России и Америки эволюционировали из дружеских, которыми они были при начале президентства Ельцина, пройдя через охлаждение и закалку времен Путинской России, пережив «новую холодную войну», произошедшую из-за войны с Грузией, и дошли до уровня полностью прагматичных.

Прагматичность российско-американского сотрудничества заключается в том, что Москва и Вашингтон осознали тот факт, что конфронтация лишь вредит общим делам. А это действительно так. Например, обслуживания международной космической станции или война с терроризмом будет крайне сложна без сотрудничества России и Америки.

А раз так, то спрашивается, зачем рвать не очень крепкую, но все же дружбу?..

Смотрите также:

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина попали под санкции Киева, доступ к ним в стране будет заблокирован.

24 Мая, 17:55

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следствие по делу о крушении малазийского Boeing в Украине запросили у России данные о ЗРК "Бук", из которого якобы был сбит самолет.

24 Мая, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика