Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Американскую экономику разрушит не кризис, а демагогия

Накануне вечером в Вашингтоне безрезультатно завершились переговоры о принятии антикризисных мер по восстановлению американской экономики. О причинах провала переговоров передает собственный корреспондент The Moscow Post из столицы США.

Американскую экономику разрушит не кризис, а демагогия

Вчера вечером руководство Соединенных Штатов так и не пришло к единому выводу о принятии антикризисного пакета и инвестировании в фондовые рынки США 700 миллиардов долларов. Одной из причин такого развития событий является извечный конфликт республиканцев и демократов.

Противоречия в Конгрессе

О том, что переговорный процесс интенсивно идет, заявила накануне спикер Палаты представителей Конгресса США демократка Нэнси Пелоси: «Мы ведем переговоры между законодательной ветвью и исполнительной ветвью, чтобы продвинуться в направлении, которое придаст уверенность рынкам, чтобы принять этот законопроект и принять его скоро».

По сути, принятие антикризисного пакета затягивается именно из-за разногласий, которые нередко возникают на партийной почве. А это, в свою очередь, связано с тем, что Буш, позвав на совещание представителей обоих партий, не смог учесть то, что республиканцам будет нелегко договориться с демократами.

Отметим, что на встрече присутствовали кандидаты в президенты США - сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Барак Обама. Кроме Буша, Маккейна и Обамы также в переговорах принимали активное участие вице-президент Ричард Чейни, лидер Сената США сенатор-демократ Гарри Рид, спикер палаты представителей Конгресса демократка Нэнси Пелоси, руководители обеих палат Конгресса от республиканской партии, а также министр финансов Генри Полсон и глава федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

То, что процесс согласования пакета идет очень сложно подтвердил заместитель спикера палаты представителей Конгресса США конгрессмен-демократ Стени Хойер. В частности, он заявил журналистам следующее: «Мы очень напряженно работаем над соглашением… Эта встреча не была переговорной - это было подтверждением того, насколько серьезной является проблема».

Однако, его коллега республиканец Эд Гиллеспи, политический советник президента США, сделал прямо противоположное заявление: «Это была хорошая встреча… Кризис на наших финансовых рынках, который может распространиться на всю экономику, вскоре должен пойти на спад. Мы должны действовать вместе, чтобы найти для этого решение… Мы уже ближе к завершению работы над антикризисным пакетом».

Противоречия в Сенате

Отметим, что это не единственное противоречивое заявление, сделанное демократами и республиканцами. Так, накануне разногласия постигли не только Конгресс, но и Сенат. Так незадолго до совещания председатель сенатского комитета по банкам сенатор-демократ Кристофер Додд заявил, что демократы и республиканцы достигли определенных договоренностей в отношении «набора принципов», составляющих антикризисную программу, что позволяет в скором времени «предпринять ускоренные действия по пакету».

Однако уже через час лидер республиканцев в палате представителей конгрессмен Джон Боунер полностью опроверг слова своего коллеги из Сената и сделал следующее заявление: «На данный момент республиканцы в палате представителей согласия на какой-либо план не дали».

Глядя на эту бесконечную демагогию и партийную грызню демократов и республиканцев, понимаешь, насколько прав был Джордж Буш, когда в понедельник он сделал следующее заявление: «Очевидно, что по ряду деталей будут разногласия, и нам придется их проработать».

Уже тогда он заговорил о необходимости объединения всех властных структур для эффективной борьбы с кризисом: «Американцы смотрят, смогут ли демократы и республиканцы, Конгресс и Белый дом объединиться, чтобы решить эту проблему так срочно, как она того требует».

Эту же идею озвучили вскоре кандидаты на пост президента США Барак Обама и Джон Маккейн: «Наступило время подняться выше политики ради благосостояния страны. Мы не можем допустить угрозу экономической катастрофы. Сейчас для нас настал шанс объединиться и доказать, что Вашингтон снова способен повести за собой страну».

«Хотели как лучше, а получилось, как всегда…»

Все минувшие события указывают на то, что объединение республиканцев и демократов перед лицом финансового кризиса все же возможно, но очень проблематично. Отчасти, виной этому одна сплошная демагогия и непрекращающиеся споры.

На фоне этих, во многом пустых разговором, бесконечных споров и ненужных конфликтов, весьма странным выглядит отказ от предвыборных дебатов Джона Маккейна. Ведь, по сути, то, что вытворяли весь день в Вашингтоне республиканцы и демократы и есть одни сплошные дебаты.

Так почему бы все-таки Маккейну не согласиться на участие в официальных теледебатах с Бараком Обамой? Ведь гораздо лучше для американской экономики было бы, если политики вели свои бесконечные споры в телестудиях, а профильные экономисты спокойно бы решали свои проблемы в Вашингтоне. Отметим, что сейчас получается все в точности наоборот.

Так что, вспоминая фразу Джона Маккейна о том, что «финансовый кризис - не время для дебатов», вспоминаешь другую крылатую фразу, принадлежащую бывшему российскому премьер-министру Виктору Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда...».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья