Moscow-Post RSS
30 Марта 2017

Что такое евроНАТО?

Вчера на заседании Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал новые концепции по обеспечению европейской безопасности. О перспективах создания евроатлантического альянса передает специальный корреспондент The Moscow Post из Нью-Йорка.

Что такое евроНАТО?

Свое выступление министр начал с бурной критики существующий в данной момент архитектуры обеспечения безопасности Европы, намекнув на невозможность ее построения исключительно по инициативе Соединенных Штатов. В ходе своей речи Лавров сделал следующее заявление: "Существующая архитектура безопасности в Европе не выдержала испытания последними событиями… Попытки подстроить эту архитектуру под законы однополярности привели к тому, что она оказалась не в состоянии сдержать агрессора и предотвратить поставки ему наступательных вооружений вопреки имеющимся на сей счет кодексам поведения… Нельзя более допускать попыток решать конфликтные ситуации путем разрыва международных договоренностей и незаконного применения силы. Единожды простив подобную авантюру, мы все рискуем спровоцировать цепную реакцию».

Безопасность будет действительно коллективной

Далее он высказался за создание системы коллективной безопасности в Европе: "Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая 5 июня в Берлине, выдвинул инициативу разработки договора о евроатлантической безопасности, своего рода "Хельсинки-2". Начать эту работу можно было бы на общеевропейском саммите с участием, как государств, так и всех действующих на этом пространстве организаций… Речь идет о процессе, в рамках которого все подтвердили бы свою приверженность основополагающим принципам международного права - таким, как неприменение силы и мирное урегулирование конфликтов, суверенитет, территориальная целостность и невмешательство во внутренние дела, недопустимость укрепления своей безопасности за счет ущемления безопасности других… Необходимо также сообща подумать о том, какие нужны механизмы, чтобы более эффективно обеспечить соблюдение этих основополагающих принципов».

От Европы к Азии

Таким образом, Лавров озвучил мнение России о том, что однополярная архитектура безопасности недопустима, так как ни одна страна в мире не имеет право в одностороннем порядке определять, кто прав, а кто виноват. Так, к примеру, не может Вашингтон решать, что он правильно действует на Ближнем Востоке или в Азии. Действительно, ведь, как можно оправдать то, что Америка втянула Европу в иракскую и афганскую войны, опираясь при этом не на принципы справедливости, а на подлог и провокацию?!

Министр иностранных дел России так же обратил внимание на это обстоятельство в своей речи и выразил скептическую точку зрения на дальнейшие перспективы существования антитеррористической коалиции: "Болезненный удар по единству антитеррористической коалиции нанесла война в Ираке. Под оказавшимся ложным предлогом борьбы с террором и распространением оружия массового поражения было нарушено международное право, искусственно был создан глубочайший кризис, преодолеть который до сих пор до конца не удалось… Все больше вопросов возникает и в отношении происходящего в Афганистане. Прежде всего в том, какова допустимая цена потерь среди гражданского населения в продолжающейся антитеррористической операции, кто определяет критерии пропорциональности применения силы, почему международные контингенты не хотят активно бороться с разрастающейся наркоугрозой, от которой все больше страдают страны Центральной Азии и Европы… Эти и другие факторы позволяют говорить о кризисных явлениях в антитеррористической коалиции. Если поискать суть проблемы, то она, видимо, в том, что этой коалиции недостает коллективного начала, предполагающего равноправное участие всех в определении стратегии и особенно тактики действий… Получилось так, что для управления принципиально новой ситуацией, которая сложилась после 11 сентября, и которая требовала подлинно совместной работы, включая совместный анализ и совместное согласование практических шагов, стали применяться механизмы, замышлявшиеся для однополярного мира, когда решения принимаются в одном центре, а от всех остальных требуется их выполнять".

ЕвроНАТО, как новая модель обеспечения европейской безопасности

Как заявил в беседе с корреспондентом The Moscow Post сотрудник российской дипломатической миссии в США: "Данную речь Лаврова, в которой он обозначил четкий курс России на создание многополярного мира, можно считать пощечиной внешней политики США".

Действительно, во многом это и есть так. Россия, выработав концепцию евроатлантического альянса, нанесла сильный удар по престижу НАТО. Ведь, если вдуматься, то такие крупнейшие страны Европы, как Франция, Германия и Италия, которые активно поддерживают Россию на мировой арене, более склонны будут к созданию механизма европейской безопасности, который не подлежит контролю со стороны Вашингтона.

Это даст большой европейской тройке такие преимущества, как возможность не принимать участия в американских военных авантюрах, гарантии того, что Европа будет прислушиваться лишь к мнению европейцев и перестанет быть пешкой в политических играх США, как некоторые новые члены ЕС из Восточной Европы. Кроме того, стоит отметить, что при создании коллективной европейской системы безопасности, европейцы будут в праве раз и навсегда отказаться от активно навязываемого им участие в реализации строительства американской ПРО, которая вредит отношениям ЕС и России.

В тоже время союз с Москвой дает европейцам большую выгоду, как в военно-политическом, так и в торгово-экономическом и энергетическом секторах.

Кроме того, евроатлантический альянс с Москвой, дает Берлину, Риму и Парижу несравненно большую самостоятельность, чем слепое следование приказам из Вашингтона, который пытается использовать НАТО в своих целях.

Остается, задаться вопросом о том, что ждет "старое проамериканское" НАТО, если будет создано "новое проевропейское"?.. Ответ на этот вопрос довольно прост: "Старые ненужные вещи обычно выбрасывают в мусорную корзину"...

Смотрите также:

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй подписала документ, официально начинающий процедуру выхода страны из Евросоюза, сообщает корреспондент The Moscow Post.

29 Марта, 6:00

Предотвращение военных инцидентов с РФ обсудят главы МИД НАТО

Предотвращение военных инцидентов с РФ обсудят главы МИД НАТО

На министерской встрече альянса 31 марта главы МИД НАТО обсудят предотвращение военных инцидентов с Россией, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

28 Марта, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья