Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Дорога отчаяния Джорджа Буша

В связи с тем, что вчера палата представителей Конгресса отклонила антикризисную инициативу министра финансов США Генри Полсона о выделении 700 миллиардов долларов для помощи экономики США, сегодня Джордж Буш распорядился использовать для этих целей Валютного Стабилизационного Фонда США. О новом витке финансового кризиса передают корреспонденты The Moscow Post из Нью-Йорка и Вашингтона.

Дорога отчаяния Джорджа Буша

Источник из Белого Дома в личной беседе сообщил корреспонденту The Moscow Post, что сегодня Джорджа Буша было не узнать. Утром он был крайне подавлен, хотя иногда у него возникали приступы беспричинной агрессии. Похоже, что у президента США начали пошаливать нервы. Однако, это и не удивительно, ведь вчера произошло то событие, о котором хозяин Белого Дома даже не думал.

«Нож в спину» от Конгресса

Все дело в том, что в понедельник палата представителей Конгресса отклонила антикризисный законопроект, направленный на стабилизацию финансовых рынков США. Народные избранники напряженно дискутировали почти четыре часа, пытаясь оценить эффективность предлагаемого законопроекта. В итоге ожесточенного спора, который временами переходил в личные нападки отдельных конгрессменов на несостоятельность экономической политики нынешней республиканской администрации Белого Дома, Конгресс 228 голосами "против" отклонил законопроект. Сторонники инициативы Генри Полсона набрали лишь 205 голосов из необходимых 228.

Такая неожиданная "подстава" со стороны Конгресса, по словам источника, стала ножом в спину для Джорджа Буша. В итоге, президент вместе с министром финансов спешно стали пытаться придумать новый план немедленной помощи американской экономики, которая после отклонения законопроекта вновь подверглась спаду.

Новая Великая Депрессия уже не за горами

А спад на рынках США уже успел побить рекорд 30-х годов и времен Великой Депрессии. Так, сегодня он снизился до 777,68 пункта (6,98%). Отметим, что вмесите с ним упали и котировки многих крупных финансовых компаний, которые еще держались на плаву. Кроме этого в цене снизилась нефть и некоторые драгметаллы.

Узнав о том, что кроме Конгресса его подвел и Доу Джонс, Буш срочно связался с Полсоном и Бернанке. Все вместе они попытались придумать какую-либо меру, которая позволит продержаться экономики США до следующего заседания Конгресса, которое намечено на четверг.

Маккейн «предал Буша

Пока Буш, Полсон и Бернанке напряженно думали над тем, как спасти страну от банкротства, кандидат в президенты США от республиканцев в публичном заявлении позволил себе легкий укол в сторону Джорджа Буша. Так, во время своего выступления в штате Айова, Маккейн заявил, что "настало время всем членам Конгресса вернуться к работе над проектом" и "немедленно собраться для того, чтобы преодолеть сложившийся кризис". Однако кроме этого он сделал еще и следующее заявление: "Я считаю, что вызовы, с которыми столкнулась американская экономика, могут оказать серьезное влияние на всех американцев в том случае, если наши лидеры не будут действовать".

Иными словами Маккейн намекнул на то, что его республиканское начальство в настоящее время бездействует. Многие независимые политологи уже назвали эту реплику актом "политического председательства". Отметим, кстати сказать, что вина за то, что законопроект не был принят вовремя, висит не на правительстве, а на самом Конгрессе. Так, что перед тем, как обвинять кого-либо в бездействии господину Маккейну самому стоит подумать над тем, что он сам лично сделал для спасения экономики США.

Куда более благородно звучат слова, сказанные на митинге в Детройте демократом Обамой. Так своим избирателям он заявил следующее: "Сегодня демократы и республиканцы в Вашингтоне обязаны предложить пакет чрезвычайных мер, который бы по меньшей мере смог решить непосредственную проблему и дал нам передышку с тем, чтобы мы могли начать строить планы на будущее",

Буш пошел на «шаг отчаяния»

Пока кандидаты на пост президента США успокаивали рядовых граждан, Буш и его экономические советники смогли найти временный выход из сложившейся ситуации. Так они пошли на крайние меры, заключающиеся в разрешении министерству финансов использовать средства американского Валютного стабилизационного фонда для оказания помощи паевым инвестиционным фондам.

Вот что заявил недавно по этому поводу сам Джордж Буш: "В соответствии с законом, я разрешаю использование средств Валютного стабилизационного фонда в качестве гарантии для некоторых паевых инвестиционных фондов". Какие именно инвестиционные фонды будут пользоваться подобными привилегиями, Буш не отметил.

Постскриптум:

Многие эксперты уже окрестили «распечатывание» стабилизационного фонда "шагом отчаяния". Однако, если вдуматься, то иного выхода у Джорджа Буша, в принципе, и не осталось. Ведь, в конце концов, "очень сложно спасти Титаник, когда он уже начал тонуть".

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Эксперты из Европейского суда аудиторов считают, что украинские СМИ и политика контролируются олигархическими кланами, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья