Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

РасПАСЕвка

Вчера в Страсбурге началась очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Сегодня ПАСЕ рассмотрит вопрос о решении российской делегации полномочий, который был внесен 24 европейскими парламентариями. Однако в последний момент часть из них сняла свои подписи под документом. О том, что побудило членов ПАСЕ переменить свое отношение к России, передает специальный корреспондент The Moscow Post из Страсбурга.

РасПАСЕвка

В самый центр Европы съехались почти все влиятельные парламентарии. Этот старейший европейский совещательный орган, является уникальной структурой, в которую могут входить страны, которые не являются членами других влиятельных европейских организации, таких как НАТО или Евросоюз. Не смотря на то, что многие политики пытаются в своих речах преуменьшить роль европейской парламентской ассамблеи, говоря о том, что «ПАСЕ лишь говорит, но не делает», роль ассамблеи в Европе остается важной и по сей день, так как лишь в ПАСЕ могут встретиться делегации изо всех стран.

В этом отношении можно отметить, что Россия и Грузия, к которым без сомнения сейчас приковано внимание всей Европы, «лицом к лицу» перед европейскими парламентариями встретились в первый раз именно здесь, в Страсбурге. Кроме этого, сами европарламентарии недавно вернулись из своих командировок в Грузию и Южную Осетию, где своими глазами смогли увидеть последствия военных действий.

Грузия бросила России вызов

Видимо, полагаясь на безоговорочную поддержку европарламентариев, вчера вечером глава грузинской делегации в ПАСЕ Георгий Габашвили вел себя по отношению к России резко и вызывающе, всем своим видом показывая, что собирается нанести России «дипломатический удар».

Этим ударом стало его предложение исключить Россию из Совета Европы, так как она, по его словам «нарушила территориальную целостность Грузии», тем самым «нарушив основной принцип Совета Европы». В связи с этим хочется спросить у грузинского представителя, не считает ли он, что когда грузинские войска стирали с лица земли Цхинвал и расстреливали из «Града» мирных жителей, Грузия нарушила основные принципы не только Совета Европы, но и всего мирового сообщества?.. Или же для представителя Грузии геноцид уже не считается преступлением?!

Однако по его словам преступными считаются именно действия России, которая всего лишь защищала мирных жителей. Более того, он даже намекнул на то, что Россия не выполняет свои международные обязательства. Так вчера он, надменно смотря в камеры, озвучил официальную позицию Грузии: «Нас устроит, если будет положение о том, что Россию призовут выполнить все свои обязательства, взятые при вступлении в Совет Европы». Очень жаль, что господин Габашвили не сказал, какие именно обязательства Россия должна соблюсти, ведь по сути дела, она ничего и не нарушала!

Лишат ли Россию ее полномочий?

Однако, похоже, что его поддерживают некоторые другие члены Совета Европы, большую часть которых составляют молодые восточноевропейские государства, которые, как известно, пляшут под дудочку Вашингтона. Ведь именно не без их участия в программу заседания ПАСЕ было внесено предложение пересмотреть полномочия России в ассамблеи. Отметим, что это предложение было внесено 24 депутатами, хотя для его принятия нужно было всего 20 голосов.

Однако, в дальнейшем часть депутатов сняли свои подписи, что по словам одного влиятельного европарламентария, с которым беседовал корреспондент The Moscow Post, в перерыве заседания, за всю историю ПАСЕ было впервые.

Однако, не смотря на то, что депутаты сняли свои подписи, слушанию по вопросу ограничения российских полномочий все равно состоятся. Председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч сказал, что снятие подписей не будет иметь силу, так как «инициатива парламентариев остается в силе, по причине того, что их подписи уже собственность Ассамблеи».

«Старая» Европа поддержит Россию

Слушания пройдут только сегодня, однако уже вчера в беседах с корреспондентами The Moscow Post многие парламентарии, в основном из «старой» Европы, почти открыто говорили о том, что инициатива об ограничении полномочий России заранее обречена на провал. Ведь Россия не только финансирует львиную долю бюджета ПАСЕ, но фактически оправдывает своим существованием всю деятельность ассамблеи, так как ее действия являются главным поводом для обсуждений.

Кроме этого не стоит забывать о том, что Россия важный игрок не только на политической карте Европы, но и на экономической. «Политики приходят и уходят, а энергетика остается», - пошутил в разговоре с нашим корреспондентом представитель Германии. Отметим, что в этой шутке есть очень большая доля правды, и Германия, Франция и Италия это обстоятельство прекрасно понимают. Так что еще до голосования, можно будет сказать совершенно точно, что Россию ее полномочий никто не лишит.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья