Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Политические шахматы» по-украински

Вчера ночью президент Украины Виктор Ющенко, в своем телевизионном обращении к нации сообщил о роспуске Верховной Рады. Однако уже вчера утром стало известно о том, что Рада не приняла, обвинив президента в нарушении конституции. О том, на чьей шее затягивается "политическая петля" передает собственный корреспондент The Moscow Post из Киева.

«Политические шахматы» по-украински

«Политические шахматы» по-украински

Прогнозы, которые дала The Moscow Post в статье "Верховная Рада не очень-то рада", полностью сбылись. Действительно, после сегодняшнего заявления Виктора Ющеннко, сделанного им в Италии, украинским парламентариям стало не до веселья.

Ющенко: ход конем

Итак, судя по заверениям Ющенко, роспуск Рады был полностью законен: "В соответствии с Конституцией я объявляю о прекращении полномочий Верховной Рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов. Конституция отвела 30 дней для формирования коалиции. Пользуясь конституционным правом, я продлил этот срок еще на пять дней. По состоянию на 8 октября 2008 года я не получил предложения ни одной политической силы о формировании коалиции большинства, соглашение о которой подписали бы больше 225 народных депутатов Украины. Таким образом, в ситуации, когда парламентские силы завели свою работу в тупик, слово должен сказать украинский народ… Я призываю к активизации всех украинских избирателей, всех мыслящих людей, всех украинских граждан и всех украинских патриотов. Решение, безусловно - за вами. За вами - высшая в этом государстве ответственность, поскольку именно вы избираете во власть украинских политиков. Взвесьте свое решение… Демократическую коалицию, убежден, разрушило одно - человеческая амбиция одной личности, жадность к власти, расхождения в ценностях и превалирование личных интересов над национальными… Эта коалиция настойчиво работала 30 дней, формировала руководство парламента Украины, формировала ежедневный план работы украинского парламента, принимала законы, некоторые из которых были неконституционные и недемократические, и я был вынужден их ветировать".

Однако весь парадокс заключается в том, что парламентарии отказались принимать решение президента.

Тимошенко: рокировка

Вот как прокомментировал данное решение заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов: «Мы считаем этот шаг антиконституционным и бессмысленным. То, что сегодня произошло, 100-процентно спровоцировано президентом, за развалом коалиции стоит именно он… Между указом президента о роспуске Рады и его реализацией - большая пропасть. Для того, чтобы ее перепрыгнуть, кое-кому придется очень тяжело поработать. Мы не будем голосовать ни за один закон, направленный на легализацию этих антиконституционных шагов президента»

Отметим, что накануне роспуска Юлия Тимошенко так же сделала подобное заявление: "До 23 ноября вообще нельзя распускать парламент. Я считаю это преступлением".

Действительно, Юлия Тимошенко во многом права. Напомним, что согласно конституции Украины, Верховная Рада не может быть распущена ранее, чем через год после досрочных выборов, которые на Украине прошли 30 сентября 2007 года. Представители Блока Юлии Тимошенко со ссылкой на мнение премьер-министра считают, что отсчет следует вести с 23 ноября, когда были официально зарегистрированы избранные депутаты.

Янукович: шах и мат

А вот партия регионов, похоже, не отрицает роспуск Рады, и уже выступила с практически предвыборными лозунгами. Так, согласно официальному заявлению Виктора Януковича, получается, что «роспуск Верховной Рады шестого созыва - это удар колокола, который звонит по нынешней власти».

Далее лидер регионалов конкретизировал свою позицию: "Как ответственная политическая сила мы заявляем, что будем объединять общество не вокруг партийных цветов, а вокруг программы улучшения жизни людей... Мы уверены в своих силах. Мы готовы опять взяться за восстановление страны. Без любых ультиматумов потенциальным партнерам. Без пустых обещаний осуществить неисполнимое. Пустословия не будет. Будет порядок и стабильность. Будет труд на благо государства и украинского народа".

Партия началась

В итоге, по факту, Украина уже погрузилась в анархию. Так, Ющенко, распустив Раду, бросил открытый вызов Тимошенко, который та, отказавшись подчиниться, похоже, приняла.

БЮТ не пойдя на союз с партией регионов, де-факто столкнул лбами Тимошенко и Януковича.

Последний своими предвыборными лозунгами вообще вошел в противостояние и с теми, и с теми. Похоже, что партия регионов решила попытать счастье на досрочных выборах.

Так что, по сути, на Украине началась "политическая война всех против всех", а пока политики дерутся, страна медленно, но верно начинает погружаться в пучину анархии.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Премьер Франции поборется за президентский пост

Премьер Франции поборется за президентский пост

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2017 года, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 22:00

Новым президентом Узбекистана стал Мирзиёев

Новым президентом Узбекистана стал Мирзиёев

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев избран новым президентом страны, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 14:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья