Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Судебные воины» по-киевски

Сегодня, 13 октября, апелляционный административный суд Киева рассмотрит жалобу жалобы секретариата президента Украины на решение киевского Окружного административного суда об удовлетворении иска представителей Блока Юлии Тимошенко об отмене указа президента Украины о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов. Во всех тонкостях судебных тяжб между президентом и премьер-министром Украины разбирался собственный корреспондент The Moscow Post в Киеве.

«Судебные воины» по-киевски

Как уже ранее писала The Moscow Post в статьях, посвященных политическому кризису на Украине, Киев в скором времени ожидает целая война судебных тяжб. Прогноз The Moscow Post начал сбываться в пятницу, когда киевский Окружной административный суд удовлетворил иск представителей БЮТ о признании незаконным приказа президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов.

Напомним, что в пятницу, 10 октября 2008 года, судья киевского Окружного административного суда Владимир Келеберда официально удовлетворил претензии сторонников Тимошенко к президенту Ющенко. Вечером того же дня пресс-служба президента сообщила, что указом президента Владимир Келеберда был освобожден с должности судьи Окружного административного суда столицы, который принял иск к рассмотрению.

Мнение власти

Исходя из того, что Келеберда был снят со своей должности, руководитель службы представительства в судах Украины интересов президента Украины и созданных ним консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб Секретариата президента Украины Руслан Киреллюк заявил, что «он (Келеберда – прим. The Moscow Post) не имел полномочий рассматривать иск избирательного блока Юлии Тимошенко относительно остановки действия указа президента № 911/2008 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов"».

Своего коллегу из судебных инстанций так же поддержал заместитель главы секретариата президента Украины Игорь Пукшин. В частности, он сделал следующее заявление относительно сложившейся ситуации: "Ответственность должен понести, в частности, судья Окружного административного суда Киева Владимир Келеберда, который 10 октября вынес решение об обеспечении иска Блока Юлии Тимошенко… Судье было известно о незаконности обеспечения иска, а также о том, что соответствующий спор неподведомственен административному суду. Келеберда осознавал, что выносит незаконное решение. На этот факт должны прореагировать органы прокуратуры, возбудив дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 375 Уголовного кодекса".

Мнение оппозиции

Не смотря на все доводы представителей президента, оппозиция все равно продолжает придерживаться иной точки зрения, считая, что указ киевского Окружного административного суда все же имеет законную силу. В частности, судебный представитель интересов БЮТ депутат Верховной Рады Владимир Пилипенко считает, что, так как судебное решение имеет законную силу, то президент Украины более не имеет право «осуществлять какие- либо действия, направленные на подготовку и проведение внеочередных выборов, назначенных на 7 декабря», таким образом «сегодня (в субботу – прим. The Moscow Post) избирательный процесс не начался». Кроме этого, Пилипенко считает, что снятие Владимира Келеберды, удовлетворившего иск БЮТ, с должности судьи киевского Окружного административного суда "свидетельствует о давлении на суд и является фактически началом войны президента с судебной системой". Так же Пилипенко сообщил, что в настоящее время "происходит бешеное давление на судей Апелляционного суда для того, чтобы отменить решение Окружного административного суда Киева".

Постскриптум

Исходя из сложной политической обстановке, сложившейся в последнее время на Украине, нельзя сделать однозначный вывод о том, что ожидает эту страну в дальнейшем. Однако, очевидно, что волна судебных исков в которую перетекло противостояние премьер-министра и президента Украины грозит перерасти в настоящий политический шторм, который может окончательно расшатать обстановку на Украине и привести ее к анархии.

Действительно, в той ситуации, когда президент своим указом снимает судей, поддержавших оппозицию, а та, в свою очередь, отказывается подчиниться приказу президента о роспуске Верховной Рады, в стране создаются все условия для двоевластия, которое ведет к тому, что Верховная Рада, не признающая факт своего роспуска, будет бороться с президентом, не признающим законодательных инициатив распущенной им Верховной Рады. Одним словом, политический кризис на Украине медленно, но верно перетекает в политический хаос...

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Эксперты из Европейского суда аудиторов считают, что украинские СМИ и политика контролируются олигархическими кланами, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья