Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

«Господа судьи, война объявлена!»

С сегодняшнего дня на Украине перестает действовать Киевский окружной суд, поддержавший иск сторонников Юлии Тимошенко о признании недействительным приказа президента Ющенко о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов. За свое свободолюбие и отказ лоббировать интересы Ющенко, суд был расформирован. О войне президента Украины и судебной системы передает собственный корреспондент The Moscow Post из Киева.

Как уже писала The Moscow Post в своей предыдущей статье, президент Украины Виктор Ющенко начал беспрецедентную войну против судебной системы.

Напомним, что в пятницу, 10 октября 2008 года, судья киевского Окружного административного суда Владимир Келеберда официально удовлетворил претензии сторонников Тимошенко к президенту Ющенко. Вечером того же дня пресс-служба президента сообщила, что указом президента Владимир Келеберда был освобожден с должности судьи Окружного административного суда столицы, который принял иск к рассмотрению. Позже стало известно, что на Келеберду заведено уголовное дело по факту «нарушения им своих полномочий».

Война с судьями началась

Однако вскоре президент Украины пошел на более жесткие меры уже не в отношении отдельно взятого судьи, а в отношении целой судебной инстанции. Так 13 октября Ющенко подписал указ "Вопросы сети и количественного состава судей административных судов Украины", которым постановил ликвидировать окружной административный суд города Киева.

Теперь его полномочия поделят между собой специально созданные для этого Центральный окружной административный суд города Киева и Левобережный окружной административный суд города Киева.

Как стало известно The Moscow Post, в Центральном суде будет 37 судей, в Левобережном - 22 судьи. Отметим так же, что указ о создании этих судов вступает в силу со дня опубликования...

Ющенко использует исключительно «законные способы»

Не смотря на то, что администрация президента Ющенко делает все возможное, чтобы в глазах общественного мнения, как на Украине, так и за рубежом выставить указ президента "в белом свете" и разрушить связь между отказом суда в проведении досрочных выборов и его роспуском, вероломность этого указа президента очевидна. Все дело в том, что Ющенко не только покушается на "святая святых» государственного управления - судебную систему, но и открыто дает понять всем несогласным с его позицией о проведении досрочных выборов, что они будут проведены несмотря ни на что.

При этом, пытаясь хоть как-то оправдать эту необходимость, Ющенко пытается использовать даже пресловутый финансовый кризис.

Вот, к примеру, что вчера сказал Ющенко на внеочередном заседании Совета национальной безопасности и обороны: "Сегодня мы должны принять решение, которое обеспечит конституционное право граждан на проведение выборов. Сейчас не надо затягивать ненужные дискуссии. Согласно Конституции, есть один способ дать ответ на кризис. Я больше не буду полемизировать по этим вещам. Мы исходим из того, что выйти из кризиса можно только законным путем".

Причем, он еще добавил крайне язвительную фразу о том, что блокирование в парламенте вопроса о финансировании досрочных выборов является "политическим рейдерством".

И где же тут закон?

Забавно слышать слова о "законных способах" и "политическом рейдерстве" от человека, который своей "монаршей волей" распускает парламент и ликвидирует суды, а на судей, осмелившись противостоять его воли для поддержания конституционного порядка в стране, заводит уголовные дела.

Если смотреть со стороны на действия Ющенко, то они становятся очень похожи на установление диктатуры. Кстати, тут уместно спросить президента, а зачем ему, как лидеру самой малочисленной партии в парламенте, так срочно потребовались эти досрочные выборы. Уж, не для того ли, чтобы она каким-то "совершенно магическим" образом превратилась в самую многочисленную. Возможно, что кто-то скажет, что это невозможно? Однако, что есть невозможного в этом для человека, который считает, что в СВОЕЙ стране, он может делать ВСЕ... Тем более что к тому времени ни один украинский суд уже не сможет отказать "монаршей воли" президента...

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика