Moscow-Post RSS
29 Марта 2017

Туск не пускает Качинского в Европу

Грандиозный политический скандал разгорелся в Польше. Его суть заключается в том, что польский премьер-министр постарался не пустить польского президента на саммит ЕС в Брюссель. О том, что не поделили Дональд Туск и Лех Качиньский, из Варшавы передает восточноевропейское бюро The Moscow Post.

В скором времени в Брюсселе должен начаться саммит Евросоюза, на котором должны быть представлены правительственные делегации всех европейских государств, входящих в ЕС. Сюрприз европейцам преподнесла польская делегация, которая никак не может определиться со своим составом.

Туск против Качиньского

Виновником скандала стал премьер-министр Польши Дональд Туск. Так он постарался воспрепятствовать поездке в Брюссель президента своей страны. Вот как аргументировал Туск свою позицию по данному вопросу: "Скажу жестко - нам не нужен президент (на саммите Евросоюза – прим. The Moscow Post). У нас с господином президентом разительные отличия во взглядах на различные вопросы. Поэтому мы предприняли шаги, чтобы польская делегация выглядела на саммите ЕС как единая команда",

Вскоре, уже из Брюсселя, Туск сделал еще одно заявление относительно планов Леха Качиньского, ни смотря ни на что, посетить саммит ЕС: "Не я принимаю решения о планах президента. Я в соответствии с конституцией принимаю решение о составе правительственной делегации, которая будет здесь (на саммите ЕС – прим. The Moscow Post) работать. Не знаю, что будет делать (в Брюсселе – прим. The Moscow Post) в это время президент".

Поддержал Туска и его коллега по правительству, руководитель канцелярии премьер-министра Томаш Арабский. Вот что он заявил журналистам на своей пресс-конференции: "Правительство не дает президенту воспользоваться правительственным самолетом потому, что это (поездка Леха Качиньского в Брюссель – прим. The Moscow Post) частная поездка главы государства".

Данная угроза, к слову сказать, вполне реальна, так как у правительства Польши есть и так всего один служебный самолет. Хотя, конечно, странно, что Туск не купит своему аппарату еще хотя бы один лайнер на те деньги, которые США передали Польше за размещение на ее территории элементов ПРО. Однако, зная специфику польских политиков, вполне можно предположить, что от этих денег уже ничего не осталось.

Качиньский против Туска

В ответ на отказ Туска выделить ему самолет, Лех Качиньский сдеал следующее заявление. Его текст The Moscow Post приводит дословно: «Я поеду (в Брюссель – прим. The Moscow Post), вероятно, на самолете, так как я не умею летать»

Жаль, что господин Качиньский уверен в том, что самолеты ездят, а не летают, хотя, разумеется, это его личное дело... Как, впрочем, и личным его делом был тот театр, который он развернул в Варшаве, во время августовского визита туда Саакашвили. Когда все телекомпании мира транслировали, как Качиньский обнимается с грузинским диктатором, который только что уничтожил большую часть мирных жителей Цхинвала, и при этом еще умудряется делать от лица всей Польши заявления о поддержке бесчеловечных действий грузинских войск в Южной Осетии, премьер-министр Дональд Туск, по заявлению лиц из его ближайшего окружения, пришел в ярость. Не мудрено, что после подобных инициатив Качиньского Туск решил отгородиться от лишнего общения с президентом.

«За что боролся – на то и напоролся…»

Отметим, что данная позиция Туска весьма закономерна, ведь, если вспомнить то, как рьяно Качиньский поддерживал Саакашвили, которого не особо любят рядовые грузины, и Ющенко, к которому народ Украины так же не горит особой любовью, то теперь совершенно логично, что польское правительство так же выразило антипатию по отношению к собственному президенту.

В данный момент, ситуацию "Качиньский-Туск" имеет смысл сравнивать с ситуацией "Ющенко-Тимошенко". В конце концов, итог этих ситуаций один - противостояние президента и премьера, которое при негативном развитии ситуации способно привести страну к политическому кризису.

С этой точки зрения будет уместно напомнить господину Качиньскому две русские народные поговорки, которые, как нельзя лучше характеризуют сложившуюся ситуацию: "С кем поведешься от того и наберешься" и "За что боролся - на то и напоролся"...

Постскриптум:

Только что из польских СМИ стало известно, что Качиньский все же полетит в Брюссель, однако, что он там будет делать, официально не являясь членом польской делегации, до сих пор непонятно...

Смотрите также:

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй подписала документ, официально начинающий процедуру выхода страны из Евросоюза, сообщает корреспондент The Moscow Post.

29 Марта, 6:00

Предотвращение военных инцидентов с РФ обсудят главы МИД НАТО

Предотвращение военных инцидентов с РФ обсудят главы МИД НАТО

На министерской встрече альянса 31 марта главы МИД НАТО обсудят предотвращение военных инцидентов с Россией, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

28 Марта, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья