Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Китай стесняется дружбы с Россией

Сегодня в Пекине стартует международный саммит «Азия-Европа» (АСЕМ). На него приглашены все крупнейшие страны двух континентов кроме России. О том, почему Пекин проигнорировал Москву, передает собственный корреспондент The Moscow Post из Китая.

Китай стесняется дружбы с Россией

Сегодня в Поднебесную съехались представители 40 ведущих стран Европы и Азии, которые производят более 60% мирового валового продукта. Эти же страны играют доминирующую роль в мировой торговле, фактически обеспечивая более 70% ее объема в целом.

Официальный представитель Министерства Иностранных Дел Китая Цинь Ган так прокомментировал ход этого саммита: «Седьмая встреча АСЕМ проходит на фоне сильного экономического кризиса. Естественно, что этот вопрос будет обсужден на саммите».

Цинь Ган так же сообщил, что позиция Китая по вопросам мирового финансового кризиса остается неизменной. Пекин, прежде всего, заинтересован в поддержке развивающихся стран, «которые особенно уязвимы перед нестабильной экономической конъюнктурой «. Согласно заявлению представителя китайского внешнеполитического ведомства, Пекин готов поднять данный вопрос на возможном мировом антикризисном форуме, который собирается проводить Вашингтон. Так Китай собирается оказать всестороннюю «поддержку совместных усилий международного сообщества по борьбе с кризисом».

А пока данный форум не проведен, власти Поднебесной будут лоббировать интересы развивающихся стран на сегодняшнем саммите АСЕМ.

Китай поддержит Европу

Отметим, что кроме Америки, Китай собирается активно сотрудничать и с Европой. Так на встрече председателя КНР Ху Цзиньтао и главы Еврокомиссии Хосе Мануэля Баррозо, китайский лидер сообщил о том, что Пекин поддержит европейцев в борьбе с мировым кризисом. По этому поводу Цзиньтао сделал следующее заявление: «Китай готов развивать координацию с ЕС для совместного противодействия нынешнему финансовому кризису и стабилизации глобального финансового рынка»

Кроме этого председатель КНР подчеркнул, что сотрудничество Пекина и Брюсселя крайне важно для решения актуальных мировых проблемой: «Отношения между КНР и Евросоюзом давно переросли двусторонние рамки и играют все большую роль на международной арене. Китай готов развивать сотрудничество с ЕС для совместного противодействия нынешнему финансовому кризису и стабилизации глобального финансового рынка».

Экологические проблемы двух континентов

Второй темой саммита после проблем экономики станет экологическая тема. В частности на саммите планируется поднять проблему глобального потепления.

В качестве борьбы с экологическим загрязнением, Китай планирует предложить концепцию «развития общеазиатской сети экологически чистых городов».

В свою очередь для стран Европы Франция, которая ныне председательствует в Евросоюзе, так же распространит пакет подобных заявлений.

Почему на саммит не позвали Россию?

Однако, не смотря на такое дружеское отношение Азии и Европы, не все на этом саммите идет так гладко. Многие его участники выразили большое удивление, когда не увидели в списках приглашенных российскую делегацию.

В начале отсутствие России, крупнейшей страны Евразии, на саммите АСЕМ сочли ошибкой. Представители российского МИДа даже связывались по этому поводу со своими китайскими коллегами. Мол, не забыли ли те прислать Москве приглашение. Ответ китайской стороны был ошеломляющий - Россию на этот саммит даже не звали.

Когда данная информация подтвердилась, многие гости саммита сразу выразили крайне скептическую точку зрения относительно его эффективности принятых на нем решений, так как без участия в их реализации одной из крупнейших стран региона, все соглашения, достигнутые в ходе саммита, могут оказаться не более чем обычными бумажками.

Однако в чем, собственно говоря, заключается причина того, почему Пекин не позвал Москву на этот саммит?

Ответ на этот вопрос оказался весьма прост. Как сообщил корреспонденту The Moscow Post официальный представитель Министерства Иностранных Дел Китая, власти Поднебесной не стали приглашать российскую делегацию, потому что побоялись реакции некоторых европейских государств, «которые не поддерживают действия России в Южной Осетии».

Фактически тем самым Китай показал, что он стесняется сотрудничать с Россией... Что ж... Мы живем в свободном мире, где каждый может думать так, как он хочет.

Однако что будет, если Россия тоже «застесняется» поставлять в Китай свои энергоресурсы? Интересно чем тогда Пекину смогут помочь его европейские друзья, которые сами «сидят на российской газовой игле»?!

Постскриптум:

Мораль всей этой истории такова - не нужно игнорировать или обижать Россию, а то она сама может «обидеться». А от этого, как правило, хорошо не бывает ни кому.

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Эксперты из Европейского суда аудиторов считают, что украинские СМИ и политика контролируются олигархическими кланами, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья