Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Остров свободы стал свободен

Сегодня генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призванную отменить экономическое эмбарго против Кубы. О том, как «освобождали» Остров Свободы читайте в репортаже североамериканского бюро The Moscow Post.

Остров свободы стал свободен

Сегодня генеральная ассамблея ООН поддержала инициативу министра иностранных дел Кубы Филипе Переса Роке о снятии экономической блокады с его страны. Причем, перевес в голосовании был ошеломляющим. Так за принятие резолюции высказалось 185 государств, а против всего три - США, Израиль и Палау.

Напомним, что санкции против Кубы США ввели в 1961 году после провала американской спец.операции в Заливе Свиней, с помощью которой Вашингтон планировал свергнуть правительства Фиделя Кастро. Мировое сообщество осуждает американскую агрессию на Кубе и считает эмбарго незаконным, в частности потому, что США в данном случае пытаются применять свои внутренние законы в отношении третьих стран, имеющих торговые, экономические и финансовые связи.

Америку «не услышали»

Отметим, что в ходе обсуждения этой резолюции именно Вашингтон выражал категорический протест против снятия эмбарго. Однако, похоже, что мотивировки США устарели минимум на полвека, ведь почти столько времени длятся санкции.

Особо преуспел в них действующий президент США Джордж Буш, который в 2003 году подписал закон об усилении санкций против Кубы. Отметим, что это усиление включало в себя ужесточение режима поездок на Кубу американцев (в основном это касается тех, кто имеет родственников на Кубе), контроль грузов, борьбу с денежными переводами, которые родственники из США отправляют на Кубу, а также усиление пропаганды в СМИ.

Что за «помощь» Вашингтон предлагал Гаване?

Однако Вашингтон использует по отношению к Гаване политику не только кнута, но и пряника. Так США неоднократно предлагали Кубе так называемую «помощь», хотя, конечно, здесь было бы уместнее сказать взятку. В обмен на эту «помощь» Вашингтон требовал от Гаваны таких услуг, на которые она могла пойти из принципа. Глава внешнеполитического ведомства Кубы даже открыто назвал такие попытки помощи «лживыми».

Так же он сделал по этому поводу следующее заявление: «Лучшей помощью было бы снятие санкций, наложенных на мою страну в нарушение всех международных норм. Эти санкции - главное препятствие на пути восстановления нашей страны после ураганов и социально-экономического развития Кубы».

«Viva, Kuba! Viva, Fidel!»

В итоге, когда резолюция была принята 185 голосами против трех, Филипе Перес Роке вынес внешней политики США однозначный приговор: «Представители США в этом зале должны испытывать чувство стыда. Вы одиноки, полностью и глубоко изолированы».

Однако, не смотря на всю критику Вашингтона Роке закончил свою речь лозунгом кандидата в президенты США Барака Обамы «Америке нужны перемены! Вам нужны перемены!» и намекнул на то, что при новой власти отношения Кубы и Америки смогут нормализоваться. Теперь, когда США так близки к смене правительства, хочется надеяться, что Остров Свободы обретет стоящую свободу...

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика