Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

ПРО не ПРОйдет!

Вчера в европейское бюро The Moscow Post поступила информация о том, что сенат Чехии решил перенести рассмотрения вопроса о размещении у себя элементов американской противовоздушной обороны на декабрь. Польша так же решила пересмотреть свои взгляды на ПРО. О причинах этого анти-американского демарша передают корреспонденты The Moscow Post из Варшавы и Праги.

ПРО не ПРОйдет!

Похоже, что из-за финансового кризиса охватившего Америку, Вашингтон серьезно утратил свои позиции на мировой арене. Об этом, кстати говоря, и свидетельствует тот факт, что Чехия и Польша не спешат втягиваться в американскую военную гонку под эгидой развертывания ПРО в Европе.

В подтверждение анти-американских настроений свидетельствуют массовые манифестации, посвященные протесту против строительства американских военных объектов, которые прошли в Варшаве и Праге.

Не смотря на то, что Польша, Чехия и США уже заключили договоры, это все же не дает полной гарантии того, что рады будут построены. Напомним, что конечное решение по данному вопросу будет приниматься в парламентах Польши и Чехии.

Взгляд из Праги

Сенат Чехии по всей видимости рассмотрит вопрос о ПРО не раньше декабря. Вот что по этому поводу заявил спикер верхней палаты чешского парламента Пшемысла Соботки: «Треть состава сената изменилась, и мы считаем, что было бы лучшим с точки зрения политической культуры, если голосование проведет новый сенат».

Однако, не смотря на перенос голосования, шансы на ратификацию от этого не возрастают. Напротив, они скорее убывают. Все дело в том, что правящая чешская партия «Гражданская Демократическая Партия» на прошлых выборах потерпела поражение.

Теперь расклад такой - за ратификацию выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, которая входит в правящую коалицию, протестует против размещения радара.

Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия так же будет голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны. Чешские коммунисты требуют проведения референдума по данному вопросу и также намерены голосовать против.

Отметим, что по прогнозам экспертов, вероятность ратификации договора крайне низка, так как более 70% чехов выступают против строительства на их земле военных объектов.

Взгляд из Варшавы

Не лучше дела с ПРО обстоят и в Польше. Отметим, что Варшава, которая и так «скрепя зубами» подписала договор о ПРО, до сих пор не спешит его ратифицировать. Так польский парламент увяз в бесконечных дебатах и, похоже, старается изо всех сил оттянуть момент ратификации.

Кстати, это вполне объяснимо тем, что американцы обещали полякам большие финансовые вливания, однако из-за финансового кризиса, поглотившим США, и грядущей смены власти в Белом Доме, вопрос об этих инвестициях остался открытым. Иными словами, пока Варшава не получит от Вашингтона подтверждения исполнения свих обязательств, ПРО на польской территории не появится.

В конечном итоге, поляки просто боятся повторения «иракской истории», когда польские строительные компании так и не получили обещанные подряды на восстановление иракской инфраструктуры.

Взгляд из Вашингтона:

Американская сторона уже высказала свою озабоченность «намеренным затягиванием» ратификации договоров по ПРО. Вот как прокомментировал журналистам сложившуюся ситуацию директор американского агентства по ПРО Генри Оберинг: «Я очень озабочен. Вероятно, это самое большое мое беспокойство. Если к концу года ратификация состоится, до 2012 года мы все еще не будем способны установить перехватчик… Так что чем больше мы задерживаемся, тем больше времени понадобится, чтобы у нас появилась защита, и тем больше будет возможностей у Ирана, чтобы заявить о себе».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика