Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Новая надежда Америки

В Вашингтоне прошла инаугурация 44-ого президента Америки Барака Обамы. Корреспондент The Moscow Post побывал на ней и спешит поделиться своими впечатлениями.

Новая надежда Америки

Иногда бывают такие моменты, в которые вершиться сама история. Казалось бы, что сегодня в Вашингтоне был именно такой день – день, когда Америка обрела новую надежду.

Уже перед самым началом церемонии стало понятно, что она войдет в историю не только, как самая крупная по количеству гостей инаугурация президента США, но и как самая запоминающаяся. А запомнилось в ней многое. Но главное – это тот эмоциональный настрой, с которым пришли рядовые американцы поприветствовать новоизбранного президента.

Они, судя по отзывам из толпы, возлагают достаточно много надежд на Обаму, главной из которых является надежда на возрождение Америки. Не секрет, что экс-президент США Джордж буш оставил Обаме не очень хорошее наследство, в виде финансового кризиса, войны в Ираке, хаосе в Афганистане и проблем с Ираном. Теперь во всем этом предстоит разбираться первому чернокожему лидеру Соединенных Штатов.

Итак, посмотреть на посмотреть инаугурацию Обамы пришли от одного до двух миллионов человек. Отметим, что это - абсолютный рекорд. Кстати, прошлый такой рекорд был установлен в 1993 году - тогда инаугурация Билла Клинтона собрала более 800 тысяч зрителей. Но сегодня, когда на церемонию пришло несколько миллионов человек, создалось впечатление, что этот рекорд уже никогда не будет побит.

Отметим, что перед тем, как Обама вступил в должность нового главы Белого дома, принял присягу и вступил в должность новый вице-президент США Джозеф Байден.

Саму же церемонию вступления в должность нового президента объявила открытой председатель Совместного инаугурационного комитета конгресса США сенатор-демократ Дайан Файнстайн. В частности, она дала следующий комментарий прессе, который вскоре разлетелся по новостным лентам всех информационных агентств мира: «Мир наблюдает, как наша великая демократия осуществляет мирную передачу власти».

Новый президент США начал свою речь с принятия присяги: «Я, Барак Хуссейн Обама, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и, по мере своих сил, буду охранять, оберегать и защищать Конституцию Соединенных Штатов. Да поможет мне Бог!».

Отметим, что Барак Обама, стоя перед принимавшим у него присягу председателем Верховного суда США Джоном Робертсом, не только не волновался, но и всем своим видом отрицал любой намек на волнение.

Более того, Обама вел себя так, как будто бы он был уверен в том, что каждое слово его присяги будет выполнено им на 100%. Новый президент США с полуулыбкой смотрел на всех собравшихся, словно пытался поделиться радостью с каждым гостем церемонии.

После принятия присяги Барак Обама обратился к американцам с речью, которую многие эксперты уже окрестили исторической: «Сегодня мы собрались, потому что мы предпочли страху единство, единство и цель конфликту и разногласиям».

Первой и самой главной своей задачей новый президент видит в поддержании стабильности экономики Америки, переживающей сейчас не самые легкие времена: «Состояние экономики требует действий - решительных и быстрых - и мы будем действовать не только для создания новых рабочих мест, но также для создания новой основы для роста». Далее Обама завел речь о приоритетных задачах внешней политики Соединенных Штатов: «Со старыми друзьями и бывшими противниками мы будем неустанно работать над снижением ядерной угрозы».

Затем Обама сделал несколько несвойственных для него весьма агрессивных заявлений: «Те лидеры по всему миру, кто стремятся посеять конфликт или обвиняют в бедах своего общества Запад, - знайте, что ваш народ будет судить о вас по тому, что вы сможете построить, а не по тому, что вы разрушите. Те, кто захватили власть через коррупцию и обман, заставив замолчать несогласных, - знайте, что, вы находитесь на неверной стороне истории, но мы готовы протянуть вам руку, если вы ослабите свою хватку.

Все остальные народы и правительства, которые сегодня смотрят - от великих столиц до маленькой деревни, где родился мой отец, - знайте, что Америка является другом каждой стране, каждому мужчине, женщине и ребенку, которые стремятся к будущему в мире и достоинстве». В конце своей речи новый президент США и вовсе вспомнил военные годы: «Вспомните, что предыдущие поколения противостояли фашизму и коммунизму не только с ракетами и танками, но с прочными альянсами и твердыми убеждениями.

Они понимали, что только одна сила защитить нас не может и что она не разрешает нам действовать так, как нам только хочется. Они знали, что наша сила заключается в ее правильном использовании и что наша безопасность проистекает из справедливости нашего дела, силы нашего примера, а также сдерживающих качеств скромности и сдержанности». В целом создалось впечатление, что Обама намерен целенаправленно идти к своей цели, оглядываясь на друзей Америки, и не забывая про ее врагов. Он намерен пользоваться не только своими идеями, но и достижениями прежних президентов США.

Кстати, четверо из них так же присутствовали на церемонии инаугурации Обамы. Так на сегодняшнем мероприятии присутствовали 43-й президент США Джордж Буш, а также три бывших американских президента - Билл Клинтон, Джимми Картер и Джордж Буш-старший.

Опасность для Обамы

Однако, кроме положительных моментов корреспондент The Moscow Post отметил и ряд отрицательных.

Так уж получилось, что место, где располагались журналисты северо-американского бюро нашей газеты, располагалось рядом с местом «дислокации» компании сенаторов и конгрессменов от республиканской партии.

Так вот, судя по их диалогам, создалось впечатление, что господа-республиканцы не только недовольны победой чернокожего Обамы, но и, мягко говоря, не очень-то сильно и желают участвовать в правительстве «национального единства», а уж тем более помогать «этому чернокожему выскочки строить сою власть в Америке». Отметим, что именно таким термином обозначил один из видных республиканских деятелей новую американскую власть.

Зато «неутомимые» господа-республиканцы не переставали сокрушаться поражению Джона Маккейна. Более того, делали они это так «демократично», что по некоторым их высказываниям, напоминающим фразы из эпохи холодной войны, господ-республиканцев правильно было бы именовать «товарищами». А вообще, глядя со стороны, сложилось мнение, что «ближний круг» Джорджа Буша до сих пор живет идеями 60-70-х о «ядерном противостоянии», гонки вооружений и т.д.

Так что, в любом случае, можно сделать однозначный вывод о том, что работать Обаме с бывшими коллегами буша-младшего, «окопавшимися» в Сенате и Конгрессе, будет ой как нелегко.

Кстати, вторым тревожным фактом, замеченным сегодня на церемонии, были «разговорчики» некоторых «белых ультраконсервативных государственных деятелей и бизнесменов», которые посетили церемонию, о том, что они «не потерпят этого чернокожего выскочку» на месте президента США.

Более того, в компании этих господ, которые, кстати говоря, терлись с республиканцами, не редко звучали «фразочки» о том, что будет с Обамой в случае покушения на него и т.д. Вообще же сегодня Обаму многие сравнивали с Джоном Кеннеди и Мартином Лютером Кингом. Напомним, что оба этих известных американских политиков стали жертвами киллеров.

Короче говоря, если учитывать «весьма неоднозначную реакцию» некоторых гостей церемонии, можно смело сказать о том, что Обаме хотя бы на первых порах своего президентства будет очень не легко.

Что ж, удачи тебе, Барак! И помни, что над всеми нами есть Бог. Который поможет тебе, если ты будешь править не только по чести, но и по совести.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья