Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Не потерять Кубу

Сегодня в Москву с официальным визитом прибывает кубинский лидер Рауль Кастро. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. И хотя темы для переговоров называются весьма обтекаемые, наблюдатели полагают, что Кастро хочет поставить все точки над «i» в российско-кубинских отношениях.

Не потерять Кубу

Напомним, что Рауль Кастро фактически руководит страной около двух лет, после того как его брат Фидель, являвшийся бессменным лидером Кубы около сорока лет, был вынужден оставить свой пост после перенесенной операции.

Отметим, что наши отношения с Кубой после 90-х были если не прохладными, то по меньшей мере равнодушными. Кубинцам есть за что обижаться на Россию.

Причем, это далеко не первый раз когда мы своих верных друзей, одним из которых являлся остров Свободы оставляли наедине со своими проблемами. Еще в годы Карибского кризиса вывод советских баллистических ракет, был по сути «плевком», который Фидель Кастро мужественно снес.

Впрочем, мы не оставляли долгие годы дружественную республику, регулярно закупая у нее сахар, то немногое чем может торговать Куба. Перестройка, свела на нет теплые отношения с Кастро. Мы стали с маленькой страной разговаривать на языке рынка. Эту обиду кубинцы так же снесли, но мы оставались для них потенциальными друзьями.

Восстанавливаться отношения стали только несколько лет назад, когда прежний Президент Владимир Путин начал укреплять отношения с латиноамериканскими странами, входящими в антиамериканский блок.

Первым на остров Свободы, с официальным визитом был отправлен тогдашний премьер Михаил Фрадков. С тех пор контакты были более тесными. Однако каких-то кардинальных изменений не было.

Впрочем, все это Кубу, не надломило. За последние два года в стане наблюдается если не экономический рост, то рост социального благосостояния граждан вырос. В магазинах стали появляться различные товары, граждане теперь могут себе позволить купить простую бытовую технику.

Это неплохо аргумент, в переговорах для Рауля Кастро. А он судя по всему хочет услышать одно - с кем Россия. Ведь с одной стороны мы последние годы всячески поддерживали антиамериканские режимы в Латинской Америке, а с другой никаких конкретных шагов не делали.

Между тем сама Куба всячески демонстрирует свою поддержку российской политики. Как сказал в интервью РИА Новостям Рауль Кастро, «Куба была одной из первых стран, поддержавших Россию в конфликте с Грузией и теми, кто стоит за Грузией. Лично товарищ Фидель в своих размышлениях высказался по этой теме, выразив нашу поддержку России и осудив антироссийские маневры, которые угрожают миру и стабильности в регионе». А по словам посла Кубы в России Хуана Вальдеса Фигероа «для России очень важны отношения с Кубой, а с другой стороны, для Кубы очень важно улучшить отношения с Россией, потому что отношения с Россией отмечают больше независимости в экономическом плане. Россию и Кубу ждет не просто продолжение, а качественной скачок в отношениях, так как «Россия и Куба - два брата, которые чувствуют, что уже вовремя пойти и обниматься».

Вот только готова ли обниматься с кубинцами Россия? Если мы еще годик потянем с ответом, то можем и потерять Кубу.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья