Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Рокировка по-кубински

Отправив в отставку ключевых министров, Рауль Кастро предотвратил государственный переворот?

Рокировка по-кубински

Крупные перестановки в кабинете министров провел глава Кубы Рауль Кастро. Об этом говорится в распространенном сообщении кубинского правительства. Целый ряд крупных чиновников, которые считались близким к прежнему кубинскому лидеру покинули свои посты. Ряд экспертов это связывают с необходимостью экономических реформ в стране. Однако есть версия согласно которой Кастро предотвратил собственное смещение.

Своих постов лишились зампред Совета министров, а по совместительству министр экономики и планирования Хосе Луис Родригес Гарсия, министр внешней торговли Рауль де ла Нуэс Рамирес, министры пищевой и рыбной промышленности, глава внешнеполитического ведомства Фелипе Перес Роке, руководитель Минфина Хеорхину Баррейро Фахардо, а так же ряд других крупных кубинских чиновников.

После того как бессменный лидер Кубы Фидель Кастро, в связи с болезнью и старостью оставил свой пост в Кубе начались незначительные перемены. Однако для страны которая 50 лет живет в условиях социалистической экономики, реформы казались серьезными и для многих казались отходом от основ марксизма.

Так была отменена равная для всех зарплата. Многие кубинские предприятия были переведены на хозрасчет.

Была предпринята попытка введения свободного курса кубинского песо по отношению к доллару, которая впрочем на следующий день была отменена.

Уже тогда многие эксперты оценили это как разногласие в руководстве страны. Все это по убеждению «старой гвардии» могло привести к разрушению основ страны, и американскому вторжению.

Отметим, что Белый дом до сих пор не отказался от планов по смене режима на острове Свободы. Ведь в прессу просачивалась информация о возможном вторжении США, в случае смерти Фиделя Кастро, который кстати очень разумно поступил вовремя оставив свой пост.

На фоне всего этого, недовольство в отношении младшего Кастро в руководстве страны все более возрастало. Поэтому «насильный» уход Рауля мог состоятся ближайшее время.

«Опытный политик, хорошо знавший окружение своего брата по всей видимости вовремя сместил со своих постов возможных бунтовщиков» - сообщил в беседе с корреспондентом The Moscow Post источник, длительное время работавший в качестве советского консультанта у Фиделя Кастро.

Впрочем, по мнению наблюдателей перемены в руководстве не будут означать смены основного политического курса Кубы. Как считает источник – «Рауль проведет незначительные перемены. В остальном, все останется по прежнему».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья