Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Nabucco в обмен на Карабах?

Сегодня глава российского МИДа Сергей Лавров отправляется с официальным визитом в Азербайджан. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. По официальной версии Лавров едет обсуждать вопросы безопасности Каспийского региона. Однако, на встрече главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, могут быть затронуты двовльно щекотливые вопросы. Такие как статус Нагорного Карабаха, а так же перспективы участия Азербайджана в проекте Nabucco.

Nabucco в обмен на Карабах?

Отметим, что Азербайджан был длительное время довольно дружественно настрое по отношению к России. И даже молчаливая поддержка Москвой армянской стороны в отношении Карабаха, не ухудшила отношения двух стран.

Сейчас между Россией и Азербайджаном пробежалаа тень, после того как появилась информация о том, что Москва продала Еревану оружия на сумму $800 млн. с 102-й базы в Гюмри.

И не смотря на то, что Россия все обвинения отвергает, это уже сыграло свою негативную роль.

Азербайджан принял решшение об участии в проекте Nabucco, который предсмутравает транспортировку газа в страны Европы вв обход России.

Он был инициировван недаавно французкой стороной после российско-украинского газвого конфликта. Впрочем, Лавров уже попросил не политизировать этот вопрос назвав его суверенным делом Азербайджана.

С другой стороны России тоже нечего боятся. Многие эксперты уже назввали план Nabucco, малоперспективным. У Азербайджана сейчас только одно новое месторождение газа Шах-Дениз, которое к тому же еще не освоено. Впрочем, даже этого не хватит что бы наполнить трубу.

Основная задача Лаврова, сейчас состоит в том, что бы успокоить Алиева, и убедить его в лояльности российской стороны по отношению к Азербайджану.

Только смогут ли наши аргументы быть убедительными? Только разве что в обмен на Карабах. О чем речь безусловно идти не может.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья