Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

ПРО не прошло

Чешское правительство отозвало из парламента законопроект о размещении систем ПРО в Европе. Такое заявление накануне вечером сделал премьер страны Мирек Тополанек, в своем телеобращении к стране. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post из Праги. Наблюдатели полагают, что это не столько изменившаяся позиция чешского кабинета министров, сколько перемена в политическом раскладе сил в стране и внешнеполитическая обстановка.

ПРО не прошло

Напомним, что прежняя администрация Белого дома, планировала разместить на территории Чехии, антиракетный щит с радарами, и систему противоракет. Все это делалось с целью отражения якобы возможного удара со стороны Ирана.

Позиция России, США не принималась во внимание. А инициативы российского руководства создавать совместную систему ПРО, на российском оборудовании попросту игнорировалась.

В обмен на разрешение разместить ПРО в Европе, американцы обещали чехам различные преференции, начиная от финансовой помощи и заканчивая отменой визового режима.

Несмотря на массовые акции протеста в Чехии, которые правительство Тополанека игнорировало, законопроект о размещении ПРО, все же был внесен в чешский парламент.

Однако накануне расклад сил в нижней палате изменилась. Оппозиция неожиданно предложила рассмотреть законопроект на сегодняшнем заседании. Было ясно, что противники ПРО, сплотили вокруг себя в парламенте мощную коалицию.

Рискуя быть проваленным, Тополанек не решился сегодня выносить на обсуждение этот закон. Выступая по местному телевидению, он заявил, что для его ратификации необходимы дополнительные консультации с США и НАТО. Однако окончательно, от этого проекта правительство по словам Тополанека отказываться не собирается.

Как сказал в интервью The Moscow Post депутат чешского парламента Йожи Дирту – «для правительства, отказ ратифицировать парламентом размещение ПРО, был бы равен вотуму недоверия. А значит отставки. Поэтому закон был отозван»

Эта маленькая победа, уже вызвала одобрение противников ПРО.

«Американцы смогут реально что-то построить в Чехии не раньше 2014-2015 года» - заявил корреспонденту The Moscow Post, член-корреспондент РАН Михаил Разульский, «у американцев нет средств на строительство ПРО. По этому я полагаю, что администрации Обамы будет проще договариваться с Ираном».

Между тем, агрессивные планы американской администрации рушатся на глазах. Уже закрывается военная тюрьма на Гуантанамо, ПРО наврядли теперь разместят в Чехии. Вопрос в том кто ответит за миллиардные дыры в американском бюджете, вызванные в том числе и проектами Буша.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья