Moscow-Post RSS
20 Февраля 2018
 

Оранжевый след молдавских беспорядков

Полиция взяла ситуацию в Кишиневе по полный контроль. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщили в пресс-службе полицейского департамента Молдовы. Всю минувшую ночь проходили аресты участников погромов. Однако оппозиция грозится вывести сегодня людей снова на улицу, хотя некоторые ее лидеры уже открещиваются от своей причастности к беспорядкам.

Оранжевый след молдавских беспорядков

Напомним, что вчера в течение дня неуправляемая толпа, устроила в Кишиневе беспорядки. Поводом послужила победа коммунистов на выборах в местный парламент. Манифестанты требовали проведения повторных выборов.

Четырехтысячная толпа, ворвалась в здание парламента. Молодчики, разгромили столовую. Затем переместились в другие помещения, разрушая все на своем пути.

Ближе к вечеру было захвачено здание президентской администрации. Здесь повторилось все тоже, что произошло чуть ранее в парламенте.

Ситуацию удалось взять под контроль только ночью, когда в город были стянуты большие соединения полиции и ОМОНа.

Ночью проходили аресты некоторых зачинщиков, беспорядков.

Президент Молдовы Воронин выступил с телеобращением, к народу в котором обвинил в происходящем лидеров оппозиции, а происходящее переворотом.

Межу тем сами оппозиционеры открестились от своей причастности к беспорядкам. Как заявил глава Либерально-демократической партии Влад Филат – «Мы говорили и повторяем, что акция возникла спонтанно. Это результат беззакония. Мы отвергаем результаты выборов, но достигнем своей цели путем пересчета голосов и тщательной проверки лиц, включенных в списки избирателей, но ни в коем случае не через акции вандализма».

Как заявил корреспонденту The Moscow Post научный сотрудник Института Межнациональных отношений Михаил Чаров – «происходящее в Молдове обычная схема проведения оранжевых революций, когда патриотично настроенную и подготовленную молодежь выводят на улицу. Основное отличие в случае Молдавии в том, что здесь на улицу вышли не политизированные молодые люди, а просто подростки. Нет никакого сомнения в том, что здесь прослеживается румынский след».

Напомним, что когда толпа ворвалась в здание администрации Президента, то многие несли в руках румынские флаги. Дело в том, что Румыния часть Молдавии считает своей территорией. Кроме того, ни для кого не секрет, что в последнее время румынские спецслужбы развернули в Молдавии активную деятельность.

В связи с этим посол Молдавии в Румынии Лидия Груцу, уже отозвана в Кишинев для проведения консультаций. Кроме того, в Молдавии прекращено вещание румынского телевидения.

Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник в российском МИДе – «Россия пока не считает возможным вмешивать в происходящее в Молдавии, считая это внутренним делом Молдавии».

Однако политолог Владимир Щеранский в беседе с нашим корреспондентом высказал мнение, что Россия может использовать ситуацию в Молдавии себе на руку. «Если в стране произойдет раскол и часть Молдовы присоединится к Румынии, то Приднестровье точно не войдет в ее состав. В этом случае Россия, может поддержать самопровозглашенную республику, признать ее независимость как это было в случае с Абхазией и Южной Осетией, а затем включить ее в состав России».

Смотрите также:

Саакашвили улетел в Польшу

Саакашвили улетел в Польшу

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили чартерным рейсом вылетел в Польшу.

12 Февраля, 18:39

Сирийские ополченцы не согласовывали операцию с российскими военными

Сирийские ополченцы не согласовывали операцию с российскими военными

Ополченцы из Сирии, которые попали под удар коалиции возглавляемой США, не согласовали операцию с российской стороной.

08 Февраля, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья