Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Оранжевый след молдавских беспорядков

Полиция взяла ситуацию в Кишиневе по полный контроль. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщили в пресс-службе полицейского департамента Молдовы. Всю минувшую ночь проходили аресты участников погромов. Однако оппозиция грозится вывести сегодня людей снова на улицу, хотя некоторые ее лидеры уже открещиваются от своей причастности к беспорядкам.

Оранжевый след молдавских беспорядков

Напомним, что вчера в течение дня неуправляемая толпа, устроила в Кишиневе беспорядки. Поводом послужила победа коммунистов на выборах в местный парламент. Манифестанты требовали проведения повторных выборов.

Четырехтысячная толпа, ворвалась в здание парламента. Молодчики, разгромили столовую. Затем переместились в другие помещения, разрушая все на своем пути.

Ближе к вечеру было захвачено здание президентской администрации. Здесь повторилось все тоже, что произошло чуть ранее в парламенте.

Ситуацию удалось взять под контроль только ночью, когда в город были стянуты большие соединения полиции и ОМОНа.

Ночью проходили аресты некоторых зачинщиков, беспорядков.

Президент Молдовы Воронин выступил с телеобращением, к народу в котором обвинил в происходящем лидеров оппозиции, а происходящее переворотом.

Межу тем сами оппозиционеры открестились от своей причастности к беспорядкам. Как заявил глава Либерально-демократической партии Влад Филат – «Мы говорили и повторяем, что акция возникла спонтанно. Это результат беззакония. Мы отвергаем результаты выборов, но достигнем своей цели путем пересчета голосов и тщательной проверки лиц, включенных в списки избирателей, но ни в коем случае не через акции вандализма».

Как заявил корреспонденту The Moscow Post научный сотрудник Института Межнациональных отношений Михаил Чаров – «происходящее в Молдове обычная схема проведения оранжевых революций, когда патриотично настроенную и подготовленную молодежь выводят на улицу. Основное отличие в случае Молдавии в том, что здесь на улицу вышли не политизированные молодые люди, а просто подростки. Нет никакого сомнения в том, что здесь прослеживается румынский след».

Напомним, что когда толпа ворвалась в здание администрации Президента, то многие несли в руках румынские флаги. Дело в том, что Румыния часть Молдавии считает своей территорией. Кроме того, ни для кого не секрет, что в последнее время румынские спецслужбы развернули в Молдавии активную деятельность.

В связи с этим посол Молдавии в Румынии Лидия Груцу, уже отозвана в Кишинев для проведения консультаций. Кроме того, в Молдавии прекращено вещание румынского телевидения.

Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник в российском МИДе – «Россия пока не считает возможным вмешивать в происходящее в Молдавии, считая это внутренним делом Молдавии».

Однако политолог Владимир Щеранский в беседе с нашим корреспондентом высказал мнение, что Россия может использовать ситуацию в Молдавии себе на руку. «Если в стране произойдет раскол и часть Молдовы присоединится к Румынии, то Приднестровье точно не войдет в ее состав. В этом случае Россия, может поддержать самопровозглашенную республику, признать ее независимость как это было в случае с Абхазией и Южной Осетией, а затем включить ее в состав России».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья