Moscow-Post RSS
30 Марта 2017

Газ до отказа

Сегодня с рабочим визитом в Москву приезжает президент Азербайджана Ильхам Алиев. О переговорах по газовым вопросам между Москвой и Баку передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Газ до отказа

Сегодня в столице состоится встреча лидеров двух стран, которую эксперты уже поспешили назвать судьбоносной и для Москвы, и для Баку. Все дело в том, что в ходе данных переговоров может окончательно определиться судьба европейского газопровода Nabucco, который может составить конкуренцию российскому «Южному Потоку».

Отметим, что на этой встрече должна быть достигнута принципиальная договоренность о том, что «Газпром» будет скупать весь газ, добываемый на азербайджанском месторождении «Шах-Дениз-2».

В связи с тем, что «Шах-Дениз-2» является стартовым месторождением для Nabucco, пока к проекту не подключатся Туркмения и Иран, то де-факто монополизацией газа, добываемого на этом месторождении, «Газпром» фактически делает невозможным создание конкурентного России газопровода.

Не смотря на то, что соглашение еще не является сделкой, это будет принципиальным шагом для обеих стран.

Кстати, неплохую «подножку» планам по строительству газопровода Nabucco подставила Турция. Напомним, что Анкара заявила Брюсселю о том, что Турция не собирается становиться транзитной страной, а хочет покупать газ на границе с Азербайджаном, чтобы затем уже самостоятельно продавать его в Европу по своей цене, подобно тому, как поступает Россия со среднеазиатским газом.

Европейцы были крайне возмущены такими планами турок, и эти разногласия серьезно «затормозили», если не сказать «заморозили» строительство Nabucco.

Кстати, кроме Европы таким заявлением Турции оказался недоволен и Азербайджан. К примеру, Ильхам Алиев демонстративно отказался ехать в Анкару даже для переговоров с Бараком Обамой.

Кстати, Nabucco и «Южный Поток» - это далеко не единственные проекты газопроводов. К примеру, последнее время в воздухе витает идея создания так вызываемого «Белого потока», который должен пройти параллельно Евразийскому нефтетранспортному коридору — то есть из Азербайджана через Грузию, затем по дну Черного моря на Украину и оттуда в Европу.

Однако, в связи с тем, что «Белый поток» идет в обход не только России, но и Турции, большинство аналитиков крайне скептически относятся к идее его создания. К тому же перспектива создания «Белого потока» усугубляется еще и тем, что в нем лично заинтересованы режимы Ющенко и Саакашвили, чье существование в данный момент вообще находится под вопросом.

Исходя из вышесказанного, стоит отметить , что в случае успеха сегодняшних переговоров по разработки месторождения «Шах-Дениз-2», «Южный Поток», созданный в интересах России, устранит не только своего европейского конкурента Nabucco, но и своего «двойника» - «Белый поток».

Смотрите также:

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Премьер Великобритании официально запустила Brexit

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй подписала документ, официально начинающий процедуру выхода страны из Евросоюза, сообщает корреспондент The Moscow Post.

29 Марта, 6:00

Предотвращение военных инцидентов с РФ обсудят главы МИД НАТО

Предотвращение военных инцидентов с РФ обсудят главы МИД НАТО

На министерской встрече альянса 31 марта главы МИД НАТО обсудят предотвращение военных инцидентов с Россией, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

28 Марта, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья