Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Терпение вместо Курил

Вчера вечером начался рабочий визит премьер-министра России Владимира Путина в Японию. За ходом визита председателя правительства РФ в страну восходящего солнца внимательно следит специальный корреспондент The Moscow Post из Токио.

Терпение вместо Курил

Вчера вечером в токийском аэропорту приземлился правительственный самолет, на котором для встречи с руководством Японии прибыл в столицу страны восходящего солнца прнемьер-министр России Владимир Путин.

Напомним, что в планы Путина входит обсуждение со своими японскими коллегами территориальной проблемы, перспектив развития сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, космоса, информационных и нанотехнологий. Кроме этого, Путин собирается обсудить текущую ситуацию в мире, и в частности, коснуться проблем отношений с КНДР.

Вообще же Путин уже преступил к переговорам с нынешним премьер-министром Японии Таро Ассо, а до этого председатель правительства РФ провел встречу со своим бывшим коллегой Йосиро Мори. Кроме этого Путин выступил на конференции японских и японских губернаторов. Отметим, что кроме него в работе конференции приняли участие главы Москвы, Ленинградской области, Приморского края, Сахалинской и Томской областей.

На этих встречах Путин, в частности, затронул проблему урегулирования территориального спора России и Японии вокруг Южных Курил.

В частности, по этому поводу в Токио Путин сделал журналистам следующее заявление: «Наша позиция заключается в том, что если мы хотим решать проблемы, даже проблемы самого сложного свойства, то нужно создавать условия для их решения, а не заводить ситуацию в тупик постоянными претензиями и конфронтацией. Напротив, нужно, как я уже сказал, создавать условия, нужно развивать отношения по всем направлениям, для того чтобы решать проблемы такого уровня и такой сложности. Нужно проявить терпение, внимание и уважение к интересам друг друга. Россия готова именно к такому диалогу с Японией».

Напомним, что Россия, как правопреемница Советского Союза, считает южно-курильские острова своей территорией, так как по итогам Второй мировой войны спорные острова вошли в состав СССР, а, следовательно, и России.

Япония же, в свою очередь, ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

В связи с тем, что японская сторона ставит «курильский вопрос» во главу угла при подписании мирного договора с РФ, необходимость его скорейшего решения назрела уже давно. Однако, Путин настаивает на неторопливом и поэтапном решении проблемы спорных территорий: «Россия всегда исходила из того, что мы готовы к этому переговорному процессу. И с учетом того, что между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Японии состоялась встреча, ... налажен прямой контакт и диалог по этой проблеме, можно ожидать, что он будет развиваться в том конструктивном ключе, в котором мы приступили к обсуждению этой проблемы в последние 2-3 года».

На вопрос японского журналиста о решении «курильского вопроса» по принципу «50 на 50» Путин ответил, сославшись на саму японскую сторону: «Что касается предложения «50 на 50», о котором Вы сейчас упомянули, то Вы же сами и сказали, что правительство Японии пока точно и ясно не сформулировало свою позицию. Разве можно от меня просить, чтобы я прокомментировал позицию, которая точно не сформулирована? Давайте оставаться в диалоге, давайте дадим возможность поработать нашим экспертам, министерствам иностранных дел… Повторяю еще раз: мы исходили и исходим из того, что решение вопросов такого уровня и такой степени сложности требует внимательного, уважительного отношения к интересам друг друга и терпения»

Кроме этого вопросам российско-японского сотрудничества Путин уделил немало времени и на своей встрече с членами палаты представителей японского парламента.

В ходе своей встречи экс-премьером Японии Йосиро Мори Путин так же особое внимание уделил территориальному вопросу, хотя не менее важной стала для российского премьера тема двусторонних отношений.

Со стороны казалось, что Путин и Мори встретились, как старые друзья после долгой разлуки.

Так даже тон российского премьера перестал быть деловым и сделался довольно дружеским. «Знаю, что ты очень внимательно следишь за развитием экономической ситуации в мире, в Японии, весьма активно ведешь себя в парламенте», - обратился путин к Мори.

Еще более теплым выглядели воспоминания Мори о первой встрече с Путиным: «Когда мы впервые встретились, у меня возникло ощущение, что у вас есть серьезное стремление информировать свою страну, чтобы Россия стала открытым государством, а также демократическим государством».

Напомним, что сейчас Мори уже не является премьер-министром Японии, однако, эксперты именно его называют «главным союзником России в японском парламенте».

Отметим, что на этом рабочая программа визита Путина в страну восходящего солнца еще не заканчивается.

Так чуть позже российская делегация примет участие в обсуждении экономических вопросов, а финалом визита станет презентация книги российского премьер-министра «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», изданной на японском языке.

Следующим пунктом восточного вояжа Путина станет Монголия. Напомним, что в Улан-Баторе запланированы переговоры Путина с его монгольским коллегой Санжийном Баяром и президентом страны Намбарыном Энхбаяром.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья