Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Россия-ЕС: все точки над «i» не расставлены

Открывающийся сегодня в Хабаровске саммит Россия-ЕС, должен расставить многие вопросы над «i» в отношениях между Евросоюзом и Россией. Как передает дальневосточный корреспондент The Moscow Post из Хабаровска, в городе все готово для приема делегаций. Все силы правопорядка переведены на усиленный режим работы. Прибывший, сегодня в город Президент Дмитрий Медведев, уже успел сделать ряд заявлений.

Россия-ЕС: все точки над «i» не расставлены

Так выступая перед студентами Хабаровского государственного университета глава государства подчеркнул, что – «саммит позволит почувствовать европейским партнерам величие России».

Впрочем, последнюю мысль представителям ЕС, по мнению экспертов внушить будет довольно трудно. Ведь «холодок» который наметился в отношениях России и ЕС, в прошлом году после грузино-южноосетинского конфликта не развеялся до сих пор. Более того, есть вопросы по которым европейцы не хотят уступать нам ни на йоту, хотя и утверждают, что готовы к дискуссии.

В первую очередь, это относится к вопросу об энергобезопасности. Подписанная Россией энергитическая хартия, по мнению Дмитрия Медведева, нуждается в пересмотре. В первую очередь, Москву не устраивает обязанность осуществления транзита энергоносителей через Россию. Европейцы в свою очередь, готовы обсуждать эту проблему, но в чисто теоретическом виде, не рассматривая возможности пересмотра хартии.

Еще одним вопросом который встал «клином» между Москвой и Европой это проблема товарооборота. ЕС обвиняет Россию в протекционизме. В частности одной из основных претензий является введение ограничительных пошлин на ввозимые из Европы иномарки.

Понятно, что когда мировой автопром в условиях финансового кризиса терпит миллиардные убытки, европейцам не нравятся барьеры выставляемые их автомобильной промышленности. Но с другой стороны. Россия за свой счет не может, закрывать свой автопром для благополучия европейского производителя.

И конечно, не обойдут представители ЕС, свой любимый «конек» - права человека. Впрочем, на этот раз представители Евросоюза останутся без российской группы поддержки в виде г-д Немцова, Каспарова и иже с ними. Утомленные предвыборными сочинскими скандалами, г-да демократы предпочли отдыхать у моря, чем ехать на куда-то на Дальний Восток, для организаций акций протеста.

Еще одним козырем со стороны ЕС, который будут использовать зарубежные дипломаты должен стать договор о партнерстве между Россией и ЕС. Первый документ был подписан еще в 1997 году, и срок его действия истек в 2007-м. Его подписанию мешала Польша, в отношении которой Россия в свое время ввела ограничения на поставки мяса. Однако, Россия уже давала понять, что Европа, не меньше, а то и больше заинтересована в этом договоре, так как во многом зависит от нас.

В этом смысле заявление Дмитрия Медведева о том, что европейцы на саммите должны почувствовать величие России, не лишены оснований. Мы выходим на очередной раунд переговоров, с твердой позицией, не считаться с которой уже невозможно.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика