Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Выборы в Южной Осетии прошли под «копирку» Москвы?

Выборы в парламент Южной Осетии как и ожидалось завершились победой правящей партии «Единство». Как передает северокавказский корреспондент The Moscow Post, за партю «Единство» проголосовало порядка 45% избирателей. Политологи называют это естественным процессом, сравнивая это движение с южноосетинским «филиалом» «Единой России».

Выборы в Южной Осетии прошли под «копирку» Москвы?

Процентные показатели других партий тоже далеко не ушли от их российских аналогов. Так коммунисты получили 23,6%, оппозиционные «Народная партия» 22,4%, а «Фыдыбаста» 6,67%.

Как сообщили в местном ЦИК, явка избирателей составила 75,39%. Всего в Южной Осетии работало 6 избирательных участков. Кроме того, по одному действовало в Москве, и Северной Осетии. Всего же было зарегистрировано 52 тысячи избирателей.

Президент Южной Осетии, Эдуард Кокойты, уже назвал прошедшие выборы победой. По его словам – «мы голосовали за наше единство. И единство, действительно, победило».

Однако, не все так радужно как хотел бы представить южноосетинский глава. По словам московского политолога Сергея Никольского в интервью The Moscow Post – «южноосетинская избирательная компания, прошла де-факто под копирку Москвы. Оппозиционеры были отодвинуты на второй план. Причем здесь были опробованы давно отработанные в России схемы. Такие как манипулирование правосудием, использование силовых структур. Я не думаю, что результаты выборов были бы другие, не используй Кокойты эти технологии. Это обычная подстраховка. Но впоследствии она может быть использована против самого президента».

Напомним, что два оппозиционных движения участвующих в выборах «Народная партия» и «Фыдыбаста» заявляли о давлении в свой адрес. «Народная партия» вынуждена была даже обратиться за помощью к российскому президенту Дмитрию Медведеву.

Так 10 апреля в штаб-квартиру партии, явились представители силовых структур и задержали трех активистов движения. Кроме того, по словам представителей «народников» на них оказывалось моральное и физическое давление.

Лидера другого оппозиционного движения партии «Фыдыбаста» Вячеслава Гобозова, вовсе не допустили до выборов. По мнению представителей ЦИК, время проживания Гобозова в Южной Осетии не соответствовал цензу оседлости. Впрочем, эта мера могла бы быть применена и к действующему президенту Эдуарду Кокойты, который в 90-х жил в Москве, и лишь в 2001 году был избран южноосетинским президентом.

Впрочем, другой политолог Александр Барышев не склонен во всем видеть «руку Москвы». Как заявил эксперт корреспонденту The Moscow Post – «настоящие выборы были необходимы для подтверждения статуса независимости Южной Осетии. Безусловно, Кремль оказал полную поддержку Кокойте. Но этого было достаточно, что бы «развязать руки» южноосетинскому лидеру».

Смотрите также:

Лондон намерен раскрыть имена олигархов, хранящих деньги в офшорах

Лондон намерен раскрыть имена олигархов, хранящих деньги в офшорах

Представители нескольких оппозиционных партий Великобритании хотят предложить законопроект, согласно которому подлежат раскрытию имена владельцев офшоров.

26 Апреля, 11:55

ДНР обвиняет НАТО в обстреле города

ДНР обвиняет НАТО в обстреле города

Оперативное командование ДНР считает, что к обстрелу города Ясиноватая причастны военные НАТО.

25 Апреля, 17:54

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика