Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Выборы в Южной Осетии прошли под «копирку» Москвы?

Выборы в парламент Южной Осетии как и ожидалось завершились победой правящей партии «Единство». Как передает северокавказский корреспондент The Moscow Post, за партю «Единство» проголосовало порядка 45% избирателей. Политологи называют это естественным процессом, сравнивая это движение с южноосетинским «филиалом» «Единой России».

Выборы в Южной Осетии прошли под «копирку» Москвы?

Процентные показатели других партий тоже далеко не ушли от их российских аналогов. Так коммунисты получили 23,6%, оппозиционные «Народная партия» 22,4%, а «Фыдыбаста» 6,67%.

Как сообщили в местном ЦИК, явка избирателей составила 75,39%. Всего в Южной Осетии работало 6 избирательных участков. Кроме того, по одному действовало в Москве, и Северной Осетии. Всего же было зарегистрировано 52 тысячи избирателей.

Президент Южной Осетии, Эдуард Кокойты, уже назвал прошедшие выборы победой. По его словам – «мы голосовали за наше единство. И единство, действительно, победило».

Однако, не все так радужно как хотел бы представить южноосетинский глава. По словам московского политолога Сергея Никольского в интервью The Moscow Post – «южноосетинская избирательная компания, прошла де-факто под копирку Москвы. Оппозиционеры были отодвинуты на второй план. Причем здесь были опробованы давно отработанные в России схемы. Такие как манипулирование правосудием, использование силовых структур. Я не думаю, что результаты выборов были бы другие, не используй Кокойты эти технологии. Это обычная подстраховка. Но впоследствии она может быть использована против самого президента».

Напомним, что два оппозиционных движения участвующих в выборах «Народная партия» и «Фыдыбаста» заявляли о давлении в свой адрес. «Народная партия» вынуждена была даже обратиться за помощью к российскому президенту Дмитрию Медведеву.

Так 10 апреля в штаб-квартиру партии, явились представители силовых структур и задержали трех активистов движения. Кроме того, по словам представителей «народников» на них оказывалось моральное и физическое давление.

Лидера другого оппозиционного движения партии «Фыдыбаста» Вячеслава Гобозова, вовсе не допустили до выборов. По мнению представителей ЦИК, время проживания Гобозова в Южной Осетии не соответствовал цензу оседлости. Впрочем, эта мера могла бы быть применена и к действующему президенту Эдуарду Кокойты, который в 90-х жил в Москве, и лишь в 2001 году был избран южноосетинским президентом.

Впрочем, другой политолог Александр Барышев не склонен во всем видеть «руку Москвы». Как заявил эксперт корреспонденту The Moscow Post – «настоящие выборы были необходимы для подтверждения статуса независимости Южной Осетии. Безусловно, Кремль оказал полную поддержку Кокойте. Но этого было достаточно, что бы «развязать руки» южноосетинскому лидеру».

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Эксперты из Европейского суда аудиторов считают, что украинские СМИ и политика контролируются олигархическими кланами, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья