Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Ким Чен Иру поставили последнее условие

Минувшей ночью постоянные члены Совбеза ООН, пришли к соглашению по резолюции в отношении Северной Кореи, которая может быть принята уже завтра. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post из Нью-Йорка. Документ предусматривает 35 ужесточительных мер в отношении КНДР.

Ким Чен Иру поставили последнее условие

Как заявил выступая перед журналистами полпред России, в этой международной организации Виталий Чуркин – «Мы принимаем это решение с тяжелым сердцем, потому что не являемся сторонниками санкций. Мы солидарны с нашими коллегами по схеме «Пять плюс два» и вынуждены подать сигналы Северной Корее о том, что она находится в крайне рискованном положении».

Одна из мер касается всех морских судов направляющихся или выходящих из территориальных вод Северной Кореи. В случае если они будут вызывать подозрение в перевозке запрещенных грузов, то будут подлежать досмотру.

Под запрещенными грузами понимаются, товары на которые введено эмбарго. Это танки, боевые бронированные машины, крупнокалиберные артиллерийские системы, боевые самолеты, вертолеты огневой поддержки и др.

Между тем, мера по аресту судов может вызвать осложнения в отношениях между Россией и КНДР. По мнению научного сотрудника института международных отношений Сергея Авдеева – «мы не раз были свидетелями тех случаев, когда российские торговые суда сбившись с курса оказывались в территориальных водах Северной Кореи. Пхеньян обычно после некоторых бюрократических проволочек их отпускал. Однако, после того как Россия поддержала резолюцию, КНДР может ужесточить свою политику, и вводить санкции против российских кораблей. В частности, они могут обвинить экипаж в шпионаже, а судно арестовать, с последующей конфискацией».

Однако, как заявил Виталий Чуркин – «речь не идет о принудительных мерах в отношении судов. Если в инспекции будет отказано, то государство должно предложить своему судну пройти в соответствующий порт для того, чтобы там местные власти могли бы осуществить такой досмотр».

Вместе с тем, еще одним из серьезных пунктов в отношении КНДР, является финансовая блокада государства. В частности Северной Корее нельзя будет выделять гранты, давать займы, а так же оказывать любую финансовую помощь, за исключением гуманитарной.

Напомним, что подобные меры были введены после того как Северная Корея провела ядерные и ракетные испытания, а ее руководство заявило о прекращении в одностороннем порядке мирного договора с Южной Кореей.

Впрочем, меры предпринятые Совбезом ООН уже возымели действие на Пхеньян. КНДР и ее южный сосед, возобновили переговоры о совместном предприятии Кэсон, расположенном на территории Северной Кореи.

Здесь зарегистрировано порядка 106 фирм из Южной Кореи, на которых трудится 40 тысяч южнокорейцев. В апреле КНДР, отменила все льготы для этих предприятий, а так же задержала сотрудника, который работал в одной из фирм. Его обвинили в антиправительственной пропаганде и шпионаже.

Между тем, неясна судьба других граждан Южной Кореи которые трудятся в Кэсоне. Телефонная и другая связь между двумя странами прервана.

Все это происходит на фоне слухов о тяжелом состоянии здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ира, который по сообщениям СМИ перенес инсульт.

Кроме того, по данным которые просачиваются из КНДР, в правящей верхушке страны начался политический кризис. Ким Чен Ир, намерен передать власть своему сыну. Однако «старая гвардия» ввиду плохого состояния здоровья своего лидера, консолидировалась и хочет выдвинуть своего кандидата в «приемники».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика