Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Ким Чен Иру поставили последнее условие

Минувшей ночью постоянные члены Совбеза ООН, пришли к соглашению по резолюции в отношении Северной Кореи, которая может быть принята уже завтра. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post из Нью-Йорка. Документ предусматривает 35 ужесточительных мер в отношении КНДР.

Ким Чен Иру поставили последнее условие

Как заявил выступая перед журналистами полпред России, в этой международной организации Виталий Чуркин – «Мы принимаем это решение с тяжелым сердцем, потому что не являемся сторонниками санкций. Мы солидарны с нашими коллегами по схеме «Пять плюс два» и вынуждены подать сигналы Северной Корее о том, что она находится в крайне рискованном положении».

Одна из мер касается всех морских судов направляющихся или выходящих из территориальных вод Северной Кореи. В случае если они будут вызывать подозрение в перевозке запрещенных грузов, то будут подлежать досмотру.

Под запрещенными грузами понимаются, товары на которые введено эмбарго. Это танки, боевые бронированные машины, крупнокалиберные артиллерийские системы, боевые самолеты, вертолеты огневой поддержки и др.

Между тем, мера по аресту судов может вызвать осложнения в отношениях между Россией и КНДР. По мнению научного сотрудника института международных отношений Сергея Авдеева – «мы не раз были свидетелями тех случаев, когда российские торговые суда сбившись с курса оказывались в территориальных водах Северной Кореи. Пхеньян обычно после некоторых бюрократических проволочек их отпускал. Однако, после того как Россия поддержала резолюцию, КНДР может ужесточить свою политику, и вводить санкции против российских кораблей. В частности, они могут обвинить экипаж в шпионаже, а судно арестовать, с последующей конфискацией».

Однако, как заявил Виталий Чуркин – «речь не идет о принудительных мерах в отношении судов. Если в инспекции будет отказано, то государство должно предложить своему судну пройти в соответствующий порт для того, чтобы там местные власти могли бы осуществить такой досмотр».

Вместе с тем, еще одним из серьезных пунктов в отношении КНДР, является финансовая блокада государства. В частности Северной Корее нельзя будет выделять гранты, давать займы, а так же оказывать любую финансовую помощь, за исключением гуманитарной.

Напомним, что подобные меры были введены после того как Северная Корея провела ядерные и ракетные испытания, а ее руководство заявило о прекращении в одностороннем порядке мирного договора с Южной Кореей.

Впрочем, меры предпринятые Совбезом ООН уже возымели действие на Пхеньян. КНДР и ее южный сосед, возобновили переговоры о совместном предприятии Кэсон, расположенном на территории Северной Кореи.

Здесь зарегистрировано порядка 106 фирм из Южной Кореи, на которых трудится 40 тысяч южнокорейцев. В апреле КНДР, отменила все льготы для этих предприятий, а так же задержала сотрудника, который работал в одной из фирм. Его обвинили в антиправительственной пропаганде и шпионаже.

Между тем, неясна судьба других граждан Южной Кореи которые трудятся в Кэсоне. Телефонная и другая связь между двумя странами прервана.

Все это происходит на фоне слухов о тяжелом состоянии здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ира, который по сообщениям СМИ перенес инсульт.

Кроме того, по данным которые просачиваются из КНДР, в правящей верхушке страны начался политический кризис. Ким Чен Ир, намерен передать власть своему сыну. Однако «старая гвардия» ввиду плохого состояния здоровья своего лидера, консолидировалась и хочет выдвинуть своего кандидата в «приемники».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья