Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

Уступки Нетаньяху арабы не поняли

Израиль может признать Палестину как независимое государство. Об этом объявил накануне премьер-министр Беньямин Нетаньяху, сообщает ближневосточный корреспондент The Moscow Post. Еще 10 лет назад подобное заявление стало бы сенсационным. Однако сегодня, многие наблюдатели считают это удачным политическим ходом израильского премьера.

Уступки Нетаньяху арабы не поняли

Выступая с речью в Бар-иланском университете, Нетаньяху назвал несколько условий при которых Палестина может быть независимой. Во-первых это признание самого Израиля палестинцами, во-вторых полная демилитаризация, отсутствие в арабском государстве армии, запрет на ввоз оружия в Палестину.

Как сказал The Moscow Post директор института стран Ближнего Востока и Африки, профессор Натанов – «предложения Нетаньяху невыполнимы для Палестины. В них он изначально лишает арабов суверенитета. Поэтому к ним следует относится не более чем как политическому трюку».

Между тем лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас уже назвал выступление Нетаньяху экстремистским. По его словам «заявления Нетаньяху саботируют все инициативы, парализуют все усилия и бросают вызов позициям палестинцев, арабов и американцев».

Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС, в распространенном заявлении так же обрушилось с критикой на израильского премьера. Как говорится в документе Израиль – «хочет, чтобы палестинский народ признал свою землю как исключительно еврейскую территорию и только для евреев, отрицая право палестинцев и арабов на их земли. Это создание государства без суверенитета».

Однако американскую администрацию, инициативы Нетаньяху порадовали. По словам пресс-секретаря президента США Роберта Гиббса – «Белый дом приветствует заявление Нетаньяху». Вместе с тем Гиббс отметил, что – «Палестина должна так же признать независимость Израиля».

Большинство наблюдателей считают, что до начала урегулирования ближневосточного конфликта еще далеко. Заявления Нетаньяху являются не более чем уступки Белому дому, на которые его вынудила пойти администрация Обамы.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья