Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Россия показала свое вето

Минувшей ночью по Россия наложила вето на проект резолюции о техническом продлении мандата миссии ООН в Абхазии. Об этом из Нью-Йорка передает собкор The Moscow Post.

Россия показала свое  вето

Сегодня в 8 часов утра миссия ООН по стабилизации обстановки на границе Грузии и Абхазии формально прекращает свою работу. Причиной этому стало российское вето, наложенное накануне на резолюцию о продлении пребывания наблюдателей ООН в Закавказье.

За проект проголосовало 10 стран. Воздержались в ходе голосования 4 страны: Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда. Россия раскритиковала проект резолюции и воспользовалась своим правом вето.

Вот, как прокомментировал такое решение прессе постпред РФ при ООН Виталий Чуркин: «Вновь демонстрируя свою конструктивность, российская делегация выразила готовность к новому техническому продлению миссии, причем сразу на месяц. Такое решение, однако, должно было быть принято без вредных политических примесей. Наши партнеры, однако, предпочли яд лекарству. Об этом можно только сожалеть»

Причина раздражения российской делегации заключалась в том, что члены Совбеза, отклонившие накануне российский проект, содержащий ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на абхазско-грузинской границе, представили свою резолюцию, де-факто подтверждающую правоту действий режима Саакашвили.

Такое обстоятельство было обусловлено тем, что авторы проекта, среди которых были США и Великобритания, сделали в новом проекте ссылки на резолюцию 1808, принятую 15 апреля 2008 года и подтверждающую территориальную целостность Грузии.

Однако, резолюция 1808 была принята еще до грузинской агрессии Южной Осетии в августе 2008 года, и признания Россией независимости как Южной Осетии, так и Абхазии.

Следовательно, согласно нормам международного права, в нынешней резолюции не должны использоваться ссылки на «устаревшие» решения Совбеза, утратившие свою силу в связи с кардинальным изменением обстоятельств.

Как сообщил The Moscow Post, источник из Совбеза на внесении в проект ссылок на резолюцию 1808 в процессе его составления крайне сильно настаивала именно американская делегация.

Теперь, когда Россия наложило право вето, начиная с 8 часов утра, миссия ООН в Закавказье должна начать все бюрократические и технические процедуры, завершающуе ее работу.

Чуркин так прокомментировал это решение: «Она (миссия – прим.ред.) уже сегодня в полночь по нью-йоркскому времени (8.00 мск - прим.ред.) прекращает свое функционирование. То есть никакого мониторинга уже не будет, просто начнется бюрократический процесс сворачивания миссии».

Напомним, что нынешний мандат был выдан миссии до 15 июня 2009 года.

Как теперь будут разворачиваться события в регионе пока не ясно, однако, эксперты в области международных отношений утверждают, что наблюдатели ООН на границах Грузии необходимы для стабилизации ситуации на Кавказе.

Так же многие политологи проводят параллели с политикой «двойных стандартов» США по вопросу Косово, где при абсолютно аналогичных обстоятельствах Вашингтон не поддержал территориальную целостность Сербии. Видимо, режим Саакашвили американской администрации «милее», чем режим отданного под Гаагский трибунал Слободана Милошевича, так и не пережившего судебного процесса...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья