Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Перебежчик для России

Сегодня правительство Грузии обвинило российские спецслужбы в «организации» побега офицера службы береговой охраны погранполиции Грузии Алика Бжании, который накануне перешел на российскую территорию и попросил в России политического убежища. Похоже, что ситуация с «бегством» рядового Глухова повторилась с точностью наоборот. О том, что стоит за военными интригами передает корреспондент The Moscow Post из Минобороны.

Перебежчик для России

Накануне СМИ распространили заявление вице-премьер Грузии, госминистра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, в котором тот сообщил официальную реакцию грузинских властей на поступок офицера Бжании, перешедшего на сторону России. По словам министра, побег грузинского пограничника является «очень дешевой провокацией российских спецслужб».

В частности, Якобашвили заявил по этому поводу следующее: «Грузинское руководство смеется на такие ухищрения. Я был лучшего мнения о российских спецслужбах, могли сделать и лучше... К нам это отношения не имеет»

Представитель российского оборонного ведомства, замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын официально опроверг такую позицию грузинского министра, заявив, что «интереса для российской армии Бжания не представляет».

Напомним, что сотрудник береговой охраны Грузии Алик Бжания покинул свой пост 23 мая. Затем он перешел границу с РФ и попросил политическое убежище. 9 июня ФМС России по городу Москве выдало ему свидетельство о рассмотрении ходатайства о его признании беженцем. Чуть позже, 12 июня руководство МВД Грузии официально опубликовало приказ об увольнении лейтенанта Бжании из службы погранохраны.

Источник из российских спецслужб сообщил корреспонденту The Moscow Post о том, что, по имеющийся у силовых структур информации, грузинская сторона планирует новые провокации. По его словам, тот факт, что Бжания дезертировал 23 мая, а уволен был лишь 12 июня, подтверждает, что спецслужбы Грузии ждали, пока Москва начнет официальное рассмотрение вопроса о политическом убежище. После того, как 9 июня ФМС России объявило о своем решении, грузинские военные немедленно отправили Бжанию в отставку, а в побеге пограничника обвинили российские спецслужбы.

Так же крайне удивительно такое повышенное внимание к поступку Бжании СМИ. Источник отметил, что ни сам грузинский лейтенант, ни российские военные не старались афишировать эту ситуацию. В таком случае, вопрос о том, кто именно инициировал утечку информации в СМИ, решается сам собой.

Сам же Бжания сделал по поводу своего поступка следующее заявление: «После войны я в октябре поступил на службу в береговую охрану. Я лейтенант, штурман. Служил на патрульно-сторожевом катере. 23 мая в свое дежурство я отстоял, затем надел гражданскую форму. От Поти доехал до постов, там перешел грузино-абхазскую границу. Обошел абхазский пост и подошел к российским постам. Я подошел к солдатам и сказал, что хочу поговорить с офицерами. Когда офицер подошел, я объяснил ситуацию, рассказал, кто я такой, и попросил политического убежища… Я простой человек, я не политик. Я просто перешел границу с целью попросить политического убежища в России. Там (в Грузии – прим.ред.) я ни с кем не связан - ни с оппозицией, ни с кем… Я в Грузию не собираюсь. Я буду жить здесь. Я буду налаживать свою семью, у меня много друзей здесь»

Пока российские спецслужбы проверяют показания Бжании, в прессе началась обширная дискуссия об этом поступке грузинского военного. Напомним, что полгода назад подобная дискуссия развернулась вокруг поступка сержанта Глухова, который дезертировал в Грузию. Тогда грузинской стороной был развернут подобный сценарий с привлечением СМИ и созданием общественного резонанса. Не смотря на то, что грузинская сторона старательно пыталась делать вид, что поступок Глухова был добровольным, в СМИ все-таки просочилась информация о том, что российский солдат многие свои заявления делал под «психо-физическим воздействием».

Кроме случая с Глуховым, режим Саакашвили продолжает использовать «военные провокации» для достижения своих интересов. Так, 5 мая в Грузии было задержано более 500 военнослужащих 4-й бригады Минобороны, которых обвинили в организации антиправительственного заговора и подготовке бунта в военной части Мухровани.

Под подозрение попали такие влиятельные военные чиновники, как генерал Коба Кобаладзе и др.

Тогда многие эксперты обвинили Саакашвили в том, что этой акцией он пытался отвлечь внимание народа от митингов оппозиции и «показательными арестами» запугать несогласных.

Теперь, спустя месяц, в грузинских СМИ вновь начал циркулировать очередной скандал. По словам самих военных, инциденты с сержантом Глуховым, лейтенантом Бжанией, базой Мухровани и т.д. нужны лишь для создания «образа внешнего врага», чтобы показать грузинам, что им необходима власть Саакашвили для «защиты от России».

Однако, судя по участившимся митингам оппозиции в Тбилиси, в это уже никто не верит, а сам политический режим грузинского диктатора доживает последние дни

Добавить комментарий

Смотрите также:

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

В связи с ситуацией на Украине, Евросоюз планирует продлить на полгода экономические санкции против России, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 21:59

Из  контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

Из контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

За сутки из подконтрольный боевиками части сирийского Алеппо вышли около 8,5 тысяч мирных жителей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья