Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

СНВ: взгляд из Вашингтона

В преддверие встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Москве стало известно мнение американской стороны по вопросу ПРО и СНВ. О противоречиях Москвы и Вашингтона передает североамериканское бюро The Moscow Post.

СНВ: взгляд из Вашингтона

Накануне прессе стали известны подробности телефонных переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы. На повестку дня предстоящей встречи глав государств будут вынесены вопросы о подписании договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и «иранской проблеме».

В частности, по этому поводу официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс сделал в прессе следующий комментарий: «Они (президенты России и США – прим.ред.) говорили накануне о важности предстоящей встречи на высшем уровне и достигнутых успехах в вопросах, которые будут в повестке их встречи, в частности, о сокращении ядерных потенциалов, вооружений»

Однако Вашингтон пока не готов идти на уступки Москве. Так, по словам директора по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности Майкла Макфола, США не намерены жертвовать своими национальными интересами в угоду Москве.

«Президент США Барак Обама ясно дал понять, что хочет перевести отношения с РФ на новый уровень, «перезагрузить» их. Мы хотим по-настоящему работать вместе с Россией, - заявил Мэлфол, - Наш подход заключается в том, что мы определяем наши национальные интересы, совершенно откровенно говорим о них и смотрим, устраивает ли ситуация другие стороны… Мы не собираемся торговаться с Россией». «Торг» в данном случае заключается в вопросе о размещении американских ПРО в Европе и подписанию нового договора по СНВ.

Напомним, что старая договоренность по СНВ утратит свою силу 5 декабря 2009 года. Из нового договора СНВ-2 РФ вышла в 2002 году в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

В итоге, СНВ «наткнулось» на ПРО. При президенте Джордже Буше-младшем эксперты даже не надеялись на изменение позиции Вашингтона по ПРО, однако, теперь в отношениях России и США наступила «перезагрузка». Кстати, по мнению политологов, у России недавно появился и еще один дополнительный джокер в переговорах с Америкой.

Эксперты уверены, что Москва, пользуясь своей возможностью влиять на поставки военных грузов в Афганистан с помощью территорию сопредельного Таджикистана, сможет дополнительно лоббировать свои интересы при переговорах с Вашингтоном.

Смотрите также:

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина попали под санкции Киева, доступ к ним в стране будет заблокирован.

24 Мая, 17:55

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следствие по делу о крушении малазийского Boeing в Украине запросили у России данные о ЗРК "Бук", из которого якобы был сбит самолет.

24 Мая, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика