Moscow-Post RSS
24 Октября 2017

СНВ: взгляд из Вашингтона

В преддверие встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Москве стало известно мнение американской стороны по вопросу ПРО и СНВ. О противоречиях Москвы и Вашингтона передает североамериканское бюро The Moscow Post.

СНВ: взгляд из Вашингтона

Накануне прессе стали известны подробности телефонных переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы. На повестку дня предстоящей встречи глав государств будут вынесены вопросы о подписании договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и «иранской проблеме».

В частности, по этому поводу официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс сделал в прессе следующий комментарий: «Они (президенты России и США – прим.ред.) говорили накануне о важности предстоящей встречи на высшем уровне и достигнутых успехах в вопросах, которые будут в повестке их встречи, в частности, о сокращении ядерных потенциалов, вооружений»

Однако Вашингтон пока не готов идти на уступки Москве. Так, по словам директора по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности Майкла Макфола, США не намерены жертвовать своими национальными интересами в угоду Москве.

«Президент США Барак Обама ясно дал понять, что хочет перевести отношения с РФ на новый уровень, «перезагрузить» их. Мы хотим по-настоящему работать вместе с Россией, - заявил Мэлфол, - Наш подход заключается в том, что мы определяем наши национальные интересы, совершенно откровенно говорим о них и смотрим, устраивает ли ситуация другие стороны… Мы не собираемся торговаться с Россией». «Торг» в данном случае заключается в вопросе о размещении американских ПРО в Европе и подписанию нового договора по СНВ.

Напомним, что старая договоренность по СНВ утратит свою силу 5 декабря 2009 года. Из нового договора СНВ-2 РФ вышла в 2002 году в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

В итоге, СНВ «наткнулось» на ПРО. При президенте Джордже Буше-младшем эксперты даже не надеялись на изменение позиции Вашингтона по ПРО, однако, теперь в отношениях России и США наступила «перезагрузка». Кстати, по мнению политологов, у России недавно появился и еще один дополнительный джокер в переговорах с Америкой.

Эксперты уверены, что Москва, пользуясь своей возможностью влиять на поставки военных грузов в Афганистан с помощью территорию сопредельного Таджикистана, сможет дополнительно лоббировать свои интересы при переговорах с Вашингтоном.

Смотрите также:

Украина вернется к закупкам газа у России?

Украина вернется к закупкам газа у России?

Вице-премьер Украины Владимир Кистион заявил, что Киев может вернуться к закупкам газа у России, однако в том случае, если точка учета будет перенесена с западной на восточную границу страны.

23 Октября, 11:57

Американские власти аннулировали визу финансиста Браудера

Американские власти аннулировали визу финансиста Браудера

Руководитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что власти США аннулировали его визу, после того как Россия выпустила ордер Интерполу на его арест.

23 Октября, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья