Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

СНВ: взгляд из Вашингтона

В преддверие встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Москве стало известно мнение американской стороны по вопросу ПРО и СНВ. О противоречиях Москвы и Вашингтона передает североамериканское бюро The Moscow Post.

СНВ: взгляд из Вашингтона

Накануне прессе стали известны подробности телефонных переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы. На повестку дня предстоящей встречи глав государств будут вынесены вопросы о подписании договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и «иранской проблеме».

В частности, по этому поводу официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс сделал в прессе следующий комментарий: «Они (президенты России и США – прим.ред.) говорили накануне о важности предстоящей встречи на высшем уровне и достигнутых успехах в вопросах, которые будут в повестке их встречи, в частности, о сокращении ядерных потенциалов, вооружений»

Однако Вашингтон пока не готов идти на уступки Москве. Так, по словам директора по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности Майкла Макфола, США не намерены жертвовать своими национальными интересами в угоду Москве.

«Президент США Барак Обама ясно дал понять, что хочет перевести отношения с РФ на новый уровень, «перезагрузить» их. Мы хотим по-настоящему работать вместе с Россией, - заявил Мэлфол, - Наш подход заключается в том, что мы определяем наши национальные интересы, совершенно откровенно говорим о них и смотрим, устраивает ли ситуация другие стороны… Мы не собираемся торговаться с Россией». «Торг» в данном случае заключается в вопросе о размещении американских ПРО в Европе и подписанию нового договора по СНВ.

Напомним, что старая договоренность по СНВ утратит свою силу 5 декабря 2009 года. Из нового договора СНВ-2 РФ вышла в 2002 году в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

В итоге, СНВ «наткнулось» на ПРО. При президенте Джордже Буше-младшем эксперты даже не надеялись на изменение позиции Вашингтона по ПРО, однако, теперь в отношениях России и США наступила «перезагрузка». Кстати, по мнению политологов, у России недавно появился и еще один дополнительный джокер в переговорах с Америкой.

Эксперты уверены, что Москва, пользуясь своей возможностью влиять на поставки военных грузов в Афганистан с помощью территорию сопредельного Таджикистана, сможет дополнительно лоббировать свои интересы при переговорах с Вашингтоном.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья