Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

«День России» в Италии

Сегодня в итальянском городе Аквила стартует трехдневный саммит «большой восьмерки» (G8). Но кроме самой восьмерки в Италию прибудут делегации более чем из 20 стран. О ходе саммита из Аквилы передает корреспондент The Moscow Post.

«День России» в Италии

Самолеты президентов России и США уже вылетели из Москвы в Италию. Там в городе Аквила Дмитрий Медведев и Барак Обама продолжат свое общение.

Но, кроме них в работе саммита примут участие делегации из многих стран, не входящих в G8.

Так, в Италию приедут гости из Китая, Бразилии, Индии, Мексики, Австралии, Индонезии, Южной Кореи и Дании.

Кроме этого Аквил ждет настоящий «африканский десант». По предварительной информации, мероприятие посетят представители Алжира, Нигерии, Сенегала, Сомали, Египта, ЮАР, Ливии и Анголы.

Ну, и, конечно же, здесь будут лидеры самой «большой восьмерки»: России, США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады и Италии.

Таким образом, эксперты уже назвали эту встречу G8 уникальной, потому что сменился сам формат общения. Если раньше «великие державы» решали все вопросы между собой, то теперь они согласовывают свои решения с остальными странами.

Смену формата международной политики фактически озвучил накануне Барак Обама, выступая на московском саммите: «В 20-м веке существовало мнение, что США и России суждено быть антагонистами и что сильная Россия должна самоутверждаться, сопротивляясь Америке. А в 19-м веке бытовало мнение, что нам суждено бороться за сферы влияния и что великие державы должны соперничать друг с другом, чтобы достичь баланса сил. Обе такие идеи не верны, в 2009 году великие державы не демонстрируют свою мощь, демонизируя противника»

По мнению Обамы, эра противостояния «великих держав» прошла. Он призвал к активному диалогу стран с разным экономическим потенциалом. На сегодняшнем саммите такой диалог неизбежен.

Лидеры стран G8 обсудят проблемы преодоления последствий финансового кризиса, борьбу с терроризмом, изменение климата и продовольственную безопасность.

Отдельно речь пойдет о проблемах европейской и энергетической безопасности.

Без сомнения главы государств обсудят Ближневосточное урегулирование, ядерную программу Ирана и КНДР, проблемы государств Африки.

Фактически, это саммит будет необычен тем, что он де-факто уже не является только саммитом стран G8. Некоторые политологи уже сравнили его с «заседанием Ассамблеи ООН в миниатюре».

Однако, вместо общих деклараций на саммите могут быть подписаны и вполне конкретные документы.

Особо стоит отметить тот факт, что позиции Москвы на этом саммите будут сильны, как никогда.

Во-первых, из российской столицы в Италию прибудут делегации не только России, но и Америки.

Во-вторых, хозяином встречи является «большой друг России» Сильвио Бердлускони. Вместе с ним на встрече будет и Николя Саркози, с которым у Медведева сложились доверительные отношения. Ангела Меркель так же положительно относится к президенту РФ.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика