Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Предсказуемое голосование

Победив на выборах Бакиев «вернулся домой».

Предсказуемое голосование

Как и ожидалось на президентских выборах в Киргизии победил действующий глава государства Курманбек Бакиев. Как передает корреспондент The Moscow Post из Бишкека за Бакиева проголосовало 89% избирателей, за его основного противника Алмазбека Атамбаева 5%. Впрочем, основные кандидаты уже назвали результаты выборов нелегитимными, и грозятся проводить акции протеста.

С утра местные телеканалы транслировали как активно проходит голосование в республике. Особенно часто мелькал на экране Бакиев который с супругой пришел к избирательной урне. Зато лидера оппозиции Алмазбека Атамбаева показали всего несколько раз.

Как сказал The Moscow Post политолог Нагир Руханов – «в Кизгизии действительно основная масса населения поддерживает Бакиева. Однако та часть цивилизованной прослойки которая осталась не может согласиться с его режимом. Нынешняя власть чувствует себя достаточно уверено, однако ради подстраховки совершает действия которые гарантировали бы ей победу».

Накануне прошла информация о давлении на избирателей со стороны властей. Так в одном из госучреждений руководство предприятия самолично обходило коллектив и заставляло голосовать за Бакиева.

Днем, стало известно, что кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев и Женишбек Назаралиев отказались от участия в выборах заявив, что они нелегитимные. Несмотря на то, что снимать свою кандидатуру можно за три дня до голосования, кандидаты пошли на такой шаг, что бы по их словам показать свою гражданскую позицию. Они так же призвали своих сторонников поддержать их.

Власти немедленно отреагировали, заявив, что любые акции протеста будут подавлены.

Не получив разрешение на проведение митинга в центре Бишкека оппозиция собралась на окраине города. По данным из разных источников на митинге собралось более тысячи человек.

Выступая перед своими сторонниками Атамбаев заявил, что оппозиция на время откладывает массовые акции протеста и намерена заняться сбором доказательств о нарушениях и фальсификации на выборах.

Только президент Бакиев чувствовал себя спокойно заявив, что «Киргизия должна «вернуться домой», налаживая отношения со своими ближайшими соседями».

Этим он дал понять Москве о своей «верности» за поддержку его кандидатуры.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика