Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Америка увеличивает армию и готовится к войне?

Барак Обама попросил у Конгресса увеличить численность американской армии, а Госдеп США официально выразил свою поддержку Грузии. Но для чего Вашингтон ведет такую последовательную политику? Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Америка увеличивает армию и готовится к войне?

Накануне президент США Барак Обама направил в Конгресс официальное послание с просьбой увеличить численность вооруженных сил на 22 тысячи человек.

В тексте письма говорится следующее: «Администрация США предлагает временно увеличить численность армии на 22 тысячи человек, в том числе в 2010 финансовом году - на 15 тысяч военнослужащих. Увеличение численности войск позволит снизить нагрузку на военнослужащих и увеличить интервалы времени, которое солдаты проводят дома, между командировками в районы боевых действий»

Далее Обама просил увеличить не только численность армии США, но и расходы на ее содержание, а, следовательно, бюджет Минобороны в целом.

«Я прошу Конгресс утвердить изменения в бюджете Минобороны на 2010 год. Финансирование потребует примерно миллиарда долларов и будет произведено за счет перераспределения средств внутри бюджета Пентагона после прекращения финансирования малоэффективных и низкоприоритетных программ», - сказано в послании.

Многие военные аналитики уже выразили обеспокоенность по этому поводу. Не секрет, что формальной причиной изыскивания дополнительных средств для Пентагона стало увеличение военного присутствия США в Афганистане и Ираке. Впрочем, из Багдада американцы собираются уходить. Да и на Кабул они тоже буду меньше тратить, в связи с соответствующей договоренностью с Россией о переброски военных грузов НАТО в Афганистан. Теперь стоит задаться вопросом, а зачем при условии сокращения расходов нужно столь масштабное финансирование?

По мнению экспертов, по сложившейся практике, деньги из военного бюджета США, кроме официально озвученных нужд идут еще и на реализацию особых проектов, отражающих геополитические интересы Вашингтона в разных точках мира.

Несомненно, одним из таких проектов является помощь Грузии и поддержка власти «оранжевых» на Украине.

Военные аналитики считают, что часть из этого миллиарда пойдет на финансирование спец.программ в Киеве и Тбилиси.

Эта позиция уже нашла свое подтверждение в ряде последних заявлений Госдепа США.

К примеру, вчера ведомство Хилари Клинтон вновь поддержало режим Саакашвили: «Вопросы суверенитета и территориальной целостности Грузии являются для нас крайне важными. Мы думаем, что Россия и прочие страны региона должны уважать международно признанные границы Грузии. Россия имеет также обязательства, зафиксированные в соглашении о прекращении огня (подписанного по итогам вооруженных столкновения в Южной Осетии в августе прошлого года – прим.ред.), и мы надеемся, что она будет уважать пункты этого соглашения»

Так же Вашингтон поддерживает и Украину. Там у Белого Дома есть два вероятных кандидата – это Виктор Ющенко, который имеет низкие шансы на победу из-за своего двухпроцентного рейтинга.

Вторым «американским кандидатом», по мнению политологов, является экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Не так давно его даже публично поддержал вице-президент США Джо Байден. Кроме этого, по слухам, Яценюк является членом американской секты сайентологов, в которой состоит его проживающая в США сестра.

Дополнительные инвестиции в военный сектор США, по мнению специалистов, связаны с финансовой поддержкой выгодных Вашингтону структур. Недавняя помощь Конгресса режиму Саакашвили размером в один миллиард долларов лишь доказывает это…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика