Moscow-Post RSS
27 Июня 2017

Услуга за услугу?

В минувшие выходные распоряжением правительства РФ властям Никарагуа было выделено 3,5 миллиона долларов для продолжения работ по разминированию территории в северных районах страны. Об этом передает корреспондент The Moscow Pos из здания МИДа.

Услуга за услугу?

Российское руководство оказало властям Никарагуа большую финансовую помощь в размере 3,5 миллиона долларов. Эти деньги пойдут на разминирование приграничных районов с Гондурасом, которые в 80-х годах были заминированы по приказу лидеров правительство Сандинистского фронта национального освобождения для борьбы с антиправительственными банд.формированиями.

В 90-х годах, кода угроза вторжения отрядов бандитов спала, было принято решение о разминировании. Однако, по причине отсутствия достаточного финансирования, было разминировано лишь 175 тысяч противопехотных мин из заложенных 179 тысяч.

Чтобы наладить инфраструктуру в северных районах страны, правительству Никарагуа было необходимо разминировать еще 4 тысячи мин.

С финансами на это благое дело стране помогла Россия.

Вот как прокомментировал журналистам эту ситуацию посол РФ в Никарагуа Игорь Кондрашев: «Соответствующее соглашение было подписано в Манагуа между генеральным директором Агентства по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях «ЭМЕРКОМ» Олегом Белавенцевым и генеральным инспектором никарагуанской армии генералом Рамоном Умберто Кальдероном».

«Мне приятно отметить, что, несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, когда целый ряд стран резко сократил выделение средств на подобные проекты, российская сторона сумела найти средства для проведения работ по разминированию, что даст возможность никарагуанцам спокойно жить и работать, не опасаясь за свою жизнь», - резюмировал посол.

Некоторые политологи провели параллель между этой финансовой помощью России Никарагуа, и моральной помощи Никарагуа России, когда 3 сентября 2008 года власти этой страны первыми в мире вслед за Москвой признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

«Мы полностью разделяем мнение российского правительства, что через диалог можно завершить вооруженное противостояние в этой части света», - произнес тогда президент Никарагуа Даниэль Ортега Сааведра, говоря с никарагуанскими военнослужащими о сложившейся ситуации на Кавказе. Похоже, что российское правительство не забыло эти слова, и вот теперь в Никарагуа поступила помощь из Москвы.

И это – закономерно, ведь Россия никогда не бросает своих друзей…

Смотрите также:

США поставит Украине летальное вооружение?

США поставит Украине летальное вооружение?

Соединённые Штаты рассматривают законопроект об оказании военной помощи Киеву, сообщает корреспондент The Moscow Post.

23 Июня, 14:55

Депутаты "устали" от Порошенко?

Депутаты "устали" от Порошенко?

Украинские депутаты намерены объявить импичмент президенту страны Петру Порошенко, сообщает корреспондент The Moscow Post.

23 Июня, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья