Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Услуга за услугу?

В минувшие выходные распоряжением правительства РФ властям Никарагуа было выделено 3,5 миллиона долларов для продолжения работ по разминированию территории в северных районах страны. Об этом передает корреспондент The Moscow Pos из здания МИДа.

Услуга за услугу?

Российское руководство оказало властям Никарагуа большую финансовую помощь в размере 3,5 миллиона долларов. Эти деньги пойдут на разминирование приграничных районов с Гондурасом, которые в 80-х годах были заминированы по приказу лидеров правительство Сандинистского фронта национального освобождения для борьбы с антиправительственными банд.формированиями.

В 90-х годах, кода угроза вторжения отрядов бандитов спала, было принято решение о разминировании. Однако, по причине отсутствия достаточного финансирования, было разминировано лишь 175 тысяч противопехотных мин из заложенных 179 тысяч.

Чтобы наладить инфраструктуру в северных районах страны, правительству Никарагуа было необходимо разминировать еще 4 тысячи мин.

С финансами на это благое дело стране помогла Россия.

Вот как прокомментировал журналистам эту ситуацию посол РФ в Никарагуа Игорь Кондрашев: «Соответствующее соглашение было подписано в Манагуа между генеральным директором Агентства по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях «ЭМЕРКОМ» Олегом Белавенцевым и генеральным инспектором никарагуанской армии генералом Рамоном Умберто Кальдероном».

«Мне приятно отметить, что, несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, когда целый ряд стран резко сократил выделение средств на подобные проекты, российская сторона сумела найти средства для проведения работ по разминированию, что даст возможность никарагуанцам спокойно жить и работать, не опасаясь за свою жизнь», - резюмировал посол.

Некоторые политологи провели параллель между этой финансовой помощью России Никарагуа, и моральной помощи Никарагуа России, когда 3 сентября 2008 года власти этой страны первыми в мире вслед за Москвой признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

«Мы полностью разделяем мнение российского правительства, что через диалог можно завершить вооруженное противостояние в этой части света», - произнес тогда президент Никарагуа Даниэль Ортега Сааведра, говоря с никарагуанскими военнослужащими о сложившейся ситуации на Кавказе. Похоже, что российское правительство не забыло эти слова, и вот теперь в Никарагуа поступила помощь из Москвы.

И это – закономерно, ведь Россия никогда не бросает своих друзей…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика