Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Лукашенко приедет мириться?

Сегодня в Сочи пройдет неформальная встреча президентов России и Белоруссии. Не секрет, что последнее время отношения двух стран были напряженными. Так с чем же приехал к Дмитрию Медведеву Александр Лукашенко? Об этом сообщает собственный корреспондент The Moscow Post из Сочи.

Лукашенко приедет мириться?

С момента последней встречи Дмитрия Анатольевича и Александра Григорьевича, прошло уже около пяти месяцев. За это время наши государства пережили как «молочную войну», так и «дипломатический бойкот».

Видимо теперь, когда ситуация в экономике Белоруссии значительно ухудшилась, Минск решил пойти на уступки. Сейчас, когда у президентов есть немного свободного времени, они решили наконец-то провести долгожданную встречу.

«Мы уже давно договорились с Дмитрием Анатольевичем - и когда были в Кыргызстане на Иссык-Куле - что нам в ближайшее время нужно обозначить повестку дня, в которую должны быть включены наиболее сложные вопросы. Сейчас президент России, как известно, находится в Сочи, и он пригласил меня встретиться», - заявил журналистам Александр Лукашенко, комментируя свой визит к Медведеву.

«Для меня самое главное - исходить из принципа: договорились - давайте выполнять. Это главное, больше ничего не надо», - сообщил президент Белоруссии накануне своего визита.

Между тем, его слова немного расходятся с его делами. Так Москва до сих пор и не увидела обещанное признание Абхазии и Южной Осетии. Более того, Лукашенко так и не подписал соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Он проигнорировал саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедший 14 июня. А на неформальном саммите ОДКБ в киргизской Чолпон-Ате он так и не нашел времени для двусторонних переговоров с Дмитрием Медведевым. К тому он чуть было не сорвал создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Зато Александр Григорьевич много общался с политиками из ЕС, выпрашивая у Запада очередные кредиты. А когда ему сказали, что Европа даст деньги только под залог крупнейших белорусских заводов, Лукашенко внезапно вспомнил о России.

Вспомнил он и про вторую часть от миллиардного долларового кредита, которую Москва не выдала Минску после того, как Лукашенко «развернулся на Запад». А вот, когда Запад повернулся к Александру Григорьевичу не тем местом, на которое тот рассчитывал, Лукашенко, по мнению политологов, вновь собрался просить денег у России.

Тем более, что положение белорусской экономики сильно ухудшилось за последнее время. Вчера, к примеру, об этом открыто заявили даже в МВФ.

Так, что теперь у Минска одна надежда – вторая часть транша в миллиард долларов, которая Москва может ему предоставить.

Вот только стоило господину Лукашенко так портить отношения с Москвой, если он, в конечном итоге, опять пошел на поклон к Медведеву. Как говорится, «никогда не кусай руку, которая тебя кормит».

Кажется, что президент Белоруссии вновь это осознал, и тон его заявлений опять стал пророссийским.

По мнению многих экспертов, Александр Григорьевич даже пытался отобраться, свалив все на то, что в Москве недостаточно информирован о том, что происходит в Минске: «Политическая элита России абсолютно не знает, что происходит в Белоруссии… Вот они прочитают в гадких газетах, где заказных статей хватает, где многие ненавидят Белоруссию, и говорят, что Белоруссия пошла на Запад. Так вы же разберитесь по официальным каналам, куда мы пошли, вы у меня спросите, куда мы пошли. Они (в России) не знают, что происходит здесь»

Быть может, конечно, в Москве могут и не знать, сколько килограммов картошки в год приходится на каждого гражданина Белоруссии, на факт непризнания Абхазии и Южной Осети, а так же неподписания соглашения о создании КСОР в Москве не заметить не могли.

Вероятно, что если господин Лукашенко все же хочет получить 500 млн. долларов для своей страны, то ему следует быть более сдержанным в своих заявлениях…

В эти минуты в Сочи началась неформальная встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, об этом передает корреспондент The Moscow Post. Предполагается, что лидеры двух стан обсудят вопросы двусторонних торгово-экономических отношений. Лукашенко находится в России по приглашению Медведева.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья