Moscow-Post RSS
25 Марта 2017

Дружба дружбой, а граница врозь

Не смотря на то, что Турция и Армения договорились о возобновлении дипломатических отношений, Стамбул пока не спешит открывать для Еревана свою границу. О ходе переговоров между двумя станами передает специальный корреспондент The Moscow Post из Стамбула.

Дружба дружбой, а граница врозь

Накануне вечером МИД Турции распространил заявление, в котором сообщалось о восстановлении дипломатических отношений с Арменией.

Окончательно отношения будут установлены после подписания «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений».

«Армения и Турция в соответствии с «Венской конвенцией 1961 года об установлении дипломатических отношений» договорились установить дипотношения со дня подписания «Протокола об установлении дипотношений» и обменяться дипломатическими представительствами», - говорится в заявлении МИДа Турции.

«Первое - открытие границы - в течение двух месяцев после вступления в силу «Протокола о развитии двусторонних отношений. Второе - создание под руководством министерств иностранных дел двух государств рабочей группы для разработки программы мероприятий межправительственной комиссии и входящих в ее состав специализированных комиссий - спустя два месяца после вступления в силу «Протокола о развитии двусторонних отношений. Третье - утверждение на министерском уровне программы мероприятий межправкомиссии и входящих в ее состав специализированных комиссий - спустя три месяца после вступления в силу «Протокола о развитии двусторонних отношений. Четвертое - первое заседание межправкомиссии - сразу же после утверждения на министерском уровне программы мероприятий межправкомиссии и входящих в ее состав специализированных комиссий. Пятое - начало работы специализированных комиссий - не позже, чем спустя месяц после первого заседания межправкомиссии», - сообщается в послании. После таких успехов на дипломатическом уровне, в прессе начались оживленные дискуссии о возможности открытия границы между двумя странами в ближайшее время.

Однако, вскоре Стамбул опроверг подобные слухи.

«Турция на нынешнем этапе не планирует открытие границы с соседней Арменией», - заявил глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу.

Он отметил, что «Цель Турции - поддержание наилучших отношений со своими соседями и установление на Кавказе стабильного и всеобъемлющего мира» Эксперты предполагают, что этим министр хотел показать, что Турция собирается учитывать интересы и Армении, и Азербайджана.

Это могло бы внести позитивную тенденцию в развитие ситуации на Кавказе, однако, она осложняется тем, что Баку и Ереван сами негативно относятся друг к другу.

Возможно, что перед налаживанием конструктивных отношений между Турцией и Арменией, Стамбулу придется заручиться поддержкой Баку, чтобы не испортить отношения с Азербайджаном. А это, в данном случае, может оказаться не так просто…

Смотрите также:

Меркель признала ошибки Евросоюза

Меркель признала ошибки Евросоюза

Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала об ошибках в политике Европейского союза, сообщает корреспондент The Moscow Post.

25 Марта, 11:55

В Киеве убит экс-депутат Вороненков

В Киеве убит экс-депутат Вороненков

Бывший депутат Государственной Думы России Денис Вороненков застрелен в центре Киева, сообщает корреспондент The Moscow Post.

23 Марта, 13:48

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья