Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Дружба дружбой, а граница врозь

Не смотря на то, что Турция и Армения договорились о возобновлении дипломатических отношений, Стамбул пока не спешит открывать для Еревана свою границу. О ходе переговоров между двумя станами передает специальный корреспондент The Moscow Post из Стамбула.

Дружба дружбой, а граница врозь

Накануне вечером МИД Турции распространил заявление, в котором сообщалось о восстановлении дипломатических отношений с Арменией.

Окончательно отношения будут установлены после подписания «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений».

«Армения и Турция в соответствии с «Венской конвенцией 1961 года об установлении дипломатических отношений» договорились установить дипотношения со дня подписания «Протокола об установлении дипотношений» и обменяться дипломатическими представительствами», - говорится в заявлении МИДа Турции.

«Первое - открытие границы - в течение двух месяцев после вступления в силу «Протокола о развитии двусторонних отношений. Второе - создание под руководством министерств иностранных дел двух государств рабочей группы для разработки программы мероприятий межправительственной комиссии и входящих в ее состав специализированных комиссий - спустя два месяца после вступления в силу «Протокола о развитии двусторонних отношений. Третье - утверждение на министерском уровне программы мероприятий межправкомиссии и входящих в ее состав специализированных комиссий - спустя три месяца после вступления в силу «Протокола о развитии двусторонних отношений. Четвертое - первое заседание межправкомиссии - сразу же после утверждения на министерском уровне программы мероприятий межправкомиссии и входящих в ее состав специализированных комиссий. Пятое - начало работы специализированных комиссий - не позже, чем спустя месяц после первого заседания межправкомиссии», - сообщается в послании. После таких успехов на дипломатическом уровне, в прессе начались оживленные дискуссии о возможности открытия границы между двумя странами в ближайшее время.

Однако, вскоре Стамбул опроверг подобные слухи.

«Турция на нынешнем этапе не планирует открытие границы с соседней Арменией», - заявил глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу.

Он отметил, что «Цель Турции - поддержание наилучших отношений со своими соседями и установление на Кавказе стабильного и всеобъемлющего мира» Эксперты предполагают, что этим министр хотел показать, что Турция собирается учитывать интересы и Армении, и Азербайджана.

Это могло бы внести позитивную тенденцию в развитие ситуации на Кавказе, однако, она осложняется тем, что Баку и Ереван сами негативно относятся друг к другу.

Возможно, что перед налаживанием конструктивных отношений между Турцией и Арменией, Стамбулу придется заручиться поддержкой Баку, чтобы не испортить отношения с Азербайджаном. А это, в данном случае, может оказаться не так просто…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика