Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Зачем Качиньский хотел сорвать визит Путина в Гданьск?

Президент Польши Лех Качиньский вновь попал в эпицентр крупного политического скандала. Так в польские СМИ попала информация о том, что за день до приезда Путина в Гданьск, господин Качиньский потребовал от главы польского правительства Дональда Туска отменить визит российского премьера. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Зачем Качиньский хотел сорвать визит Путина в Гданьск?

Накануне крупнейшая польская газета Polska распространила информацию о том, что президент Польши за день до визита Путина в Гданьск просил Дональда Туска отменить визит его российского коллеги. По данным СМИ, это было обусловлено заявлением российской Службы внешней разведки, касающегося агентурной деятельности министра иностранных дел Польши Юзефа Бека в пользу Германии. В связи с тем, что Качиньский активно лоббирует приравнивание сталинизма к нацизму, такая позиция президента Польши вполне объяснима.

Но, тем не менее, не смотря на все отрицания требований отменить визит Путина, представители Качиньского согласны с тем, что «президент Польши раздумывал над этим вопросом».

«Во время очень короткого телефонного разговора с премьером (Туском), который состоялся 30 августа, президент Лех Качиньский, обеспокоенный заявлением российской Службы внешней разведки, касающегося мнимой агентурной деятельности министра иностранных дел Польши Юзефа Бека в пользу Германии, спросил премьера Туска, какова в этом контексте, по его мнению, обоснованность визита премьера России», -сообщают в пресс-службе Качиньского.

При этом, в сообщении канцелярии Качиньского отмечается следующее: «Неправдивыми являются утверждения со ссылкой на анонимные источники в окружении премьера, что президент якобы формулировал пожелание отмены визита премьера Владимира Путина на мероприятия, посвященные 70-й годовщине начала Второй мировой войны, на Вестерплатте».

Представители СМИ в свою очередь начали высказываться, что их источники были вполне достоверными.

В свою очередь такую двойственность можно объяснить и по-другому. Все дело в том, что сами позиции президента и премьер-министра Польши не совпадают.

Напомним, что Туск является противником изменения трактовок исторических событий.

Премьер-министр Польши неоднократно заявлял, что «нельзя использовать историю и исторические факты друг против друга». А вот Качиньский вступает за альтернативный подход к истории. Впрочем, у скандала есть и иное объяснение.

Все дело в том, что после провала переговоров по размещению элементов ПРО в Польше, Качиньскому нужно было как-то отчитаться перед своими американскими покровителями, чтобы не пасть в немилость. Очевидно, дабы избежать этого, он и решил сорвать визит Путина. Просто президент Польши не учел, что эта информация «каким-то образом» попадет в крупнейшую газету страны.

Так, что теперь Качиньский подвел и себя, и американцев.

Что ж… За что боролся – на то и напоролся…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика