Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Зачем Качиньский хотел сорвать визит Путина в Гданьск?

Президент Польши Лех Качиньский вновь попал в эпицентр крупного политического скандала. Так в польские СМИ попала информация о том, что за день до приезда Путина в Гданьск, господин Качиньский потребовал от главы польского правительства Дональда Туска отменить визит российского премьера. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Зачем Качиньский хотел сорвать визит Путина в Гданьск?

Накануне крупнейшая польская газета Polska распространила информацию о том, что президент Польши за день до визита Путина в Гданьск просил Дональда Туска отменить визит его российского коллеги. По данным СМИ, это было обусловлено заявлением российской Службы внешней разведки, касающегося агентурной деятельности министра иностранных дел Польши Юзефа Бека в пользу Германии. В связи с тем, что Качиньский активно лоббирует приравнивание сталинизма к нацизму, такая позиция президента Польши вполне объяснима.

Но, тем не менее, не смотря на все отрицания требований отменить визит Путина, представители Качиньского согласны с тем, что «президент Польши раздумывал над этим вопросом».

«Во время очень короткого телефонного разговора с премьером (Туском), который состоялся 30 августа, президент Лех Качиньский, обеспокоенный заявлением российской Службы внешней разведки, касающегося мнимой агентурной деятельности министра иностранных дел Польши Юзефа Бека в пользу Германии, спросил премьера Туска, какова в этом контексте, по его мнению, обоснованность визита премьера России», -сообщают в пресс-службе Качиньского.

При этом, в сообщении канцелярии Качиньского отмечается следующее: «Неправдивыми являются утверждения со ссылкой на анонимные источники в окружении премьера, что президент якобы формулировал пожелание отмены визита премьера Владимира Путина на мероприятия, посвященные 70-й годовщине начала Второй мировой войны, на Вестерплатте».

Представители СМИ в свою очередь начали высказываться, что их источники были вполне достоверными.

В свою очередь такую двойственность можно объяснить и по-другому. Все дело в том, что сами позиции президента и премьер-министра Польши не совпадают.

Напомним, что Туск является противником изменения трактовок исторических событий.

Премьер-министр Польши неоднократно заявлял, что «нельзя использовать историю и исторические факты друг против друга». А вот Качиньский вступает за альтернативный подход к истории. Впрочем, у скандала есть и иное объяснение.

Все дело в том, что после провала переговоров по размещению элементов ПРО в Польше, Качиньскому нужно было как-то отчитаться перед своими американскими покровителями, чтобы не пасть в немилость. Очевидно, дабы избежать этого, он и решил сорвать визит Путина. Просто президент Польши не учел, что эта информация «каким-то образом» попадет в крупнейшую газету страны.

Так, что теперь Качиньский подвел и себя, и американцев.

Что ж… За что боролся – на то и напоролся…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья