Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

Цепная реакция

Накануне Венесуэла официально признала независимость Абхазии. После этого тема признания Абхазии и Южной Осетии стала активно обсуждаться и в парламенте Белоруссии. Кроме этого парламентариев европейских стран так же взволновал данный вопрос, и уже сегодня они с официальным визитом отправились в эти республики. О перспективах признания независимости Абхазии и Южной Осетии другими странами сообщает корреспондент The Moscow Post.

Цепная реакция

Вчера Венесуэла официально признала независимость республики Абхазия. Это было сделано во время визита абхазской делегации в Каракас. Дипломатам из Сухуми их венесуэльские коллеги уже вручили соответствующую ноту. Теперь между Венесуэлой и Абхазией будет в скором времени подписано соглашение об установлении дипломатических отношений.

Такие успехи Абхазии на международной арене заставили задуматься о дальнейшей судьбе двух молодых кавказских республик парламентариев из России, США и Европы.

Сегодня в Южную Осетию прибудут депутаты из многих стран, чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела в республике.

«В состав делегации, прибывающей в среду утром во Владикавказ авиарейсом из Москвы, наряду с депутатами Государственной Думы РФ входят парламентарии с Украины, из Болгарии, Сербии, Румынии, Германии и США. Общее руководство международной парламентской миссией возложено на депутата Госдумы РФ Михаила Старшинова», - сообщил журналистам руководитель информационно-аналитического управлении парламента Северной Осетии Олег Доев.

«Программой визита парламентариев в Южную Осетию предусмотрены посещение восстанавливаемых объектов жилой и хозяйственной инфраструктуры Цхинвала, разрушенных и получивших повреждения во время грузинской агрессии в августе 2008 года, а также новостроек, встречи и беседы с населением югоосетинской столицы» - заявил Доев.

Пока депутаты осматривают Цхинвал, лидеры некоторых государств уже начинают делать заявления о возможном признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

С подобным высказыванием выступил накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко. В частности, он сообщил, что данный вопрос будет рассмотрен на новой парламентской сессии.

«Время покажет, как будут развиваться события. В начале октября на сессию соберется новый парламент, обсудит (вопрос о признании – прим.ред.), тогда и видно будет, - сказал глава Белоруссии, - Мнение парламента и мнение народа определят мое решение»

Однако, Лукашенко уже косвенно намекнул на скорое признание Минском двух кавказских республик, заявив, что «если смотреть на это по-человечески, мы уже давно должны были поддержать в этом вопросе Россию»

«Россию нам не заменит ни Литва, ни Евросоюз», - подчеркнул Лукашенко.

В случае, если Белоруссия присоединится к России, Венесуэле и Никарагуа, то это, по мнению политологов, может вызвать цепную реакцию по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии в других странах.

К примеру, в случае победы Януковича на выборах в президенты Украины подобное признание может последовать и со стороны Киева. Так же политологи рассматривают возможность признания со стороны Армении и Казахстана.

По мнению экспертов, сейчас действия Минска в этом направлении крайне важны для России. Впрочем, и инициатива Москвы так же важна для Белоруссии, ведь Минск ожидает от России вторую часть транша в миллиард долларов.

Быть может, эта материальная помощь послужит лишним поводом ускорить признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Политика по-европейски: как долго продержатся Мэй и Макрон?

Политика по-европейски: как долго продержатся Мэй и Макрон?

Тереза Мэй смогла сохранить свой пост: 200 человек проголосовали "за" премьер-министра и 117 "против". Мэй пообещала, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост лидера консерваторов на всеобщих выборах в 2022 г. А в это время Национальное собрание Франции собирается объявить вотум недоверия...

13 Декабря, 12:10

В Турции сошел с рельсов пассажирский поезд

В Турции сошел с рельсов пассажирский поезд

В Турции пассажирский скоростной поезд, который следовал из Анкары в Конью, сошел с рельсов, два вагона перевернулись.

13 Декабря, 9:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика