Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Лукашенко выбирает Запад

В Вильнусе президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что теперь главным партнером Минска является не Москва, а Брюссель. Об изменении внешнеполитического курса Белоруссии передает корреспондент The Moscow Post.

Лукашенко выбирает Запад

Александр Лукашенко вчера посетил Белорусско-литовский международный экономический форум в Вильнюсе. Там он произнес речь, в содержании которой политологи усмотрели намек на смену внешнеполитического курса Белоруссии.

«Совсем недавно у нас 85% подобного товарооборота было с Россией, сегодня меньше 50%. Еще раз подчеркиваю, что мы это делали сознательно, чтобы уйти от зависимости от одной страны, пусть даже нашей родной и близкой», - заявил Лукашенко.

Далее он сообщил о том, какие факторы препятствуют поставкам белорусских товаров на рынок ЕС.

«На сегодняшний день Евросоюз применяет к нам торговый режим, аналогичный США, Австралии, Японии и ряда других передовых, индустриально развитых стран. Вполне очевидно, что реальные экономические возможности Белоруссии и этих стран не сопоставимы, и мы находимся в менее выгодных условиях», — подчеркнул президент Белоруссии. Так же Александр Лукашенко заявил о своих планах возобновить участие Белоруссии в Обобщенной системе торговых преференций Евросоюза. По словам президента, Белоруссия пытается создать все условия, чтобы стать привлекательной для европейского бизнеса.

«Сейчас мы предпринимаем беспрецедентные шаги, направленные на совершенствование бизнес климата, либерализацию экономики и привлечение инвестиций. И этот процесс будет углубляться, причем очень быстрыми темпами. Для этого иностранным инвесторам создаются максимально благоприятные условия работы», — сообщил Лукашенко.

Однако, у экономистов вызывает опасение, что европейцы, придя на белорусский рынок, активно начнут скупать всю инфраструктуру страны, что в итоге может оставить Белоруссию вообще без промышленности. К примеру, во время недавнего визита делегации ЕС в Минск, европейцы под предоставление кредита попросили в залог акции крупнейших заводов республики, а именно Мозырского и Новополоцкого НПЗ.

Так как был большой риск невозврата, ЕС фактически мог забрать у Белоруссии важнейшие части ее инфраструктуры. От любого другого залога европейцы отказались.

В тоже время, Россия предоставила Белоруссии стабилизационный транш в один миллиард долларов, не прося за это ничего взамен. Причем, в отличие от «туманных» западных кредитов, $500 млн. уже были перечислены из Москвы в Минск.

Учитывая факт, что Россия собирается перечислить еще столько же, участившиеся нападки Лукашенко на Москву удивляют не только политологов, но и экономистов. Кому же выгодно кусать руку, которая его кормит? Похоже, только Александру Григорьевичу…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

В связи с ситуацией на Украине, Евросоюз планирует продлить на полгода экономические санкции против России, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 21:59

Из  контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

Из контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

За сутки из подконтрольный боевиками части сирийского Алеппо вышли около 8,5 тысяч мирных жителей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья