Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

А был ли отказ от ПРО?

Президент США Барак Обама сделал официальное заявление, на котором озвучил отказ от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. В то же время министр обороны США Роберт Гейтс сделал ответное заявление, которое не совпадало со словами Обамы. О дальнейшей судьбе ПРО сообщает корреспондент The Moscow Post.

А был ли отказ от ПРО?

После того, как американские СМИ распространили сообщения об отказе США от планов разместить элементы ПРО в Восточной Европе, эту информацию официально подтвердили представители Польши и Чехии.

Однако, американский госдепартамент весь день хранил молчание. Теперь, когда консультации между США и их партнерами в Европе закончены, президент США Барак Обама наконец сделал официальное заявление, в котором разъяснил общественности причины отказа от ПРО.

«Я одобрил решение, которое было принято руководством Вооруженных сил. Этот новый подход обеспечивает нашу защиту на основе новых технологий от неожиданной атаки со стороны вероятного противника. Это решение я принял на основе двух факторов: мы оценили вероятность нападения со стороны Ирана. Мы понимаем, что их возможности по ракетам малой и средней дальности ограничены, и вряд ли они смогут сейчас осуществить такое нападение. И вместе с нашими партнерами и союзниками мы будем продолжать нашу дипломатию для того, чтобы достичь наших международных целей», - сказал Обама.

«Мы решили улучшить наши технологии в отношении наземных перехватчиков и перехватчиков, установленных на кораблях ВМС США. Эти технологии доказали эффективность и смогут решить нашу проблему. И это лучше, чем наша предыдущая программа», - продолжил президент США.

«Кроме того, мы учитываем здесь интересы России, которая считала, что наша предыдущая программа ПРО абсолютно не соответствует российским интересам, и здесь эти моменты мы учитывали, - сказал американский лидер, - Мы приветствуем сотрудничество с РФ»

В свою очередь глава Пентагона Роберт Гейтс сообщил журналистам некоторые технические аспекты предстоящей реформы ПРО: «Сейчас мы обладаем возможностью развернуть в Северной и Южной Европе сеть перехватчиков морского базирования, что обеспечит более надежную ракетную защиту от угроз со стороны Ирана или других»

По его словам, применение в системе ПРО элементов морского базирования продиктовано желанием ее модернизировать и сделать более эффективной. Однако, Гейтс, в отличие от Обамы и европейских дипломатов не отрицает возможность развертывания наземных элементов ПРО. По его словам, это произойдет не раньше 2015 года.

А пока Пентагон заменит ПРО системой эшелонированной обороны (layered versatile adaptive system). Она-то и подразумевает под собой использование сети перехватчиков морского базирования.

Однако, в связи с последним заявлением Гейтса о возвращении к развертыванию ПРО в 2015 году, эксперты находятся в недоумении. Так какое решение

Добавить комментарий

Смотрите также:

Новым премьером Франции назначен Бернар Казнев

Новым премьером Франции назначен Бернар Казнев

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев назначен премьер-министром страны, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 11:55

Курченко победил в битве за газ на территорию ЛНР?

Курченко победил в битве за газ на территорию ЛНР?

На данный момент ООО «ТД «Нефтепродукт» беглого украинца Сергея Курченко является единственным по поставке энергоресурсов, на территорию самопровозглашенной ЛНР, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 9:54

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья