Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Двадцатка» соберется в Питтсбурге

Сегодня в Питтсбурге состоится саммит G20. О планах «большой двадцатки» сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Двадцатка» соберется в Питтсбурге

Лидеры ведущих мировых государств собрались сегодня в американском Питтсбурге, чтобы обсудить стратегию борьбы с мировым финансовым кризисом. Кто-то из присутствующих считает, что пик кризиса завершился и экономику ждет подъем, а кто-то уверен, что мир только добрался до «финансового дна» Американцы, как всегда, настроены победоносно.

«На саммите «двадцатки» … мы, фактически, сможем проанализировать шаги, предпринятые за последние пять месяцев каждой из стран - как в самостоятельном режиме, так и сообща с другими странами - для того, чтобы сломать хребет экономическому кризису», - заявил президент США Барак Обама.

«Хорошие новости заключаются в том, что с момента нашей последней встречи мы добились реального прогресса - как в США, так и во всем мире, - продолжил американский лидер, - В Питтсбурге мы будем работать вместе с крупнейшими экономиками мира над определением курса роста, который будет устойчивым и сбалансированным» Далее он огласил конкретные шаги, которые обирается предпринять правительство США, чтобы улучшить сложившееся положение: «Мы продолжим наши исторические усилия, направленные на то, чтобы помогать людям прокормить себя. Мы выделили 63 миллиарда долларов на борьбу с ВИЧ, на прекращение гибели людей от туберкулеза и малярии, на то, чтобы положить конец полиомиелиту. Мы объединяемся с другими странами в деле предоставления части нашей вакцины от гриппа A/H1N1 Всемирной организации здравоохранения» Свои предложения на саммит собирается внести и Россия.

По словам Дмитрия Медведева, на саммите в Питтсбурге необходимо принять ответственные решения, чтобы избежать новой, еще более драматической волны кризиса.

«Если говорить откровенно, мне кажется не очень успешным движение к этой цели, оно замедлилось, - заявил ранее президент России, - Если говорить откровенно, мне кажется не очень успешным движение к этой цели, оно замедлилось»

Медведев не разделяет уверенности Обамы. Он считает, что задача по формированию новой финансовой архитектуры не выполняется: «Ну и что, мы продвинулись в этом? Я думаю, что почти не продвинулись; и вроде бы все понимают, что если через 2-3 года случится новый кризис, то мы будем находиться в крайне сложном положении, но, тем не менее, работа идет медленно. Я не отношу это ни к кому персонально, я просто предлагаю всем своим коллегам, всем государствам, которые входят в «двадцатку» подумать о том, чтобы эта работа пошла более интенсивно»

Медведев предложит «Двадцатке» развивать конвенции, новые нормы международного права: «Это не означает, что мы должны вмешиваться во внутренние дела, это было бы неправильно, но нам действительно небезразлично, как выглядит экономика в других странах».

По словам президента, Основной призыв России простой - «надо быстрее договариваться, выходить на соглашения, которые будут общеобязательными для стран «двадцатки», а по хорошему и для остальных стран». Россия, по мнению Медведева, «заинтересована в создании новой конфигурации финансовых отношений в мире, но двигаться нужно быстрее - прошло уже достаточно много времени с нашей первой встречи в Вашингтоне, и даже учитывая, что решения в Лондоне были успешными, сегодня хотелось бы» Европейцы настроены значительно более скептически, нежели представители США, и, во многом, разделяют опасения России.

Так премьер-министры Италии и Австралии Сильвио Берлускони и Кевин Радд собираются «вынести в центр дискуссий финансовые спекуляции и манипуляцию рынками, в особенности сырьевыми рынками», так как эти спекуляции, по их мнению, «представляют угрозу для мирового роста»

По мнению премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, «Задача саммита в Питтсбурге в том, чтобы имея за спиной стабилизацию экономики и вливание государственных средств в экономику для спасения от депрессии, не поставить под угрозу экономическое восстановление и обеспечить рост на ближайшие годы» «Политические лидеры должны регулярно встречаться, чтобы принимать решения о совместных глобальных шагах и регулярно консультироваться на постоянной основе, и каждая страна должна вносить свой вклад в это. Глобальное соглашение о росте и занятости должен включать в себя все страны G20, как группу, которая способна достигать согласия по всем указанным целям», - заявил журналистам английский премьер-министр. Страны Латинской Америки так же примут активное участие в этом саммите.

Об этом заявил накануне министр экономики Аргентины Амадо Буду: «В Питтсбурге аргентинская делегация будет выступать за принятие конкретных мер по скорейшей реформе архитектуры глобальных финансовых институтов. Мы считаем, что при получении кредитов недопустимо навязывание жестких условий со стороны Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ)»

Индийская делегация предложила «двадцатке» усилить борьбу с протекционизмом.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх сообщил, что «двадцатке» следует принять меры для борьбы с протекционизмом «в любых его формах, будь то торговля товарами, услугами, инвестиции или финансовые потоки».

Эксперты считают, что на саммите в Питтсбурге сраны-участники G20 смогут выработать не только концепцию борьбы с кризисом, но и представить модель посткризисного мира.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья