Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Визит дамы

Накануне завершилась первая встреча Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон. В ходе нее Москва и Вашингтон пришли к соглашению по важным двусторонним вопросам. Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Визит дамы

На минувшей встрече глав внешнеполитических ведомств России и США были достигнуты предварительные соглашения по ряду важных вопросов, в том числе – СНВ и ПРО.

По словам главы МИД Сергея Лаврова, дипломаты «существенно продвинулись вперед» в решении вопроса, касающегося подписания нового соглашения о стратегических наступательных вооружениях.

В отношение сотрудничества в рамках создания «обновленной» ПРО так же был достигнут определенный прогресс.

Лавров заявил, что новые планы Вашингтона по ПРО «не были совместными идеями США и России, они были разработаны экспертами администрации президента США Барака Обамы». По этой причине российская сторона хочет «подробнее знать, в чем эти планы заключаются, что конкретно предусмотрено, как конкретно будет эволюционировать новая концепция, которая предусматривает четыре этапа».

Клинтон так же выступила за укрепление сотрудничества двух стран в этой области.

«Мы хотим быть наиболее транспарентными. Мы считаем, что важно договориться о принципах общей угрозы и договориться о том, как мы будем реагировать на эту общую угрозу», - добавила Клинтон.

По Ирану у сторон изначально не было общей позиции, так как Москва не желает вводить санкции против Тегерана. Похоже, что США так же начали склоняться к этой точки зрения.

«Мы не находимся в этой точке (когда санкции являются неизбежными – прим.ред.), это не то заключение, к которому мы уже пришли», - сказала Клинтон.

«Мы хотим ясно сказать, что мы предпочитаем, чтобы Иран работал с мировым сообществом, представленным в формате «пять плюс один» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия– прим.ред.)», - добавила она.

«Безусловно, второй трек не предполагает ни односторонних санкций, ни создание каких-либо других форматов, где вопрос о санкциях будет обсуждаться помимо Совета безопасности ООН», - ответил на это Лавров. Далее разговор коснулся Северной Кореи.

«У нас нет никаких намерений ослабить или же ужесточить санкции по поводу Северной Кореи», - сообщила Клинтон.

Затем стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке.

«Мы будем готовы сразу после того, как, надеюсь, в скором будущем эти переговоры будут возобновлены, объявить дату созыва Московской конференции, на которой мировое сообщество сможет поддержать начатый процесс и обеспечить консолидированную поддержку достижению быстрых результатов на палестинском треке и поддержку возобновления переговоров на сирийском, ливанском и многосторонних треках ближневосточного урегулирования», - сказал Лавров.

В процессе двустороннего диалога стороны затронули и «афганскую проблему»

«Наше содействие усилиям мирового сообщества в Афганистане уже исчисляется годами и сотнями миллионов долларов», - отметил Лавров.

Эксперты говорят, что Клинтон сочетает в себе два качества дипломата. Она ведет переговоры довольно тактично, делая уступки в непринципиальных для США моментах, но в решении основных вопросов она остается «несгибаемой».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья