Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Вторая Афганская

Накануне, выступая перед слушателями военной академии в Вест-Пойнте, президент США Барак Обама сообщил, что об отправлении в Афганистан дополнительного воинского контингента. Еще 30 тысяч американских солдат будут переброшены в Кабул. Война продолжается.

Вторая Афганская

Вчера в Вест-Пойнте Барак Обама рассказал о том, как именно он собирается выиграть афганскую кампанию. По оценкам военных экспертов, его план прост и эффективен. Он собирается перебросить в Кабул дополнительно 30 тысяч военнослужащих, чтобы с помощью этих войск разгромить «Аль Каиду» и «Талибан».

«В Афганистане мы будем преследовать следующие цели: мы должны лишить «Аль-Каиду» гавани, мы должны перехватить инициативу у «Талибана» и лишить его возможности свергнуть правительство. И мы должны помочь службам безопасности Афганистана и правительству взять ответственность за будущее Афганистана», - заявил Обама перед аудиторией.

Затем он перешел к описанию конкретных этапов афганской кампании: «Мы будем реализовывать военную стратегию, которая позволит перехватить инициативу у «Талибана» и увеличить обороноспособность Афганистана в ближайшие 18 месяцев. Во-вторых, мы будем работать с нашими партнерами, ООН и афганским народом над созданием более эффективной гражданской стратегии, с тем, чтобы правительство могло воспользоваться преимуществами улучшившейся ситуации в сфере безопасности»

После разгрома противника Барак Обама планирует начать поэтапный вывод войск, который запланирован на 2011 год.

В Вест-Пойнте по-разному относятся к плану Обамы.

Первая версия заключается в том, что президент рискует совершить ошибку, превратив Афганистан во второй Вьетнам. Действительно, огромный воинский контингент может там просто увязнуть, став удобной мишенью для террористов.

Второй версией является «советский вариант», заключающейся в том, что проамериканский режим в Кабуле падет одновременно с выводом войск из страны.

Третья версия гласит о том, что американская экономика в посткризисный период просто не вытянет ведение полномасштабной войны.

Хотя среди американских генералов не мало и оптимистов. Они говорят о том, что в данный момент США просто увязли в Афганистане, и без срочных мер ситуация может никогда не измениться.

С этим мнением солидарны многие сенаторы и конгрессмены, говорящие о том, что нужно либо выигрывать войну, либо с позором уходить. Держать там армию «просто так» совершенно не выгодно.

По сути, Барак Обама предложил блицкриг. Но сможет ли он притворить свой амбициозный план в жизнь?

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Эксперты из Европейского суда аудиторов считают, что украинские СМИ и политика контролируются олигархическими кланами, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья